Der Whiskey swiss made ist im Aufwind. Auf der Suche nach Schweizer Whiskeys habe ich mich für Euch durch Zürich degustiert. Herausgekommen sind dabei diese kleine Whiskey-Kunde für Laien, eine Auflistung an Zürcher Whiskey-Bars, die besten Zitate zum Whiskey… und ein kleiner Kater meinerseits.
„Well, show me the way to the next whisky bar, oh, don’t ask why“ Jim Morrison/the Doors
Kleine Whiskey-Kunde
Als Whiskey-Laie lass ich mich zuerst in die Basics einführen, und zwar im Rivington and Sons. Die edle Bar im Prime Tower ist der richtige Ort, um sich vom gut geschulten Barpersonal den Unterschied zwischen Scotch aus Islas, Schottland, und einem Bourbon aus den USA erklären zu lassen. Beides sind Whiskey-Sorten, doch während der eine eher rauchig und torfig schmeckt, umschmeichelt der andere den Gaumen mit Karamellnoten. Zwischendurch wird an Kaffeebohnen gerochen; das neutralisiert den Geruchssinn.
“Whiskey, like a beautiful woman, demands appreciation. You gaze first, then it’s time to drink.” Haruki Murakami
Whiskey soll man riechen, schmecken und geniessen, und sich dabei Zeit lassen. Whiskey on the rocks, also mit Eis, ist übrigens ein No-Go, man darf höchstens einige Tropfen Wasser in den Whiskey mischen. Das Rivington hat leider (noch) keine Schweizer Whiskeys, dafür eine riesige Auswahl an klassischen Whiskeys. Ich ziehe also weiter.
So sieht es in einer Whiskey-Destillerie aus. Foto: shutterstock.
Whiskey-Bars in Zürich
Die Schweiz hat gute Voraussetzungen für die Whiskey-Produktion: eigenes Getreide, gutes Quellwasser, Eichenfässer und viel Leidenschaft. Sie sind im Schnitt etwas teurer und werden weniger lang gelagert als andere Whiskeys, doch dafür trinkt man ein richtiges Schweizer Produkt. Auf der Suche nach Schweizer Whiskeys in Zürich besuche ich die Old Crow Bar, die Simplon Bar oder die Widder Bar im Kreis 1.
Old Crow
Klein und fein, etwas versteckt hinter der Schipfe, liegt das Old Crow. In dieser schönen Bar fliesst viel Whiskey und viel Herzblut. Neben schottischem und irischem Whiskey gibt es auch Sorten aus Japan, Kanada, Taiwan, Deutschland und der Schweiz. Schweizer Whiskey ist noch ein Nischenprodukt, lässt mich der Chef der Bar wissen, doch er hat definitiv Potential für mehr. Im Old Crow wartet zum Beispiel der Munot Malt aus Schaffhausen, der in Pinot-Noir-Fässern gelagert wurde, auf seine Entdeckung.
„There’s a special rung in hell reserved for people who waste good scotch.“ Inglorious Basterds
Etwas versteckt hinter der Schipfe befindet sich das Old Crow. Foto: Lunchgate/Simone.
Simplon Bar
Die Simplon Bar bietet jeden Dienstag einen Tasting-Abend an. Man bestellt jeweils einen halben Whiskey und kann sich so doppelt so lange durch das Angebot degustieren. Gerne gibt Herr Streckeisen hinter der Bar genau Auskunft über die Besonderheiten von Whiskey. Aus der Schweiz gibt es hier zum Beispiel die Langatun-Sorten, etwa den herben, rauchigen Old Bear oder den eher süsslichen Old Deer aus dem Chardonnay-Fass. Interessiert? Dann kannst Du ganz einfach hier reservieren.
„Whisky is liquid sunlight.“ George Bernhard Shaw
Immer am Dienstag kann man sich in der Simplon Bar durch das Sortiment probieren – spezielle Popcorn inklusive. Foto: Lunchgate/Simone.
Widder Bar
Die Widder Bar trumpft mit einer riesigen Auswahl an Whiskeys (und feinen Snacks), mit freundlicher Bedienung und gediegener Atmosphäre auf. Hier gibt es den bekannten Swiss Highland Malt Rugenbräu aus Interlaken und ebenfalls Langatun Whiskey. In der edlen Bar lässt sich die Zeit sehr gut beim Whiskey-Trinken verbringen, und wer möchte, kann sein Geld für die teuersten Single Malts der Stadt hier ausgeben. Aber auch als normaler Kunde wird man in der Widder Bar behandelt wie ein König.
„I wish to live to 150 years old, but the day I die, I wish it to be with a cigarette in one hand and a glass of whiskey in the other.” Ava Gardner
Ist Deine Lieblingsbar nicht dabei? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.