Die Glace-Saison ist eröffnet! Unser Glace-Guide sorgt dafür, dass Du bei dem sonnigen Wetter garantiert in den Genuss der besten Glacés von Zürich kommst. Wir präsentieren dir die coolsten Glacemacher der Stadt, die es diesen Sommer zu entdecken gibt:
1. Gelateria di Berna
Tja, die Berner haben unser Herz im Sturm erobert. Die Gelateria di Berna wurde erst vor gut neun Jahren in der Hauptstadt gegründet, doch sie ist dort nicht mehr wegzudenken. Seit sie in Zürich ihren Standort eröffnet hat, können wir uns den Brupbacherplatz ohne lange Schlange vor der Gelateria auch kaum mehr vorstellen. Dabei überraschen sie uns unter anderem mit gewagten Geschmacksrichtungen, etwa Randen-Wasabi oder Marzipan-Mohn. Damit haben sie einen Trend erkannt, denn auch diese ausgefallenen Sorten werden von den Stadtzürchern begeistert weggeschleckt! Der Erfolg hat gar bewirkt, dass die Gelateria di Berna einen neuen Standort eröffnet haben: Die feinen Kreationen gibt’s seit diesem Frühling auch im Frau Gerolds Garten!
Gelateria di Berna, Weststrasse 196, 8003 Zürich
Gelateria di Berna, Geroldstrasse, 80005 Zürich
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2. Eisvogel
Dass sie eine leidenschaftliche und kreative Köchin ist, das hat Tine Giacobbo jahrelang im Duo mit Katharina Sinniger in der Alpenrose bewiesen. Da verwundert es nicht, dass sie genauso talentiert ist als Glacemacherin. Ihre Eisvogel-Glacesorten sind unverschämt fein und intensiv im Geschmack. Am liebsten würde man sich von jeder Sorte eine Kugel auf den Glaceberg drücken lassen. Beziehungsweise von jeder einen Becher kaufen. Toblerone, Haselnuss, New York Cornflakes, Rhabarber, Vanille mit Kürbiskernöl, Schokolade 85% – eines überbietet das andere.
Das Glace von Eisvogel ist in folgenden Zürcher Geschäften erhältlich:
Bei Babette, Bertastrasse 16, 8003 Zürich
Restaurant Certo, Strassburgstrasse 5, 8004 Zürich
Zentrale für Gutes, Ottostrasse 15, 8005 Zürich
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3. Gelati am See
Seit fast 20 Jahren steht Dani Kissling bei schönem Wetter mit seinem Glacewagen beim Hafen Riesbach um Gross und Klein mit seinen feinen italienischen Gelati den Tag zu versüssen. 27 Sorten umfasst das Sortiment (neun davon sind vegane Sorbets), wobei nicht alle täglich zur Auswahl stehen. Egal, ob man eine, zwei oder drei Kugeln wählt – zu jeder Bestellung gibt’s ein „Probiererli“ nach Wahl oder (für die Kinder) ein Tierli obendrauf. Letzten Sommer haben sich die Geschwister Kissling nun ihren Traum erfüllt und sind mit ihrer Gelateria Gelati Tellhof sesshaft geworden. Jetzt gibt es also definitiv kein schlechtes Wetter mehr für dieses feine Glace!
Gelati am See beim Hafen Riesbach, 8008 Zürich
und im Winter oder bei schlechtem Wetter: Gelati Tellhof, Tellstrasse 20, 8004 Zürich
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4. Rosso Arancio
Das Rosso Arancio hat sich in Zürich dank seiner authentisch italienischen Gelati schon lange einen Namen gemacht. Nun sind Glace-Mann Jimmy und sein Team an den Stauffacher gezogen und schöpfen ihre Gelati an noch prominenterer Lage. Diese sind mit frischen und hundertprozentig natürlichen Zutaten hergestellt. Man kann deren Produktion neu sogar an der Theke verfolgen – und innert 10 Minuten hält man das wohl frischeste Glace Zürichs in seinen Händen. Jimmy probiert auch gerne neue Rezepte oder tüftelt an den Altbekannten rum. Diese Liebe zum Detail sieht und schmeckt man: sowohl die Gelati als auch die Sorbetti sind fein cremig und geschmacksintensiv. Im Rosso Arancio gibt’s übrigens auch frische Salate, Sandwiches und Kaffee to go – oder Du gönnst dir ein Semifreddo (ein typisch italienisches, halbgefrorenes Dessert) als aufregende Glace-Alternative.
Rosso Arancio, Stauffacherstrasse 37, 8004 Zürich
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5. Schokolato
Die hausgemachten Schokolato Gelati schmecken so gut, dass sich dafür ein Abstecher nach Wallisellen definitiv lohnt. Das dunkelbraune, intensiv schokoladige Cioccolato Dark Sorbet ist fantastisch, aber auch die anderen Sorten können locker mithalten. Und bei Schokolato hat man einen Trend erkannt: Popsicles, hausgemachte Stängelglaces mit Schokoladeüberzug! Ein weiteres Glace-Erlebnis, das du dir diesen Sommer nicht entgehen lassen solltest.
In Zürich sind immerhin acht der aktuell 14 Sorten (auch in der 600ml-Box) bei Say Chocolate in der Europa Allee erhältlich.
Schokolato, Richtiplatz 2, 8304 Wallisellen
6. Vollenweider
Vollenweider ist weitum bekannt für seine Meisterwerke aus Schokolade. Als Glacemacher ist der Chocolatier ebenso kreativ. So finden sich neben den regulären Sorten beispielsweise auch Campari Grapefruit oder Litchi-Rosen-Himbeer in der Gefrierbox. Besonders Experimentierfreudigen ist Rüebli Vanille sehr zu empfehlen.
Vollenweider Chocolatier, Theaterstrasse 1, 8001 Zürich
7. Piazza Gelateria
Sobald der Frühling Einzug hält wird aus dem Idaplatz „Idalia“ und die Piazza Gelateria verkauft wieder ihre feinen hausgemachten Glaces. Im laufend wechselnden Sortiment finden sich neben den normalen auch extravagante Geschmacksrichtungen wie Cassis, Salty Peanuts oder Gebrannte Mandeln. Da läuft einem schon auf dem Weg zur Piazza das Wasser im Mund zusammen!
Café Piazza, Idaplatz 2, 8003 Zürich
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8. Tschingg
Die Italiener wissen, wie man richtig feines Gelati macht: mit reifen Früchten und ohne Zusatzstoffe. Fertig abgefüllt stehen diese dann im Kühlschrank und machen einen gluschtig. Apfel Lime Minze? Piña Colada? Oder doch lieber Erdbeer Rhabarber? Tipp vom INSIDER: Der Tschingg macht eines der besten Haselnuss-Glaces der Stadt!
Sorten, die nicht von der Saison abhängig sind, stehen übrigens das ganze Jahr über im Angebot.
Tschingg Oberdorf, Oberdorfstrasse 2, 8001 Zürich
Tschingg Stauffacher, Lutherstrasse 4, 8004 Zürich
Tschingg Oerlikon, Schaffhauserstrasse 353, 8050 Zürich
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9. The Green Fairy
Nachdem sie lange erfolglos nach kuhmilchfreien Glaces gesucht hatte, beschloss die Zürcherin Sonja Dänzer vor sechs Jahren kurzerhand selber welche herzustellen. Auf Messen und Märkten bestätigte sich, dass sie mit ihren The Green Fairy Glaces eine Marktlücke füllte. Laktoseintolerante und Veganer geniessen seither die feinen biologischen Glaces, genauso wie alle anderen. Das Standard-Sortiment umfasst 7 yummy Sorten wie beispielsweise das süchtig machende Pistachio oder das feinherbe Chocolate-Chip Glace.
The Green Fairy ist in diversen Bio- und Quartierläden, sowie in allen Alnatura-Filialen und grösseren Coop Supermärkten erhältlich. Zudem ist das The Green Fairy-Team regelmässig an Events anzutreffen und schöpft Probierportionen, sowie reguläre Glaces im Cornet. Die Glacekübeli findest Du unter anderem in der Seebadi Utoquai, im tibits und im neueröffneten Schmück to Go an der Badenerstrasse bei der Tramstation Zypressenstrasse.
tibits NZZ bistro, Falkenstrasse 12, 8008 Zürich
Schmück to go, Badenerstrasse 285, 8003 Zürich
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10. Sorbetto
Sorbetto ist im Zürcher Sommer nicht wegzudenken. Seit 20 Jahren löffeln wir in der Hitze die feinen, erfrischenden Wipkinger Sorbet-Varianten: Feige, Birne oder Blutorange, um nur ein paar zu nennen. Mehr als 15 fruchtige Sorbet-Sorten produziert das Sorbetto-Team. Dazu kommen rund 20 reguläre Glacé-Sorten im Gastro-Angebot. Etwa die Hälfte davon werden auch in 100ml-Bechern angeboten.
Glaceladen Neptun, Neptunstrasse 49, 8032 Zürich
Sorbettos neuestes Baby ist der Glaceladen in Wipkingen. Hier bekommt man auch Kaffee und Kuchen und kann das Sorbetto Glacesortiment mit feinen Toppings oder in Form eines Coupes geniessen:
Glaceladen Wipkingen, Rotbuchstrasse 66, 8037 Zürich
Zudem ist Sorbetto ist auch in diversen anderen Geschäften und Restaurants im Kanton Zürich erhältlich, wie beispielsweise im tibits:
tibits NZZ Bistro, Falkenstrasse 12, 8008 Zürich
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11. Teuscher
Teuscher hebt sich durch seine ungeniert farbenfrohe Ladendekoration von anderen Confiserien ab. Auch in der Gefriertruhe des Ladens leuchten Glaces in allen Farben. Die Sorbets sind fein fruchtig und frisch, doch es lohnt sich, den Extra-Franken in das fantastische Tartufo-Glace mit Rum-Boden zu investieren.
Confiserie Teuscher, Bahnhofstrasse 46, 8001 Zürich
12. Hasta Ice Cream
Seit 16 Jahren führt Glacemacher Rolf Bote „Hasta Glaces“ in Sion. Letzten Sommer hat Sohn Paulo Bote glücklicherweise nach Zürich expandiert: Das Luxusglace in teilweise überraschenden Geschmacksrichtungen wird im Zürcher Niederdörfli geschöpft.
Hasta Ice Cream, Spitalgasse 5, 8001 Zürich
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13. El Central - Fuego y Hielo
Vorletztes Jahr beglückte uns Miss Marshall aka Elif Oskan im Pop-up El Central an der Ankerstrasse mit ihren aussergewöhnlichen Glacekreationen. Mehr dazu lest ihr im Blogbeitrag über Miss Marshalls neuesten Streich. Seit Anfang 2018 kocht Elif Oskan nun im ROSI, wo Coupe Dänemark und andere Dessertspezialitäten von Miss Marshall auf der Menükarte stehen.
Restaurant ROSI, Sihlfeldstrasse 89, 8004 Zürich
14. Mövenpick am Bellevue
Der Klassiker, wer kennt ihn nicht? Doch das Glacé schmeckt halt einfach Jahr um Jahr um Jahr immer wieder hervorragend. Wir haben auf Instagram gefragt und von so vielen von euch die Antwort bekommen, dass ihr bei Mövenpick euer Lieblingsglacé bekommt.
Daher hier der wohlverdiente Platz in unserer Liste.
Mövenpick Ice Cream Gallery, Theaterstrasse 8, 8001 Zürich
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Ist Deine Lieblingsgelateria nicht dabei? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Randnotiz: Dieser Beitrag wurde im Mai 2017 publiziert und nun für die diesjährige Glacesaison aktualisiert.
Gelati-Bertozzi fehlt! Der Aufgehende Stern am Zürcher Glace-Himmel! Unglaublich schöne Aromen – alles natürlich – und natürlich alles aus Zürich, wie sich das gehört im heutigen Gesellschaftswandel auf dem Weg zur Nachhaltigkeit.
http://www.gelati-bertozzi.ch
Entdeckt habe ich die Gelatis am Hafen Enge Kiosk (http://hafen-enge-beiz.ch) …..und ja ich weiss jetzt schon wie es euch ergeht, wenn ihr euren ersten Becher degustiert: ein Feuerwerk der Aromen – einfach grossartig!
Die Gelateria Leonardo kenne ich seit Langem. Nicht nur die Gelati, auch die Leute, die dahinter stehen, sind absolut top. Riesen Glacé-Auswahl und die ersten Bubble Waffles Anbieter in Zürich. Sie gehören definitiv auf diese Liste, für mich an die oberste Stelle.
Für mich fehlt das Glace von Leonardo, im Sihlcity oder vor den Globus.
Es fehlt auch die „beste vegane bio Glace der Welt“: vegelateria.ch
Und wo gibts das beste Rahmglacé? Das würde mich interessieren.
Liebe Mariann. Ich muss gestehen, dass du mich da überfragst. Aufgrund meiner Kuhmilch-Intoleranz kenne ich leider nur die „Nicht-rahmigen“! Die meisten Gelaterias die wir hier aufgelistet haben, machen ihre Glacés meines Wissens auf Milchbasis. Am besten Du fragst an der Glacé-Theke danach? Oder vielleicht haben ja andere Leserinnen oder Leser einen Tipp für Dich! 🙂
Wenn es dann mal ausserhalb der Stadt sein darf, sollte man sich auf den Weg nach Knonau machen. In der Gelateria Firenze gibt es italienisches Glace vom Feinsten.
Danke für deinen Tipp Hosenlupf!
Ich bin von Nature’s Cream begeister!
Matthias macht super Gelati, er verarbeitet nur natürliche Zutaten zu authentischem italienischen Gelato.
Sehr lecker, sehr zu empfehlen.
Hoi Loredana, danke vielmals für deinen Tipp!! Liebs Grüessli, Marina
Möwenpick Glacé am Bellevue fehlt.
Lieber Roger, nun nicht mehr. 🙂 Liebs Grüessli, Marina
Hallo
Was ist mit der Kalten Lust? Gibt es Beispielsweise auf dem Bauschänzli oder im Odeon.
Lieber Christoph
Danke für den Tipp, die kenne ich noch nicht. 🙂
Bald in Zürich mit eigenem Laden.
Himu&Höll!!!
Wahrscheinlich ab Juni am Limmatplatz?
Es gibt noch den Giovanni L. – Gelateria de Luxe in Zürich -Affoltern..
Wünsche mir das vor der Ottostrasse bei Tines Eisvogel nicht so lange Schlangen anstehen mögen wie am Brubacherplatz…
Ist etwas egoistisch, mir aber schnurzegal wenn es um meine absolute Favoriten Glace geht. Die Frau zaubert absolut Feinstes, dermassen gutes Glace, wahrscheinlich wie Sie kochte in der Alpenrose.
Brio
Was mir wirklich fehlt, sind Gelaterias, die Coupes verkaufen. Also nicht einfach eine lächerliche Kugel in einem Pappbecher, sondern im Glas mit Früchten oder Nüssen, Waffeln, Rahm, Saucen, Streuseln… Das Eis der Gelateria kann noch so gut sein, aber wegen einer einsamen Kugel warte ich nicht 30min darauf. Ich möchte mich hinsetzen und das Glace in einem echten Eiscafe geniessen. Das Glace kann ja nur besser schmecken wenn man zu einer Haselnusskugel noch ein paar karamellisierte Nüsse dazu bekommt oder zu einem Erdbeersorbet Früchte.
Liebe Blobs
Vielen Dank für den Hinweis. Bei der Liste haben wir uns bewusst auf Lokale bzw. Produzenten konzentriert, deren Glace man zum Mitnehmen bekommt. Soviel ich weiss, gibt es aber beispielsweise bei Rosso Arancio die Glaces auch im Coupe-Glas. Allerdings bin ich nicht sicher, ob diese mit Toppings garniert werden. Lass es uns doch bitte wissen, falls du eine Gelateria mit tollen Coupes entdeckst! 😉
neu: Shaved Ice von der Haltbarmacherei. Diesen Samstag am Tiegelfest im Seefeld zu testen.
haltbarmacherei.ch
Uns habt ihr noch vergessen!;O) http://www.tutus.ch
Super Tipps – ich vermisse die Frozen Yoghurt Koalition (auch yummy).
Hallo
Danke für deinen Input. Leider mussten wir schon bei den regulären Glaces eine schwierige Auswahl treffen, deshalb mussten wir Frozen Yogurt als Unterkategorie weglassen.
Cara Sonia, grazie per menzionare anche #Schokolato tra i tuoi posti favoriti! 😉
Certo… c’è sempre una buona dose di soggettività nei giudizi di questo tipo.
La cosa che ci fa più piacere? Che i nostri clienti ci preferiscono alla concorrenza nonostante Schokolato non sia favorito logisticamente.
Essendo aperti anche i #weekend (#domenica inclusa), alcuni, amanti del vero prodotto italiano, si scomodano per venire da noi anche da #Winterthur, #Arrau o #Zug.
Grazie a tutti loro per esprimere – non sollecitati – il loro giudizio di delizia!
Questo ci decreta da 3 anni consecutivi come la migliore #gelateria di tutto il #Cantone #Zurigo su un piattaforma come #TripAdvisor!! 🙂
– Team SCHOKOLATO
#IlGelatoArtigianaleVeramente