Keine Pizza, keine Pasta, kein Sandwich. Foodies mit Glutenallergie haben es manchmal ganz schön schwer, leckeres Essen in Zürich zu finden. Vor allem, wenn sie auswärts glutenfrei essen gehen möchten. Wir haben 5 Strategien und dazugehörige Orte aufgelistet, wie und wo Glutenallergiker und ihre Freunde trotzdem fündig werden.
Was wollen die eigentlich?
„Der Gluten-Irrsinn“ titelte kürzlich eine Zeitung und berichtete von einem Koch, der nur noch glutenfreie Mahlzeitwünsche annimmt, wenn seine Gäste ein ärztliches Attest zeigen. Das passt zu einem Vorurteil, das viele Menschen haben: Menschen mit Glutenallergie hätten „einfach Extrawünsche, ähnlich wie Veganer oder Menschen auf Dauerdiät“. Und ja, auch ich kenne die wählerischen Esser, die plötzlich weniger Brot essen, weil sie eine (eingebildete?) leichte Glutenempfindlichkeit haben.
Es gibt aber auch das Gegenteil: Menschen, die keinerlei Mehl essen dürfen, weil die in Weizen enthaltenen Gluten ihren Darm irreparabel schädigen. Das beginnt mit Bauchschmerzen und endet im Spital. Zöliakie, so das Fachwort, ist übrigens keine klassische Allergie, sondern eine Autoimmunkrankheit. Die einzige Therapie ist es, ein Leben lang auf Weizen zu verzichten.
Als ob das nicht schon schlimm genug wäre, weiss ich aus eigener Erfahrung, dass auswärts essen gehen für Glutenallergiker alles andere als lustig ist.
So war ich kürzlich mit einem Allergiker unterwegs im Niederdorf. Im ersten Restaurant gab es nur Pasta und Sandwiches – beides tabu. Im zweiten hiess es auf der Website, sie servieren glutenfreie Burger – doch bei der Ankunft wusste die Küche nichts davon. Und im dritten gab es zwar glutenfreie Pizza, doch nach der Bestellung brachte der Kellner aus Versehen doch eine normale Pizza. Entspannter Genuss sieht definitiv anders aus.
Wenn Glutenallergiker mit Freunden essen gehen wollen, ist eine gute Planung darum das A und O.
Sieht zum Anbeissen gut aus – aber ist der Burger Bun auch wirklich weizenfrei? Foto: pexels
Ganz gleich - aber doch anders
Ein einfacher Weg zum glutenfreien Genuss sind Ersatzprodukte. Also Pizzateig ohne Mehl, Burger mit glutenfreien Buns und Pasta aus Mais. Leckere glutenfreie Alternativen servieren zum Beispiel die Pizzeria Molino oder der Burgerladen The Butcher im Niederdorf.
Die Bindella Gruppe bietet in vielen Restaurant auf Wunsch glutenfreie Spaghetti und Penne an, zum Beispiel im Amalfi und im Conti.
Hier gibt es eine praktische Karte von glutenfreeinzurich.ch mit einer Auflistung von glutenfreien Restaurants, darunter viele Burgerrestaurants und Pizzerias. Aber Achtung: Die Karte ist nicht immer aktuell, darum sollte man unbedingt vorher beim Wunschrestaurant anrufen und nachfragen.
Schon ein einfaches Stück Pizza kann Allergikern auf den Bauch schlagen, doch es gibt zum Glück Alternativen. Foto: pexels
Ab zum Exoten
Die Schweizer und die italienische Küche sind beide sehr mehl- und weizenlastig. Darum erspart man sich viel Stress, wenn man die Wahl des Restaurants anpasst. So setzt die asiatische Küche bekanntermassen auf Reis: Japanische (Vorsicht bei der Sojasauce!), chinesische und indische Restaurants bieten oft tolle Auswahlmöglichkeiten. Speziell erwähnenswert ist an dieser Stelle das indische Restaurant Kerala, das sehr viele mehlfreie Gerichte anbietet.
Auch gut ist die lateinamerikanische Küche, da sie oft Süsskartoffeln, Reis oder Mais verwendet. So hat der Mexikaner Don Weber zum Beispiel speziell gekennzeichnete, glutenfreie Gerichte. Aber auch das Tres Amigos in Oerlikon oder Tres Kilos bieten viele Gerichte auf den Grundlagen von Reis und Mais an.
Wenn Weizen wegfällt, kann man auf Reis, Kartoffeln oder Mais zurückgreifen. Foto: pexels
Die Avantgarde kann's
Viele Restaurants und Cafés mit alternativen und neuartigen Konzepten und sorgfältigen Karten denken auch an Allergiker. So werden Glutenallergiker zum Beispiel bei Superfoodrestaurants und -takeaways wie Klara’s Kitchen und roots mit Chia, Quinoa, Buchweizen, Amaranth fündig. Und auch das Miyuko bietet glutenfreie Speisen an, genauso wie das vegane Restaurant Elle’n’Belle. Die Auswahl ist zwar nicht riesig, dafür wird hier kreativ gekocht.
Und natürlich ist auch das Hiltl und das Tibits (Gluten-)allergikerfreundlich.
Es gibt einmal mehr Blumen für die Superfoods: Buchweizen und Nüsse sind wertvolle, glutenfreie Energiespender. Foto: pexels
Die Allergiker-Freunde
Okay, manchmal möchte man einfach nur in ein „normales“ Restaurant gehen. Doch dann sitzt man drin und staunt über das Menüangebot: Als Vorspeise gibt es neben Salat mit Croûtons (nein), Bouillon mit Flädli (nein) oder Bruschetta (nein) vielleicht Lachstartar – aber dann leider ohne knusprigen Toast dazu. Während ein normaler Esser fünf Vorspeisen, sieben Hauptspeisen und drei Desserts zur Auswahl hat, schrumpft die Auswahl für Glutenallergiker zusammen. Und das kann ziemlich hart sein – schliesslich freut man sich beim auswärts Essen vor allem auch auf Auswahl. Darum sind Restaurants, die ausdrücklich auch glutenfreie Gerichte bieten, die bessere Alternative.
Das Au gratin bietet speziell gekennzeichnete Gerichte und eine grosse Auswahl davon an. Schön draussen sitzen und von einer eigenen Karte wählen können Allergiker auch im Restaurant Sento am Züriberg.
Die Kaiserdiziplin für Allergiker ist übrigens der Brunch. Denn was ist schon ein Frühstück ohne Gipfeli, Zopf, Müsli oder Pancakes? Aber Hilfe naht. Das Kafi Dihei serviert Zmorge mit glutenfreiem Brot.
Eine (unvollständige) Liste von Restaurants mit glutenfreiem Angebot in der ganzen Schweiz findet man übrigens hier.
Schon beim Apéro kann es schwierig werden. Blätterteig, Toast, Crackers sind tabu. Dafür sind Nüsse, Chips und Gemüsesticks ideal. Foto: pexels
Glutenfrei einkaufen
Und nachdem man sich einmal quer durch Zürich geschlemmt hat, muss man natürlich auch wieder einmal selber kochen – oder vielleicht einen Glutenallergiker bekochen? Tolle Sachen zum Einkaufen gibt es bei Mr. & Mrs. Glutenfree und bei Taboa.
Hast Du noch mehr Tipps für unseren Glutenfrei-Guide? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Empfehlenswert ist auch das Restaurant Alte Badi in Kreuzlingen am Bodensee mit glutenfreier Pizza und Pasta.
Hallo
Meine Kollegin reagiert sehr stark auf Gluten und Laktose. Gibt es evt. irgendwo in der Region Zürich / Winterthur, welches Laktose- UND Glutenfreie Kost auf der Speisekarte hat?
Danke und lg
Sonja
Hallo Simone,
wichtig finde ich noch, dass Gluten in Getreide und nicht nur in Weizen enthalten ist. Dies führt immer wieder zu Missverständnissen mit der Aussage „Das hat keine Weizen drin“. Wer auf Weizen allergisch ist und andere Getreide verträgt (z.B.: Dinkel, Urdinkel, usw.) hat keine Zöliakie.