Outdoor-Kochen auf Kohle oder Feuer gehört zu einem schönen Sommerabend dazu. Nicht umsonst haben wir für euch die schönsten Grillstellen Zürichs zusammengetragen. Trotzdem gibt es aber beim Grillspass so einige Abturner. Zum Beispiel ein Hörnlisalat mit fettiger Fertigsauce und Paprikastücken als Grillbeilage. Oder einmal pappiger Reissalat an Mayonnaise mit Dosenerbsen. Oder fader Eisbergsalat mit Öl und Essig zum Selbermischen…. Und nichts gegen Kartoffelsalat – aber nach dem fünften Grillabend brauchen wir etwas Neues.
Deswegen habe ich Euch eine Liste meiner Lieblingsbeilagen zum Grillgut zusammengestellt – von frisch bis aromatisch. Die Salate kann man übrigens auch gut mitnehmen und für ein Picknick verwenden. Damit sorgst Du bei deinen Freunden bestimmt für eine Überraschung .
Wassermelonen-Feta Salat
Wassermelone in mittlere Würfel, Feta in kleine Würfel schneiden, beides mit gehackter Minze und etwas Honig mischen. Die Wassermelone kann man übrigens für dieses Rezept (und generell) auch kurz grillieren – in Scheiben auf den heissen Grill für einige Minuten, sie kriegt dann einen rauchig caramelligen Geschmack.
Kisir – Tomaten-Bulgursalat
Feinen Bulgur mit heissem Wasser quellen lassen. Mit viel Tomatenmark und etwas Salz mischen und dann kneten, bis eine feste Masse entsteht. Mit gehackter Petersilie, gehackten Tomaten, Zwiebeln, Paprikapulver, Zitronensaft und -zeste abschmecken. Zu Bällchen rollen und mit ganzen Lattichsalatblättern servieren.
Japanischer Sunomo (Gurken-Salat)
Salatgurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kernen entfernen. Mit dem Sparschäler zu langen Streifen schälen. Mit Sojasauce, Reiseessig und wenig Zucker eine leicht süsse Sauce anrühren und gerösteten weissen Sesam darüberstreuen. Alles gut mischen und servieren.
Gebackener Tomatensalat mit Pinienkernen
Mittelgosse Tomaten horizontal halbieren, grob gehackter Knoblauch darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln. Bei der Grillfunktion oben im Backofen mindestens eine halbe Stunde bei hoher Temperatur rösten (sie dürfen ruhig auch etwas braun werden). Abkühlen lassen und die ganzen Tomaten mit Kapernäpfel, Basilikum sowie in der Pfanne gerösteten Pinienkernen bestreuen und mit Balsamico und Olivenöl beträufeln.
Marokkanischer Zalouksalat
Zwei mittelgrosse Auberginen klein würfeln und mit Knoblauch und Salz in Olivenöl bei mittlerer Hitze geduldig so lange braten, bis sie richtig dunkelbraun und sehr weich sind. Drei Tomaten mit dem Messer schälen, entkernen, würfeln und dazu mischen. Mit viel Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel, frischem Peterli und etwas Essig abschmecken. Schmeckt warm und kalt.
Crunchy Buchweizensalat
Einen rohen Blumenkohl ganz fein schneiden oder raffeln. Buchweizen gemäss Packungsbeilage gar kochen und gut abtropfen. Beides auf einem Blech verteilen, mit Olivenöl mischen und im Ofen leicht knusprig rösten. Abkühlen lassen und in einer grossen Schüssel mit frischem Peterli, Cranberries, Cashewnüssen, Zitronensaft und Olivenöl vermischen.
Arabischer Paprikasalat
Grüne und rote Paprika im Ofen oder über dem Grill bei hoher Hitze rösten, bis sie weich sind (sie dürfen auch etwas schwarz werden). Anschliessend in einem Plastiksack eine Viertelstunde ziehen lassen, so lässt sich die Haut besser abziehen. Die geschälten Schoten in Streifen schneiden und mit geschälten und gewürfelten Tomaten mischen. Kurz anbraten mit Knoblauch, bis nur noch wenig Flüssigkeit da ist. Mit viel Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel und Salz abschmecken. Kalt oder warm servieren.
Hast Du einen Salat schon ausprobiert? Oder hast Du vielleicht noch dein ganz persönliches Salat-Ass im Ärmel? Dann hinterlasse uns doch einen Kommentar oder schreib uns eine Mail an insider@lunchgate.com.