Überrasche Deine Liebsten dieses Jahr zu Weihnachten mit einer kulinarischen Reise in ferne Länder. Wir haben Dir hier unsere 4 Lieblingsgerichte aus aller Welt zusammengestellt. Vorgestellt werden sowohl die Orte an denen man die Gerichte geniessen kann, sowie auch die Rezepte.
1. Chinesische Weihnachtsente
Wegen seinem einzigartig feinem Geschmack ist der Entenbraten zahlreich vertreten bei hiesigen Weihnachtsessen. Auch in der Chinesischen Küche zählt die Ente zu den beliebtesten Fleischsorten. Sie ist eine geschmackliche Symbiose zwischen Westen und Osten. Dabei wird die Ente klassisch asiatisch mariniert. Die Orangenzimtsauce sorgt für das gewisse Etwas aus der westlichen Hemisphäre.
Biete den Asia Glühwein schon vor dem Hauptgang an: Deine Gäste werden zunächst einen erfrischenden Zitronengeschmack verspüren. Sobald das Hauptgericht serviert wird, sorgen Glühwein und Orangenzimtsauce für eine wahre Geschmacksexplosion: die Zitronennuance vom Glühwein tritt in den Hintergrund und hervor kommt ein weihnachtlicher Zimtgeschmack. Abgerundet wird das Gericht vom Zusammenspiel der zarten Ente und dem feinen Hauch von Rosenlikör.
Falls Du Dich zuerst noch von der Chinesischen Weihnachtsente überzeugen willst, kannst Du das Gericht im Restaurant Mishio an der Bahnhofstrasse während der Adventszeit kosten.
Weihnachtsente im Mishio. Foto: Kassandra
2. Schwedisches Weihnachtsbuffet mit Saffransbröd
In Schweden gibt es verschiedene kulinarische Weihnachtsbräuche. Einer ist das schwedische Weihnachtsbuffet (Julbord) mit Saffransbröd – also Safranbrot. Das Gebäck kommt unserem Zopf ziemlich nahe, verpasst ihm aber einen aufregenden weihnachtlichen Twist: Der Teig wird mit Safran verfeinert.
Die Brötchen kommen in verschiedenen Formen daher, weil sie in der Tradition der verschiedenen schwedischen Landschaften geformt werden. Dazu serviert werden unter anderem selbstgemachter Aufschnitt, Kohlsalate an verschiedenen Saucen und kalter Braten.
In Zürich haben wir leider kein Restaurant gefunden, dass Julbord anbietet. Weisst Du, wo man in Zürich Julbord geniessen kann? Wir freuen uns über Deinen Kommentar!
Die verschiedenen Formen des Saffranbröd. Foto: privates Kochbuch
3. Orientalische Festtags-Mezze-Platte
Wenn bei Festen die ganze Familie zusammenkommt, ist es schwierig die unterschiedlichen Geschmäcker mit nur einem einzigen Gericht zu treffen. In der arabischen Genusskultur bietet dabei die Mezze-Platte mit ihren verschiedenen Speisen die Lösung: Mezze kommt vom persischen mazze, und heisst soviel wie Geschmack/Imbiss. So zeichnet sich das Mezze-Gericht durch ihre zahlreichen Speisen aus, die zusammen in kleinen Schalen auf einer grossen silbernen Platte serviert werden.
Entscheide Dich dieses Weihnachten also nicht nur für ein Gericht, sondern mach viele verschiedene.
Probiere Dich durch die 47 hausgemachte Mezzesorten bei Moudi’s Lecker Garten um Deine Favoriten für Dein Weihnachtsfest zu finden.
Mezze im Moudi’s. Foto: Moudi’s Lecker Garten
4. Mexikanischer Truthahn in Mole Poblano
Eines der wohl bekanntesten und beliebtesten Mexikanischen Festtagsgerichte ist die Mole Poblano. Der Legende nach, erfanden zwei Nonnen der mexikanischen Region Puebla die dickflüssige Sauce aus Chilis, Gewürzen und Schokolade zu Ehren des Bischofs, der sie besuchte.
Seither wird Mole Poblano in Mexiko zu jedem festlichen Anlass serviert – ob zum Kindergeburtstag, zur Hochzeit, oder zu Weihnachten.
Damit die Mole Poblano die verschiedenen Ebenen ihres Geschmacks entwickeln kann, muss sie lange einkochen. Doch die Zeit lohnt sich! Dazu serviert man Reis, Kidneybohnen oder schwarze Bohnen und Tortillas.
In Zürich kann man Pollo al Mole im Mexicano geniessen. Das Restaurant befindet sich am Hirschenplatz, mitten im Zürcher Niederdorf.
Lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Foto: privates Kochbuch
Ist Dein Lieblingsrestaurant nicht dabei? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.