Du brauchst ein Last Minute Weihnachtsgeschenk? Kein, Problem! Wir haben Dir hier eine bunte Mischung unserer Lieblingskochbücher zusammengestellt. Sie eignen sich bestens als Weihnachtsgeschenke und können ganz schnell bestellt werden! Ob Du ein vegetarisches Gourmet-Kochbuch verschenken möchtest, die Basics der Küche weiterverraten willst, oder mit einem Buch über schnelle, leckere Rezepte beglücken willst wir helfen dir weiter.
Geschenk 1: Die Kunst der hohen vegetarischen Küche
Das Kochbuch Plenty More vom Londoner It-Koch Yotam Ottolenghi ist ein Must-Have für jede (auch nicht-vegetarische!) Küche. Der Koch hat sich der hohen, vegetarischen Küche verschrieben. Ausgefallene Kombinationen wie etwa süsse Feigen mit sauren Thymian-Zitronen oder Schafskäse und karamellisierten Orangen, machen die Gerichte einzigartig.
Nicht nur für Vegetarier ein Must Have: Vegetarische Köstlichkeiten, 37.90 Franken
Geschenk 2: Süsse vegane Verführung
Auch Veganer können Kuchen, Kekse und andere Desserts essen. Im Buch Sweet Vegan findet man 70 leckere Rezepte, die genau das möglich machen. Besonders empfehlenswert sind die Schoko-Cupcakes mit Kokos-Topping und der Zimtstreuselkuchen.
Damit lacht das süsse Herz: Sweet Vegan, 23.90 Franken
Geschenk 3: Lehrbuch der Küche
Der Pauli ist DAS Kochbuch schlechthin. Hier lernt man Grundtechniken des Kochens, etwa die Schneideart Julienne, bestimmte Saucen oder erfährt mehr über die häufigsten Fehler bei der Saucenzubereitung. Steht etwa bei Betty Bossi, dass man eine Bouillon zugedeckt köcheln lassen soll, bleibt im Pauli der Deckel links liegen.
Sollte bei jedem Koch im Schrank sein: Lehrbuch der Küche, ab 140 Franken
Die Kochbücher Plenty More, Sweet Vegan und das Lehrbuch der Küche. Foto: Lunchgate/Kassandra
Geschenk 4: Der Tiptopf aus dem Baselbiet
Es ist ein Urgestein unter den Kochbüchern – das Bayrisches Kochbuch. Schon in 56. Auflage erschienen, wurde es das erste Mal 1931 veröffentlicht. Zu finden sind hier Grundrezepte der voralpinen bayrischen Küche: Semmelknödel, Schweinshaxe oder Apfelstrudel. Einfache und dennoch hochwertige bürgerliche Küche steht hier im Vordergrund.
Für Liebhaber der deftigen Küche: Bayrisches Kochbuch, 36.90 Franken
Geschenk 5: Ferienküche aus Frankreich und Spanien
Marianne Kaltenbach sammelte über Jahre mit ihrem Mann Rezepte auf ihren Reisen durch Frankreich und Spanien. Was als eine Ferienlaune begann, ist zu dem vielfältigen Kochbuch Rezepte aus meiner Mühle mit 150 Gerichten geworden. Die leckeren Rezepte werden mit Illustrationen von Mariannes Mann, Fritz Kaltenbach, unterstrichen.
Rezepte mit Ferien-Feeling: Rezepte aus meiner Mühle, ab ca. 12 Franken
Mag die Person, die du beschenken willst, gerne deftige Küche? Dann sind diese beiden Kochbücher die richtige Wahl. Foto: Lunchgate/Martin
Geschenk 6: Amerika: Mehr als Fastfood und Mega-Portionen
In diesem Buch zeigt Jamie Oliver Amerika in einem komplett neuen Licht. Von New York bis LA reiste er abseits der normalen Reiserouten und entdeckte unterschiedliche kulinarische Kulturen. Jamies Amerika ist ein Kochbuch mit 100 Gerichten, wie etwa dem erfrischenden Melonensalat-Minze-Schafskäsesalat der Navajo Indianer aus Arizona.
Amerika kulinarisch neu entdecken mit Jamies Amerika, 35.90 Franken
Geschenk 7: Für die Schnellen
Meine Expressküche von Annemarie Wildeisen ist die perfekte Inspirationsquelle, wenn es einmal schnell gehen muss, aber trotzdem eine richtige Mahlzeit sein soll. Mit nur wenig Zutaten werden hier aussergewöhnliche Speisen kreiert. Der Tomaten-Mango-Salat mit Mozzarella etwa oder das im Ofen gemachte Zanderfilet mit etwas Gemüse.
Ruck zuck etwas tolles zubereitet mit Meine Expressküche, 21.90 Franken
Diese beiden Bücher eignen sich für Leute, die sich gerne von Rezepten inspirieren lassen, aber nicht immer genau danach kommen müssen/wollen. Foto: Lunchgate/Corina
Geschenk 8: Reichhaltige Küche für den Alltag
Köstliches, gesundes Essen zu geniessen, sich grossartig zu fühlen und blendend auszusehen: Darum geht es im Kochbuch Deliciously Ella von Ella Woodward. Man findet überraschende Kompositionen, wie etwa eine Granatapfelsauce für ein salziges Gericht. Auch der Sesam-Randen-Apfelessig-Salat ist sehr zu empfehlen.
Einfache Rezepte für jeden Tag findest Du in Deliciously Ella, 26.90 Franken
Geschenk 9: Gesund, lecker und einfach
Möchtest Du nicht stundenlang am Herd stehen, Dich dennoch bewusst ernähren? Dann schaue Dir einmal das Kochbuch A Modern Way to Eat von Anna Jones an. Die leichten und frischen Rezepte sind schnell zubereitet und erkunden die Vielfalt des saisonalen Angebots.
Vegetarische und vegane Rezepte für jeden Tag: A Modern Way to Eat, 28.90 Franken
Möchte der Beschenkte nicht stundenlang in der Küche stehen, dennoch reichhaltiges und gesundes Essen zu sich nehmen? Dann sind diese beiden Kochbücher genau das richtige für ihn! Foto: Lunchgate/Lea
Geschenke 10 und 11: Mehr als nur eine Auflistung von Zutaten
Marianne Kaltenbach ist bei uns in der Redaktion hoch im Rennen. Deswegen kommen hier noch zwei weitere Empfehlungen dazu: das eine Buch heisst Kreativ Kochen (leider schon vergriffen aber auf Online Portalen noch verfügbar) und das andere Aus Italiens Küchen. Geheimtipp der Redaktion: Die Rezepte von Marianne Kaltenbach sind mehr als eine Auflistung von Zutaten. Sie haben eine Entstehungsgeschichte, bieten Hintergrundinformationen und viele Zubereitungstipps.
Das beliebteste Buch der berühmtesten Schweizer Kochbuchautorin: Aus Italiens Küchen, 71.00 Franken
Zwei Mitarbeiter in unserer Redaktion schwören auf Marianne. Wir finden, dass das Grund genug ist, ihre Bücher zu verschenken. Foto: Lunchgate/Hans
Hast Du auch schon einmal ein Kochbuch verschenkt? Wenn ja, welches? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Als letztes habe ich meinem Schatz ‚Der Silberlöffel‘ geschenkt. Die Bibel schlechthin der italienischen Küche. Mir selber schenke ich regelmässig Kochbücher zur Inspiration – aktuellster Neuzugang ist ‚Jerusalem: Das Kochbuch‘ von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi.