Du liebst Kaffee? Ich auch. Früh morgens, starte ich meinen Tag stets mit einer frisch gebrühten Tasse Kaffee. Dabei gibt es verschiedene Arten das schwarze Gold anzurühren. Heute zeigen wir Dir, wie Du Dir zuhause selber fantastischen Kaffee zubereiten kannst.
1. Espressokocher
Der Klassiker unter den Espressokochern ist die Moka Express. Erfunden wurde die achteckige Dampfkanne vom Italiener Alfonso Bialetti, der zugleich auch Namensgeber ist. Mit seiner Erfindung revolutionierte Bialetti die Espressozubereitung. Die einfache Zubereitungsart – man füllt Wasser in den unteren Teil der Kanne, füllt den gemahlenen Kaffee in den oberen Teil und stellt das Kännchen auf den Herd – ist neben dem genialen Geschmack des Espresso ein wichtiger Grund für seine Popularität.
Eine Bialetti Moka Express kostet rund 26 Franken.
Bialetti Moka Express. Foto: amazon.in
2. Filterkaffee
Filterkaffee, wie ihn unsere Grosseltern täglich zubereitet haben, ist definitiv wieder im Trend. Ein Grund dafür ist sicherlich die Einfachheit der Zubereitung. Kaffee mahlen, gemahlenen Kaffee in den Papierfilter (optimal sind 10 Gramm Kaffeepulver pro Tasse) und mit ca. 95 Grad heissem Wasser übergiessen. Grundsätzlich gilt: einen gut schmeckenden Kaffee bekommt ihr nur, wenn ihr ganze Kaffeebohnen kauft und sie kurz vor dem Kaffeemachen frisch mahlt.
Den Klassiker aus Porzellan findest Du auf coffeecircle.ch ab 26.80 Franken. Günstigere Versionen aus leichtem und robustem Plastik gibt es – zusammen mit den dazugehörigen Papierfiltern – auch in der Migros.
Filterkaffee. Foto: Pexels
3. French Press
Die stilvolle French Press ist dank ihrer einfachen Bedienung und der Tatsache, dass sie keine Papierfilter braucht, bei vielen Kaffeeliebhabern äusserst beliebt. Auch hier gilt: Kaffeebohnen kurz vor der Zubereitung mahlen, in den Glaszylinder geben und mit 90 – 95 Grad heissem Wasser übergiessen. Wichtig ist, dass der Mahlgrad grob ist, da bei zu feinem Kaffeepulver die Gefahr einer Überextraktion und damit eines bitteren Kaffees besteht.
Die Bialetti French Press für einen Liter Kaffee kostet rund 34.20 Franken. Wer keinen Liter Kaffee braucht, um wach zu werden, dem empfehle ich die kleine Version für drei Tassen.
French Press. Foto: Carrier Roasting
4. Siebträgermaschine
Siebträgermaschinen, auch Kolbenmaschinen genannt, sind zwar teuer in der Anschaffung, erlauben jedoch die Zubereitung von herrlich geschmackvollen Espressi. Gute Einsteigermodelle wie die De’Longhi Dedica EC680 gibt es bereits ab 180 Franken. Wer die Espressozubereitung etwas ernster nimmt, gönnt sich am besten eine Siebträgermaschine mit einem Dualboiler wie zum Beispiel die Rocket R58 (2700 Franken).
Rocket R58. Foto: Picclick.com
5. AeroPress
Du bist oft unterwegs, möchtest aber trotzdem nicht auf einen guten Kaffee verzichten? Dann ist die AeroPress genau das richtige Instrument für Dich. Der handliche Plastikzylinder lässt sich leicht verstauen und bereitet in 30 Sekunden guten Kaffee in der Tasse zu. Ähnlich wie bei der French Press wird gemahlener Kaffee mit 90–95 Grad heissem Wasser übergossen, manuell durch den Filter gedrückt und schon geniesst Du Deinen Turbokaffee.
Auch die praktische AeroPress findest Du im Onlineshop der Mikrorösterei freshcoffee.ch.
AeroPress. Foto: Priceonomics.com
Kennst Du andere Zubereitungsarten? Schreib sie uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.