In wenigen Tagen startet FOOD ZURICH mit einem umfassenden Programm an kulinarischen Highlights. Die Lunchgate Redaktion hat schon mal ihre persönlichen Leckerbissen herausgepickt und stellen sie Dir vor – noch vor dem offiziellen Start. So bleibt Dir genug Zeit, um Dich anzumelden.
Wieso in die Ferne schweifen?
Das Gute liegt oft so nah! Wieso also weit reisen, um neue kulinarische Entdeckungen zu machen? In Zürich kannst Du das auf einem spannenden Spaziergang durch ein einziges Quartier machen. Deshalb fiel bei mir die Wahl auf den FOOD ZURICH Event «So schmeckt Zürich», den ich Dir hier im Rahmen unseres INSIDER Specials über das elftägige Festival vorstelle und später vor Ort via Social Media begleiten werde. Die Genusstour führt Dich auf einem gastronomischen Stadtspaziergang einmal quer durch Zürich, wo Du neue und besondere Restaurants besuchen und kulinarisch testen kann.
Die Tourguides haben schon jede Menge Erfahrung mit ihren Entdeckungstouren. Nun haben sie sich für FOOD ZURICH ein ganz spezielles Programm ausgedacht: In fünf Restaurants, die alle auf hohem Niveau kochen, schnabuliert man auserlesene Gänge und passende Drinks. Einmal quer durch die Stadt – entweder im Kreis 5 oder im Kreis 4.
Zum diesjährigen Motto von FOOD ZURICH – «Vörigs» – passt auch die Zürich Genuss Tour. Denn Vörigs verwertet man aus Respekt und Sorgfalt gegenüber dem Essen. Und die eigene Stadt besser kennenlernen, also die kulinarische Welt vor der eigenen Haustür zu Fuss zu erkunden – genau, auch darin steckt viel Wertschätzung für die Geschichte und Herkunft des Essens.
Wie schmeckt der Kreis 4?
Natürlich möchte ich im Vornhinein nicht schon zu viel über die einzelnen Stationen der Tour verraten. Eins kann ich aber verraten: Es geht auf Trendsuche! So schaffen es nur Restaurants auf die Route der Entdeckungstour, die entweder gerade sehr angesagt sind, etwas speziell gut machen oder schon lange zur Superlative der Zürcher Gastroszene gehören. Am Beispiel Kreis 4 würde das so gehen:
Einen Zwischenhalt gibt es bei einem Restaurant, das die Liebe zum Fleisch und die Traditionsküche hoch hält – denn Fleisch ist und bleibt ein Thema, egal ob durch den Verzicht oder dessen Wertschätzung.
Ein anderer Halt wird dem Trend gerecht, dass wir nicht mehr nur einen Teller wollen – sondern viele, und zum Teilen! So macht Essen nämlich doppelt Spass, wie wir kürzlich auch in den neueröffneten Restaurants Freyas Sommer und Lotti erfahren haben.
Ebenso darf auch die trendige Kombination von Alt und Neu auf dieser Tour nicht fehlen. Dies mit einem Restaurant, dessen Atmosphäre und Essen urchig und zugleich hip sind.
Dazwischen hat sich klammheimlich noch ein wahrer Geheimtipp gemogelt – das verspricht zumindest der Foodguide Georg Twerenbold und lässt uns damit rätseln.
Das wars aber noch lange nicht – die Endstation befindet sich im einem Restaurant, das sagenhafte Bewertungen abräumt. Dieses Sahnehäubchen der Food Tour wird uns passenderweise das Dessert servieren.
Schmausen, lauschen, entdecken
Das Ganze wird natürlich ordentlich mit Insiderwissen der Foodguides von Genusstour gepfeffert. Ihre langjährige Erfahrung mit gastronomischen Stadtführungen, auch in vielen anderen Schweizer Städten wie Basel, Bern, Luzern und Winterthur, gibt viel Stoff für Geschichten, Märchen und Anekdoten aus der Zürich Gastrowelt. Fragen und Anregungen zum kulinarischen Charakter und der Zukunft des Chreis Cheibs sind ebenfalls willkommen.
Die «Genusstour» tönt ganz nach Deinem Geschmack? Hier kannst Du Dir einen Platz buchen.