Es ist 36 Grad heiss, die Sonne brennt auf den Rücken, ich schwitze. Aber das macht nichts, denn die Luft riecht intensiv nach Erdbeeren und unter den Füssen knirscht das Stroh – wir sind im Erdbeer-Himmel. Wie Goldgräber stehen die Menschen zwischen kilometerlangen Stauden und bücken sich hastig, wenn sie etwas Rotes leuchten sehen.
Kurze Saison
Ich haben ewig auf die Erdbeersaison gewartet, denn alle Erdbeeren vor den Monaten Juni und Juli schmecken fad und wässrig. Kein Wunder, Erdbeeren lassen sich nicht lagern und reifen nicht nach. Jetzt stehe ich endlich mit einem Korb, etwas Münz und einem Hut bewaffnet im Erdbeerfeld in Wangen, Zürich. Die Pflücksaison ist sehr kurz und die Erdbeeren waren dieses Jahr besonders früh dran. Jeder, der neu dazu kommt fragt erwartungsvoll: hat‘s noch?
Die Erdbeeren muss man selbst abwiegen und bezahlen, Foto: Simone / Lunchgate
Wo kann ich pflücken?
Ja es hat noch, aber nicht mehr lang. Die besten Erdbeeren erkennt man übrigens nicht nur an der tiefroten Farbe, sondern auch daran, dass sich der Blätterkranz einfach ablösen lässt. Eine weisse Spitze haben auch manche reife Erdbeeren.
Hier findest du die Felder in Zürich und Umgebung, welche momentan noch Erdbeeren haben.
Hier findest du eine Liste von Höfen in der ganzen Schweiz, die Erdbeerfelder haben.
Wenn ein Hof sein Feld schon geschlossen hat, lohnt sich ein Besuch oft trotzdem. In Wangen, wo ich pflücken gehe, gibt es auch Cassis und Johannisbeeren zum Selberpflücken und Blumen für einen Strauss gleich dazu. Mit Schere, Schnur und Plastik daneben steht einem selbstgemachten Blumenbouquet also nichts im Weg. Und bei vielen anderen Höfen beginnt jetzt die Kirschensaison und man darf ebenfalls selber pflücken.
Falls das Erdbeerfeld geschlossen bleibt, gibts noch die Möglichkeit andere Beeren zu pflücken oder sich einen Blumenstrauss zusammen zu stellen, Foto: Simone / Lunchgate
Erdbeeren in der Stadt
Wenn du die Saison zum Selberpflücken verpasst hast, gibt’s die feinen Früchtchen aber immer noch auf den Märkten. Auch in den Restaurants gibt es noch den ganzen Sommer über frische Erdbeeren. Traditionelle Restaurants mit saisonaler Menuekarte haben oft gute Saisonfrüchte im Angebot. So gibt’s zum Beispiel in der Öpfelkammer marinierte Erdbeeren zum Dessert.
Den extra Weg für Erdbeeren ins Feld oder in ein Restaurant finde ich übrigens nicht übertrieben. Nur im Juli schmecken Erdbeeren so, wie sie schmecken sollen: süss und lieblich, nach Sommer und Sonne.
Hi Simone. Schöner Artikel- wenn auch schon etwas her. Ich bin zur Zeit für meine schweizer Kunden auf der Suche nach Selbstpflückfelder von Obst aller Art. Leider steht nirgendwo, ob es sich um Bio-Bauern handelt. Sehr schade. Ich werde nie verstehen, warum jemand sich freiwillig gespritztes Obst reinschaufelt…. Vielleicht hältst Du ja irgendwann noch Ausschau nach Bio Höfen? Ich komme gerne wieder. Alles Liebe, Nicole
Liebe Nicole, vielen Dank für dein Lob und deinen Input. Bei einem allfälligen Update werden wir das auf jeden Fall berücksichtigen. Liebe Grüsse, Simone