Kennst Du ein typisches Quartierbeizli in Deinem Quartier? Ein Beizli, in dem Büezer und Geschäftsleute einträchtig nebeneinandersitzen, Leberli und Rösti essen und dazu ein Bier oder Kafi Schnaps trinken? Wo Dich die Kellnerin mit Namen und einem Lächeln begrüsst? Wenn ja, bist Du ein Glückspilz! Die klassischen Quartierbeizen gibt es nämlich immer seltener. Leider, denn sie sind immer auch ein Treffpunkt und das Herz eines Quartiers. Wir suchen deshalb in Zürich nach Stammlokalen, Kreis für Kreis, und finden für Dich urchige und moderne Beizen. Denn wir sind sicher: Die Quartierbeizen verschwinden nicht, sie wandeln sich.
Den Auftakt der Serie macht der Kreis 1
Wir haben für Dich den Kreis 1 nach Quartierbeizen abgesucht. Gefunden haben wir sowohl die klassischen Quartierbeizen mit Blick-Zeitungen und Bier wie auch die modernere Ausführung, in welcher traditionelle Schweizer Elemente mit modernen Einflüssen verschmelzen. Auch wenn es neben den Touristenmassen, teuren Strassen und Ketten keine leichte Aufgabe war, sind wir im Niederdorf auf drei Perlen gestossen.
Rösslibar
“Hier gibt es die besten kalten Plättli und es ist das beste Lokal.” Genau so muss das Statement eines Stammgastes klingen. Das Rössli ist keine klassische Quartierbeiz; neben dem kalten Plättli gibt es Tapas und Drinks und ein Hauch Spanien weht durch den Raum. Die Barstühle sind geflochten und die Wände aus Stein. Doch das Rössli ist dennoch ganz klar eine Quartierbeiz: ein freundlicher Patron, eine grosse Trese, die als Stammtisch herhält und ein Gäste-Mix aus Jung und Alt aus dem Quartier, der dem Rössli seit Jahren treu ist.
Rössligasse 7, 8001 Zürich
Einen Hauch Spanien mitten in Zürich findest Du im Rössli. Foto: Lunchgate.
Zum weissen Kreuz
Gleich neben dem Rössli liegt das weisse Kreuz, das schon seit 100 Jahren Treffpunkt ist für die Anwohner. Wenig Touristen verirren sich in diese Beiz, obwohl ihr schon Titelseiten von Gastromagazinen gewidmet wurden. Kein Wunder, diese Beiz ist wunderschön: Neben der Front aus Buntglas gibt es an den Wänden Bilder und Sammelstücke zu bestaunen. Diese haben sich im Laufe der Jahre angesammelt und geben – im Gegenteil zum Durcheinander aus Fahnen, Pokalen und Postkarten in manch klassischer Beiz – ein äusserst schmuckes Ganzes ab.
Rössligasse 3, 8001 Zürich
Das Restaurant Zum weissen Kreuz in Zürich. Foto: Instagram/miavadasz.
Wirtschaft Neumarkt
Im Neumarkt fühlt man schon vor der Tür den Quartier-Vibe: Kopfsteinpflaster, gemächliche Passanten und ein Quartierladen mit bunter Auslage. Drinnen ist es hell und ein freundlicher Empfang ist einem gewiss. Die Beiz ist liebevoll eingerichtet: vom grossen Wandspiegel mit Zeitungsablage drunter bis zur Bar mit Etagere, die mit regionalen Spezialitäten (Biberli) und beliebten Klassikern (Mohrenköpfen) beladen ist. Die Wirtschaft ist tagsüber ein Café, abends eine Beiz. Passend dazu gibt es hier destillierte Wasser aus der ganzen Schweiz zu probieren. Alle sind selber ausgewählt und degustiert oder sogar vom Inhaber selbst produziert worden, wie uns versichert wurde.
Neumarkt 5, 8001 Zürich
Und dann wären da noch…
Der Innenbereich des Restaurants Blockhus. Foto: Lunchgate.
Blockhus, ein urchiges Beizli mit Fleisch und noch mehr Fleisch auf der Karte. In der Luft liegt der typische Beizen-Geruch aus Holz, Rauch und Fett, der einem mit fortschreitender Stunde immer lieber wird.
Schifflände 4, 8001 Zürich
Das Johanniter ist während der Sommersaison zu meiden, da es von Touristen überflutet wird. Danach und davor ist es aber zu empfehlen und weit herum bekannt für seine fairen Mittagsangebote: Suppe, Salat und Rösti gibt es für CHF 15.00. und Klassiker wie Leberli lassen sich an allerbester Lage wunderbar geniessen.
Niederdorfstrasse 70, 8001 Zürich
Weitere Quartierbeizen im Kreis 2 und Kreis 3 findest Du in diesen Berichten:
Ist Deine Quartierbeiz vom Kreis 1 nicht dabei? Schreib uns im Kommentarfeld oder via insider@lunchgate.com.