Wir lieben es, auswärts essen zu gehen und neue Restaurants mit tollem Konzept zu entdecken. Doch genauso gern entspannen wir uns am Feierabend beim Kochen und einem feinen Abendessen in den eigenen vier Wänden. Doch oft fehlen uns die Ideen oder das passende Rezept. Mit der tollen Auswahl an Kochkursen der Klubschule Migros hat das jetzt aber ein Ende. Das Besondere daran? Die Kurse werden alle in Zürich und abends durchgeführt, sodass Du sie bequem am Feierabend besuchen kannst!
Wir haben uns für Dich im umfangreichen Online-Katalog umgesehen und 9 spannende Kochkurse ausgewählt. Mit unserer Top 9 kannst Du dein Fernweh stillen oder mehr über aktuelle Foodtrends, gesunde Ernährung und Backkunst lernen.
1. Asien – eine kulinarische Reise
Die Ferienzeit ist ja bei den meisten leider wieder vorbei. Doch das heisst nicht, dass wir nicht auch im Arbeitsalltag ab und zu verreisen können. Am einfachsten geht das, wenn Du in der Küche mit speziellen Gewürzen und Rezepten die fernen Länder auf den Esstisch holst. Dieser Kochkurs verspricht genau das: Eine kulinarische Reise durch Fernost mit Halt in Japan, China, Vietnam und Indien. Asien, wir kommen!
2. Persische Küche
Asiatisches Essen wie Dumplings, Ramen oder vietnamesische Pho liegt auch bei uns mittlerweile in aller Munde. Doch was ist mit den uns kulinarisch weniger bekannten Ländern wie dem Iran? Dieser Feierabend-Kochkurs gibt eine lehrreiche Einführung in die intensiven Geschmäcker und speziellen Gerichte der persischen Küche. Interessanterweise kommt dieses Essen, anders als beim Asiatischen, ohne Schärfe aus.
Dafür werden viele Kräuter, Gewürze und Trockenfrüchte wie Safran, Rosenwasser oder Berberitzen verarbeitet. Danach kannst Du deinen Gästen zum Beispiel einen authentischen Thadig – persischen Safranreis mit Kruste – als Beilage auftischen. So steht dem perfekten Dinner eigentlich nichts mehr im Wege!
3. Fermentations-Kochkurs mit Rolf Caviezel
Fermentieren geht über Studieren. Denn wir sind schon länger Fan von diesem Foodtrend, der eigentlich eine sehr alte und bewährte Zubereitungsart ist. Über die Kunst des Einmachens haben wir auch schon im Rahmen des FOOD ZURICH Festivals berichtet. Kimchi können wir jetzt, aber dieser Kurs zeigt, welches Gemüse Du sonst noch haltbar machen kannst. Zusammen mit dem Starkoch Rolf Caviezel legst Du deinen eigenen fermentierten Vorrat an und lernst auch noch, wie Du mit diesen geschmacksintensiven Lebensmitteln ein Menü kochst.
4. Gemüse kochen vom Kraut bis zur Wurzel
Leaf to Root ist DIE Essensphilosophie der Zukunft: Die „Erfinderin“ Esther Kern hat dies an ihrem nachhaltigen Dinner im Rahmen der Themenwochen Rübis & Stübis in Frau Gerolds Garten geschmacklich auf den Punkt gebracht und seither kochen auch wir immer mehr von Kraut bis zur Wurzel und sagen dem Foodwaste den Kampf an. Doch manchmal ist es gar nicht so einfach, alles vom saisonalen Marktgemüse zu verarbeiten.
Deshalb sind wir immer wieder froh um mehr Inspiration und einfache Rezepte. Die holen wir uns diesen Herbst in diesem Kochkurs, der sich dem aktuellen Thema annimmt und viele geschmackvolle Zubereitungsarten der unscheinbareren Gemüseteilen wie Strunk und Blätter zeigt.
5. Kochen à la Elle’n’Belle: Veganer Rock’n’Roll Soul Food
Wir waren gerne Gast in Elif und Sibels rein veganem Restaurant Elle’n’Belle. Dementsprechend traurig waren wir, als wir von der Schliessung des tollen Lokals gehört haben. Doch das ist jetzt vorbei, denn der pflanzliche Soulfood ist jetzt zurück: Mit der Hilfe von Chefköchin Sibel zauberst Du dank diesem Kochkurs das feine Essen nämlich bald schon selber auf den Teller!
Besonders die veganen Foodies wird bestimmt auch der Spezialkurs zur Herstellung von pflanzlichen Käse-Alternativen begeistern, der ebenfalls von der Klubschule Migros in Zusammenarbeit mit den Elle’n’Belle-Schwestern angeboten wird.
6. Ayurvedische Küche mit Umesh Tejasvi
Seit unserem Besuch im Hammam Basar+ Salon haben wir grosse Freude an der ayurvedischen Küche und haben auch schon selber versucht, diese Ernährungslehre in der eigenen Küche umzusetzen. Doch dafür fehlte uns bisher das nötige Know-how. Dieses können wir uns jetzt an nur zwei Feierabenden holen: In dem Kurs mit dem südindischen Buchautor Umesh Tejasvi lernen wir die Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährungsweise sowie einfache Rezepte zur vitalstoffreichen Zubereitung von Lebensmitteln.
7. Wege zum Wohlfühlgewicht: Fette und Proteinlieferanten
Uns ist bewusst, dass Fett und Kohlenhydrate nicht per se ungesund sind, und viele Lebensmittel auch heute immer wieder fälschlicherweise verübelt werden. Doch auch wir verlieren in dem Ernährungs-Dschungel manchmal den Durchblick. Welche Fette zählen denn jetzt zu den Gesunden, und wieviel davon tut uns gut? Auch sind in unserer Redaktion von Vegis und Nicht-Vegis schon Diskussionen rund um die Notwendigkeit und die Art von Eiweisslieferanten entfacht. Der Kurs von iMpuls beantwortet all diese Fragen in einem tollen Theorie- und Praxismix: Nach einem lehrreichen, eher kopflastigen, Einstieg wird nämlich gekocht und genossen – und das auf eine leichte und ausgewogene Art, die auch gut im hektischen Alltag umgesetzt werden kann.
8. Brot frisch aus der Backstube
Unser Lieblingsbrot kommt von John Baker und am liebsten würden wir jeden Tag ein feines Roggennussbrötli oder Früchtli in der Bio-Bäckerei kaufen. Doch was, wenn der Beck Deines Vertrauens an den Feiertagen zu hat oder Du deine Gäste eigentlich sowieso gern einmal mit deinem eigenen Backtalent am Brunch begeistern würdest? Dann ist dieser Kurs wie für Dich geschaffen: Du lernst verschiedene Teige herzustellen, und auch wie sie professionell geformt und gebacken werden. Somit steht dem frischgebackenen Brot zum Zmorge nichts mehr im Weg – und Du musst dafür zukünftig nicht mal mehr das Haus verlassen!
9. Macarons, die luftigen Süssen
Am Schluss muss es für uns immer noch etwas Süsses sein. Deswegen darf auch ein Dessert-Backkurs in dieser Top 9 nicht fehlen. Streuselkuchen, Brownies oder Cheesecake – da wir viel und gerne backen gehören diese Klassiker gewissermassen zu unserem Repertoire. Doch an eine Süssigkeit haben wir uns in der eigenen Backstube bisher noch nicht gewagt: Macarons! Und jetzt mal ehrlich: Dieses Gebäck geht doch einfach immer und würde ausserdem als selbergebackenes Mitbringsel bei der nächsten Einladung total gut ankommen! In nur 4 Stunden lernen wir im Feierabendkurs der Klubschule Migros, wie wir die luftigen Süssen mühelos herstellen, einfärben und füllen. Mmmmh!
Wir danken der Klubschule Migros für das Vertrauen und die Unterstützung bei der Erstellung dieses Beitrags.
Für welchen Feierabend-Kochkurs möchtest Du dich gerne anmelden? Verrate es uns doch in den Kommentaren!
Ich möchte gerne am Fermentierkurs teilnehmen! Ich kann mich auf dem Wochenmarkt jeweils nicht zurück halten bei all den frischem, knackigen Gemüse, so dass ich immer zu viel einkaufe. Da wäre es super ein teil davon fermentieren zu können, damit ich wieder häufiger auswärts essen gehen kann ohne ihm Hinterkopf zu haben dass ich in meinem Kühlschrank noch en masse Gemüse habe das bald gegessen werden sollte.
Liebe Lena. Super Idee & sicher eine gute Lösung gegen Foodwaste! Ich kaufe auch am liebsten auf dem Markt ein. Ich wünsche Dir einen coolen & lehrreichen Kochkurs – und mit etwas Glück wird der ja vielleicht sogar von der Klubschule gesponsert 🙂 Toitoitoi!