Das Bananenbrot kennt man vor allem in den USA, es ist nach unserem Geschmack eigentlich mehr Kuchen als Brot. Aber ob nun Bananenbrot, Banana Bread oder Bananenkuchen – schmecken tut’s, egal wie man es nennt.
Leicht lauwarm, zusammen mit Butter und Honig oder Ahornsirup wird das Bananenbrot als Frühstück oder Snack für Zwischendurch serviert. Das tolle am Bananenbrot ist zudem, dass es eine ideale Verwertung für zu reife Bananen ist. Denn je reifer die Bananen sind, desto süsser schmeckt dann auch, was aus dem Ofen kommt.
Damit das Bananenbrot ganz nach Düsentrieb’s Kitchen-Style auch schön einfach und schnell gebacken ist, habe ich für die Zubereitung eine Küchenmaschine verwendet. Alle Zutaten kommen in den Food Processor und werden so gleichzeitig zerkleinert und vermengt. Ein Food Processor ist ein Aufsatz, welcher in fast jeder Küchenmaschine integriert ist. Auf diese Weise spart man sich das Zerdrücken der Bananen sowie das Hacken der Schokolade und der Nüsse. In nur wenigen Minuten ist der Teig ready für den Backofen. Aber keine Panik falls Du nun keine Küchenmaschine besitzt! Das Rezept ist selbstverständlich auch ohne Maschine möglich.
Die Zutaten
Für 1 Cakeform ca. 25cm Länge
- 60 g Butter
- 100 g Rohzucker
- 4 Bananen (reif!)
- 2 grosse Eier
- 1 TL Vanilleschotenpulver oder Vanille-Paste
- 1 TL Zimt
- 170 g Dinkelmehl (oder ein anderes Mehl nach deinem Geschmack)
- 80 g geriebene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 100 g Haselnüsse (oder andere Nüsse)
- Optional: 100 g dunkle Schokolade
Die Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und zur Seite stellen.
- In den Food Processor kommen nun zuerst 3 Bananen, 2 Eier, die geschmolzene Butter, der Zucker, Vanille, Zimt, Salz, Mehl, Backpulver und die geriebenen Haselnüsse. Den Food Processor kurz einschalten und alles zu einer homogenen Masse zerkleinern. Wichtig ist, dass die Masse nicht zu lange gemixt wird, sonst wird sie zu flüssig.
- Als nächster Schritt kommen die Haselnüsse (die ganzen) und die dunkle Schokolade (in grobe Stücke gebrochen) in den Food Processor. Dieser wird erneut eingeschaltet, jedoch nur kurz betätigt, so dass die Nuss- und Schokostücke nur ein bisschen zerkleinert aber nicht vollkommen zermahlen werden.
- Der Teig kommt nun in eine Cakeform und wird gleichmässig verteilt.
- Die übrig gebliebene Banane wird in kleine Stücke geschnitten, wobei die Hälfte in den Cake gedrückt wird. Die andere Hälfte dient zur Dekoration und wird oben auf den Cake gelegt.
- Das Bananenbrot kommt nun für ca. 40 Minuten in den Ofen.
Ohne Küchenmaschine muss man die Zutaten nacheinander, d.h. Schritt für Schritt, miteinander mischen:
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Butter und Zucker mit dem Handmixer zu einer hellen Masse verrühren. Nach und nach die Eier, eine Prise Salz, Vanille und Zimt dazu geben und alles kräftig weitermixen.
- Nun werden 3 Bananen in einer separaten Schüssel mit der Gabel zerdrückt und dann zur Ei-Zucker-Masse gegeben.
- Als nächster Schritt gesellen sich auch das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse sowie das Backpulver zu den restlichen Zutaten. Alles vorsichtig mit dem Handmixer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Zum Schluss werden die ganzen Haselnüsse, wie auch die Schokolade mit Hilfe eines grossen Küchenmessers kleingehackt und unter den Teig gerührt.
- Der Teig kommt dann in eine Cakeform und wird gleichmässig verteilt.
- Die übrig gebliebene Banane wird in kleine Stücke geschnitten, wobei die Hälfte in den Cake gedrückt wird. Die andere Hälfte dient zur Dekoration und wird oben auf den Cake gelegt.
- Das Bananenbrot kommt nun für ca. 40 Minuten in den Ofen.
Tipp: Ihr könnt die Schokolade auch weglassen. Schmeckt trotzdem fantastisch. Bei den ganzen Nüssen spielt es keine Rolle, für welche ihr euch entscheidet. Klassischerweise kommen Baumnüsse rein. Da ich aber Baumnüsse nur so mässig mag, habe ich mich für Haselnüsse entschieden.
Wie das verführerisch duftet und aussieht! Das frischgebackene Bananenbrot geniesst man am besten noch lauwarm und mit ein wenig Butter, Honig oder Ahornsirup dazu. Foto: Düsentrieb’s Kitchen
Viele weitere spannende Rezepte findest Du auch bei Düsentrieb’s Kitchen.
Habt Ihr eine Idee, welches Rezept Nina als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com.
Sehr ausdrucksstarke Fotos, gratuliere!
Tolles Rezept für Bananenliebhaber, kann ich sehr empfehlen! Auch ohne Küchenmaschine problemlos machbar. In meinem Ofen dauerte es allerdings 60 Minuten statt der angegebenen 40 Minuten.
Super leckeres Rezept, habe es gleich ausprobiert 🙂 Leider hatte ich keine Küchemaschine, daher hat es etwas länger gedauert.