1. La Penisola – Paninis oder Piadina über Smartphone vorbestellen
Das kleine Take-away-Restaurant ist bekannt für sehr feine und günstige Paninis und Piadina. Hier kann man wirklich günstig Mittagessen. Obwohl das La Penisola gegen die Mittagszeit immer gut besucht ist, bleiben die Mitarbeiter ruhig, sind schnell und erklären einem das Konzept. Man hat die Wahl zwischen 17 verschiedenen Belägen, wechselnden Tagesangeboten oder man stellt sich sein Gericht einfach selbst zusammen. Die Paninis/Piadina gibt es ab 8 Franken. Wer keine Lust auf Warten hat, kann sich sein Mittagessen über das Smartphone auch vorbestellen.
La Penisola, Ankerstrasse 38, 8003 Zürich
2. Little Thai – der kleine Thai neben dem Lily's am Lochergut
In dem unscheinbaren Take-away in der Bertastrasse im Kreis 3 gibt es verschiedene Currys für den sagenhaften Preis von 9.50 Franken – die Tofu-Variante kostet sogar nur 8.50 Franken. Es ist nicht leicht neben dem grossen Lily’s an der Ecke Lochergut zu bestehen, aber die Preise sind einfach unschlagbar. Die Portionen sind gross und perfekt in der Würze und die Zutaten stets frisch. Obwohl man sagen muss, dass an der Freundlichkeit des Service noch etwas gearbeitet werden könnte.
Little Thai, Bertastrasse 3, 8003 Zürich
3. Nebenan – Hier ist für jeden etwas dabei
In dem kleinen Restaurant, das sich zwischen Manessestrasse und Bahnhof Giesshübel versteckt, legt man grossen Wert auf frische Zutaten. Im Nebenan gehen leckere Gerichte – vom indischen Gemüsecurry über frische Suppen und Salate bis zur Tagespasta – über den Tresen. Salate und Burger gibt es ab 13 Franken, Suppen für 9.80 Franken und Beilagen wie Süsskartoffel-Fries für 7.50 Franken.
Nebenan, Manessestrasse 170, 8045 Zürich
4. Züri-Bistro – Das Restaurant für die ordentliche Kalorienbombe
Dürüm, Kebab, Falafel: Wer sich über den Mittag gerne mal etwas deftigeres gönnt, wird im Züri-Bistro glücklich. Das Take-away Restaurant am Albisriederplatz bietet neben den typischen Dönerbuden-Gerichten auch vegetarische Teller zu fairen Preisen an, wie zum Beispiel Vegi-Kebab oder Hirtensalat.
Züri-Bistro, Albisriederplatz, 8004 Zürich
5. Metzgerei Keller – Die Anlaufstelle für Fleischliebhaber
Die Metzgerei Keller am Manesseplatz ist stadtbekannt für seine Wiedikerli-Rostbratwürste, die es mittlerweile in Restaurants, wie z.B. im Gerolds Garten oder dem Quai61 zu geniessen gibt. Hier finden Feinschmecker aber auch ein breites Sortiment an Charcuterie-Artikeln – Dazu ein frisches Baguette und der Zmittag schmeckt bei gutem Wetter besonders lecker an der nahe gelegenen Sihl.
Metzgerei Keller, Manessestrasse 88, 8003 Zürich
6. Mensa Uni Zürich – Nicht nur für Studenten
So geht günstig Mittagessen! Wer hier essen gehen möchte, braucht keinen Studentenausweis. Die Standorte sind in der ganzen Stadt verteilt, das Menü-Angebot wechselt täglich. Hier gibt es Zürcher Geschnetzeltes, Nussschinken, Pasta, feines aus dem Suppentopf und bunte Salate. Vegis kommen ebenfalls nicht zu kurz. Das Beste: Gerichte gibt es ab 5.40 Franken, eine Suppe kostet 1.70 Franken.
Mensa UZH Zentrum, Künstlergasse 10, 8001 Zürich
Mensa UZH Irchel, Winterthurerstrasse 190, 8057 Zürich
Mensa UZH Binzmühle, Binzmühlestrasse 14, 8050 Zürich
7. Chiang Mai
Das Chiang Mai im Kreis 5 bietet authentische thailändische Gerichte zu fairen Preisen an. Die Speisen erinnern vom Geschmack an die Strassenküche Bangkoks und lassen einen von exotischen Ländern träumen. Im Chiang Mai kann man sich seine Box nach seinem Gusto zusammenstellen. Als Beilagen gibt es gebratenen Reis und Nudeln zur Auswahl. Die Saucen variieren jeden Tag. Eine Take-away-Box mit einem Inhalt von 500 ml kostet 13 Franken.
Chiang Mai Thai Shop, Zollstrasse 56, 8005 Zürich.
Ist Dein Lieblingsrestaurant nicht dabei? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Der Maneez (südindische bzw. Sirlankische Spezialitäten) in einer Seitenstraße der Langenstraße (Josefstraße 137) kann ich auch wirklich sehr empfehlen. Das mixed Kottu (meiner Meinung nach das beste Gericht auf der Karte) gibt es dort incl. einer leckeren Joghurtsauce und einer Cola (to go) für nur CHF 12,50. Man kann wählen zwischen vegetarisch, ohne ei (vegan?) und mit Fleisch. Mixed Kottu sind wohl am ehesten mit klein gehackten und angebratenen Pfannkuchen zu beschreiben und einfach köstlich :).
Die Portionen sind so riesig dass man zwei mal satt wird.
An der ETH in der Clausiusbar isst man auch hervorragend und sehr abwechslungsreich.
Anstehen muss auch nicht sein wenn man sich die Essenszeiten anpassen kann – geöffnet von 11-14 Uhr.
Ich freue mich immer wieder dem Wokmaster zu zusehen wie er meinen Wok frisch zubereitet.
Als Student ab CHF 8.50 fürs Menu oder 12.50 für den Wok. Geheimtipp ist das Crispy Beef!
Restaurant ist öffentlich – Tannenstrasse 3, ETH Zentrum
Soweit ich weiss existiert das Chiang Mai nicht mehr. Das hat schon vor Monaten dicht gemacht.
Lieber Daniel
Wir haben das überprüft: der Chiang Mai an der Zollstrasse 56 gibt es noch. Waren heute morgen höchstpersönlich da.
Grüsse, Lunchgate Redaktion
das il bistrò an der konradstrassestrasse (kreis 5) hat super leckere und günstige italienische mittagsmenüs
Ergänzung zum Pkt.6, Mensa Uni Zürich.
Alle Mensen und Cafeteria, auch z.B. der Botanische Garten, das Tierspital, das Zahnmedizinische Institut etc. sind öffentlich.
En Guete!