Bruno Bötschi’s Liste mit dem Vergleich der beiden Restaurants Kronenhalle vs. George Bar & Grill. Mehr Infos über Ihn findet Ihr unter www.brunoboetschi.ch
Vorausgeschickt sei: Ich bin weder in der Kronenhalle noch im George Bar & Grill Stammgast. Jedoch war ich schon in beiden Restaurants mehrfach essen, mittags und abends. Die Tatsache, dass ich in den beiden Restaurants in Zürich kein Stammgast bin, hat für diese Gegenüberstellung aber durchaus Vorteile. Denn Stammgäste werden oft bevorzugt behandelt.
1. Der Jahrgang
Die Kronenhalle, 1924 gegründet, ist eine Institution und wahrscheinlich das berühmteste Restaurant in der Limmatstadt. Es gehört zu Zürich wie der Zürichsee.
Der George Bar & Grill ist gerade „the place to be“. Das Lokal wurde 2014 eröffnet.
2. Die Reservation
In der Kronenhalle kann jeder anrufen und sagen, er möchte in der Brasserie, also dem vorderen Teil, sitzen. Ob es klappt, hat mit der Anzahl wichtiger Gäste zu tun, die das gleichentags auch wollen. Zur Ehrrettung: Bei mir klappt es in 80 Prozent der Fälle.
Wer im Georg essen möchte, sollte auf alle Fälle reservieren und das besser frühzeitig. Am Wochenende bilden sich vor dem Empfang öfters Schlangen – und das auch noch spätnachts.
3. Das Ambiente
In der Kronenhalle isst man Leberli oder Kalbsbratwurst mit Rösti unter echten Ölbilder, darunter die Werke von Picasso, Miró und Varlin. Die Ausstattung edles, altes Holz, die Ausstrahlung herrschaftlich. Ich mag das.
Das George ist Edel-Wohnzimmer und Bibliothek zugleich. Die Toiletten sind mit Mangas der japanischen Künstlerin Aya Kato verziert. Das Lokal habe cosmopolitischen Flair sagen die einen, langweilig-globalisiert finden es andere. Im Winter wird jeden Abend Live-Musik gespielt. Spektakulär ist die Aussicht in drei verschiedene Richtungen – man kann sie durch die Fenster geniessen, aber auf der Terrasse ist alles noch viel schöner.
4. Das Essen
„Das Essen ist eigentlich nur Beilage“, schrieb einmal ein Journalist über die Kronenhalle. Und die Gastrobibel „Gault Millau“ notierte: „Die unkomplizierte Küche ist besser als ihr Ruf…“ Ich persönlich habe nie schlecht gegessen in der Kronenhalle. Mein absolutes Lieblingsgericht: Matjeshering, mit einer Extraportion Crème fraîche, Entrecôte „Café de Paris“ mit Rösti.
Im George ist Fleisch angesagt. Als Fleischtiger freut mich das, die Qualität ist hoch, die Preise… dazu später mehr. Mein Menü beim letzten Besuch: Ich begann mit Austern. Zum Hauptgang liess ich mich für knusprig grillierte Entenbrust begeistern – und begeistert war ich auch am Ende des Abends.
5. Die Bedienung
In jungen Jahren (ja, ich bin ein Landei) fand ich den Service in der Kronenhalle distinguiert. Der Herr Ober, die Servierdamen, allesamt in klassischem Schwarz-Weiss. Heute weiss ist: Das hat Klasse. Was ich zudem schätze: Viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten seit Jahren, nein Jahrzehnten, in der Kronenhalle.
Im Georg ist die Bedienung jünger, sexier und nett. Aber nett reicht nicht in allen Fällen. Beim letzten Nachtessen waren meine fünf Freunde und ich nach zwei Flaschen Weisswein in launiger Stimmung. Statt zu fragen, ob wir gerne nochmals eine Flasche bestellen möchten, war die Hälfte der Weingläser plötzlich weggeräumt.
6. Die Preise
Die Kronenhalle ist ein Gesamtkunstwerk. Das George will High-End-Restaurant sein. Beides kostet seinen Preis. Trotzdem: Ich finde die Preise in beiden Lokalen weder günstig noch absolut abgehoben. Züri-Niveau halt.
7. Die Gäste
Wer hat nicht alles schon an einem der weiss gedeckten Tische in der Kronenhalle gesessen und Kalbsbratwurst mit Rösti, oder Mousse au Chocolat gegessen? Dürrenmatt genauso wie Frisch. Tina Turner tut es immer noch, Boris Becker habe ich schon länger nicht mehr gesehen. Bei meinem letzten Mal sass Schauspieler Christopher Lambert am Nebentisch. Und natürlich tout Zürich. In der Kronenhalle trifft sich die Welt.
Im Georg ist es ein Sehen und Gesehen werden. Manche Menschen mögen das, andere weniger. Nicht alle brauchen Promis am Nebentisch, um glücklich zu sein. Im George hoffen viele, die Welt zu treffen.
Und wie findest Du die Kronenhalle und das George? Magst Du beide Lokale? Oder wo gehst Du lieber hin? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.