Für alle Foodies unter euch sind diese Herbstspaziergänge ein Muss. Denn sie kommen nicht ohne einen kulinarischen Zwischenstopp aus. Solange es noch nicht zu kalt ist, probiert einen (oder alle) unserer vier Tipps aus und geniesst die prächtigen Herbstfarben in der Natur!
Ob hoch hinaus oder gleich um die Ecke – wir haben für euch die besten Spaziergänge mit kulinarischen Highlights ausfindig gemacht.
1. Für gemütliche Brunchliebhaber
Dein Partner will an einem sonnigen Sonntag mal wieder nicht aus dem Bett? Lock sie oder ihn mit einem zwanzigminütigen Streifzug vom Sihlcity über die Allmend entlang der Sihl bis ins Farm-to-Table-Restaurant Fork & Bottle. Dort wartet nicht nur ein vielversprechendes amerikanisches Frühstück mit Pancakes (ab 19 Franken), Pulled Pork Eggs Benedict (26 Franken) und Bloody Marys (13 Franken) sondern auch eine Weide mit Pferden und Ziegen. Gute Aussichten sind also nicht nur während dem Spazieren, sondern auch beim Brunchen garantiert.
Ziel-Restaurant: Fork & Bottle, Allmendstrasse 20, 8002 Zürich
2. Für hungrige Gipfelstürmer
Für alle die gerne ein bisschen länger und höher unterwegs sind: Der Planetenweg auf dem Uetliberg bietet interessante Fakten und ein imposantes Panorama. Die zweistündige Wanderung führt vom Bahnhof Uetliberg über Mädikon bis zur Station Felsenegg. Am Ende wartet genau wie bei einem Regenbogen die Belohnung: Im Restaurant Felsenegg werden feine Schweizer Gerichte aufgetischt. Das Servicepersonal ist zuvorkommend, der Blick über den Zürichsee unvergesslich, das Essen einfach aber überzeugend.
Ziel-Restaurant: Restaurant Felsenegg, Felsenegg 1, 8143 Stallikon
3. Für tierliebende Fonduefans
Der Start dieses 30-minütigen Spaziergangs darf und soll gerne etwas hinausgezögert werden. Los geht’s nämlich im Zoo. Dort kann zum Beispiel das renovierte Aquarium erkundet oder den Seehunden bei der Fütterung zugesehen werden. Selber auch gerade hungrig geworden? Dann ab in die Wirtschaft Ziegelhütte in Schwamendingen, das nach einem kurzen Marsch durch den Wald mit feinem Fondue wartet. Wer als Gruppe unterwegs ist, kann im eigenen Gartenhäuschen (50 Franken Miete) oder gleich im Zirkuswagen (100 Franken Miete) speisen. Das Menü mit Trockenfleisch als Vorspeise, Fondue vom Tritt-Käse als Hauptgang und Schmorapfel mit Nüssen, Honig und Schlagrahm zum Dessert gibt’s für 49 Franken.
Ziel-Restaurant: Wirtschaft Ziegelhütte, Hüttenkopfstrasse 70, 8051 Zürich
4. Für naturverbundene Traditionalisten
Wer Schweizer Küche mag, kommt auch hier wieder auf seine Kosten. Natürlich aber nicht, ohne vorher einige schöne Kilometer zurückgelegt zu haben. Vom Burgwies führt die 40-minütige Wanderung über die Schlyfi an den Elefantenbach. Dass dort tatsächlich ein Elefant im Wasser steht, finden gerade Kinder spannend – ideal für einen Familienausflug also. Endstation ist die Wirtschaft Degenried, wo je nach Tageszeit das Waldzmorge (Buffet für 45 Franken) oder Nationallieblinge wie Zürigschnätzlets mit Rösti (39.50 Franken) angeboten werden. Tipp: Unbedingt den kleinen Weiher in unmittelbarer Nähe des Restaurants erkunden. Danach ist man mit der Dolderbahn im Nu zurück in der Stadt.
Ziel-Restaurant: Wirtschaft Degenried, Degenriedstrasse 135, 8032 Zürich
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