Im September wird Zürich zum Mekka aller Food-Begeisterten. Vom 8. bis zum 18. September findet nämlich das FOOD ZURICH Festival statt, bei dem Essen in seinen zahlreichen Facetten gefeiert wird.
Aus den 100 Events haben wir aus der Redaktion für Dich die 16 besten Events zusammengestellt: Vom Dim-Sum-Kochkurs, über einen Workshop zu Kochen und Backen mit Blut, bis hin zu den besten Parties ist für jeden etwas dabei.
1. Für Selbermacher
Wenn Du zu jenen Menschen gehörst, die lieber selber kochen anstatt ins Restaurant zu gehen, dann wirst Du hier glücklich. Das Festival dreht sich nicht nur ums Essengehen, Degustieren und Bedienen, sondern es bietet auch zahlreiche spannende Workshops an.
Biber-Bäcker werden, Sa, 10.09.2016, 09:00 – 15:30 Uhr
Leibacher Biber Manufaktur, Stapferstrasse 1, 8615 Wermatswil
So können Hobby-Bäcker in der Leibacher Biber-Manufaktur das Handwerk des Biberbackens erlernen. Das Lebkuchen-Gebäck ist eine traditionelle Schweizer Speise.
Dim-Sum-Kochkurs, Di, 19.9.2016, 18:00 – 21:00 Uhr
Nooch Asian Kitchen, Heinrichstr. 267, 8005 Zürich
Bei den Köchen vom asiatischen Restaurant Nooch lernen die Teilnehmer dieses Workshops chinesische Teigtaschen (Dim-Sum) zuzubereiten. Dabei werden unterschiedliche Variationen kreiert.
Selbstgemachtes Dim-Sum schmeckt gleich doppelt so gut. Foto: Pixabay
2. Für Abenteuerlustige
Gehörst Du zu denjenigen, die gerne Herausforderungen annehmen und Neues ausprobieren? Dann sind die folgenden beiden Events genau das Richtige für Dich:
Kochen und Backen mit Blut, So, 11.09.2016, 14:00 – 17:00 Uhr
Metzg, Langstrasse 31, 8004 Zürich
Mit Blut verbinden die meisten nichts Gutes. Beim Event „Kochen und Backen mit Blut“ lernen die Teilnehmer eine neue, spannende Facette des Blutes kennen. Workshop-Leiter Laura Schälchli und Slow Food Youth Präsidentin erzählt uns, dass man mit Blut verschiedene Saucen, Schokoladenkuchen und sogar Meringues machen kann. Obwohl ich bei dem Gedanken an Kochen und Backen mit Blut leicht angewidert bin, nimmt’s mich trotzdem Wunder!
Sky-Food, Mi, 14.09.2016, 18:30 – 20:30 Uhr
Stadionbrache Hardturm, Hardturmstrasse 269, 8005 Zürich
Auch der Event Sky-Food ist nichts für schwache Nerven. Hier verspricht der Veranstalter eine schmackhafte Zubereitung unserer (wahrscheinlich) zukünftigen Protein-Quelle: Insekten.
Auf diesem Pyrolyseofen bereite Lolo Devallier die Insekten für die Sky-Food-Teilnehmern frisch zu. Foto: FOOD ZURICH
3. Für urbane Gärtner
Du liebst es Deine Hände schmutzig zu machen, in der Erde zu buddeln und Gemüse am liebsten selbst zu ernten? In Zürich brauchst Du nicht einmal einen eigenen Garten dazu:
Kochen mit Zürcher Wildwuchs, Sa, 10.9.2016, 14:00 – 18:00 Uhr
VBZ-Ticketeria am Albisriederplatz, Albisriederplatz 5, 8004 Zürich
Koch und Guerilla-Gärtner Maurice Maggi nimmt seine Gäste mit auf eine Reise durch Zürichs Pflanzenwelt und sammelt mit Euch auf dem Stadtrundgang „wilde“ Zutaten fürs anschliessende Essen.
Urbane Trüffelsuche, an mehrere Daten, jeweils 17:00 – 23:00 Uhr
Restaurant Drei Stuben, Beckenhofstrasse 5, 8006 Zürich
In Zürich wächst nicht nur essbares Unkraut, es bietet auch einem viel edleren Gewächs ein Zuhause: dem Trüffel. Das auf der Trüffelsuche durch Zürich gefundene schwarze Gold wird anschliessend bei einem 4-Gang Menü verzehrt.
Frische Kräuter ist einfach das Beste. Foto: Lunchgate/Lea
4. Für Sportliche
Auch Sportler kommen auf ihre Kosten. Um sich nicht von all den Leckereien vorzeitigen Winterspeck anzuessen, drehen sich folgenden Events neben dem Essen um Bewegung:
Bike and Bite, Sa, 10. und 17.9.2016, 14:00 – 17:00 Uhr
Hauptbahnhof Velostation Süd „Züri Rollt“, Postbrücke, 8004 Zürich
Eine gemütliche Stadtrundfahrt by Bike visiert spannende Gartenprojekte in Zürich an und legt Verschnaufpausen mit frischen Snacks ein.
Zürich Food Tour, 09., 14. und 16.9.2016, 16:00 – 19:00 Uhr
Auf dieser Tour entdecken Feinschmecker Zürich-West auf kulinarische Art und Weise. Dabei werden verschiedene leckere Zwischenstopps eingelegt. Es gibt nicht nur feine Häppchen, sondern auch feine Zürcher Getränke.
Kaffee und Cafés Tour, Sa, 10.09.2016, 10:00 – 13:00 Uhr
Helmhaus, Limmatquai 31, 8001 Zürich
Im 20. Jahrhundert entstand eine spannende Kaffeehauskultur in der Limmatstadt. Kunsthistorikerin Yvonne Höfliger führt die Teilnehmer während einer 3-stündigen Tour im Kreis 1 zu historischen Kaffee-Plätzen. Natürlich bleibt stets genug Zeit, für die gepflegte Koffein-Zufuhr.
Mit dem Velo besucht man beim Bike and Bite verschiedene geheime Gärten in Zürich. Foto: Pexels
5. Für Vegetarier und Veganer
Die meisten Events sind immer auch für Veggies und Veganer zugänglich, doch die folgenden beiden sind ihnen speziell gewidmet:
6 Gänge vegetarische Herzlichkeit, 09. und 10.09.2016, 19:00 – 00:00 Uhr
Wohnheim Zürichberg, Zürichbergstrasse 110, 8044 Zürich
Umgeben von einem verwunschenen Garten heissen die Gastgeber des Wohnheim Zürichberg seine Gäste mit viel vegetarischer Herzlichkeit willkommen. Die Küchenmannschaft zaubert ein 6-Gang Menü in Bio- und Demeter-Qualität.
Crossroads meats our Veggies, 09. bis 17.09.2016, 11:30 – 00:00 Uhr
Restaurant Rive Gauche, Talstrasse 1, 8001 Zürich
Nicht ganz so familiär, dafür international geht es im Rives Gauche zu und her: Tal Ronnen, Pionier der veganen Küche und Inhaber des veganen Place-to-be in LA Crossroads, kocht zusammen mit Oliver Rais trendige vegane Kost.
Vegetarisches Essen ist nicht nur Obst und Gemüse. Es kann vielfältig und einfallsreich sein. Foto: Pexels
6. Für Nachhaltige
Jährlich schmeissen Herr und Frau Schweizer je 100 Kilo Lebensmittel in den Müll. Ganz dem Gedanken des „No Food waste“ entsprechend bieten die folgenden zwei Events eine mögliche Lösung für dieses Problem:
Gemüse kochen nach „Leaf to Root“, Sa, 17.09.2016, 14:00 – 19:00 Uhr
Ortoloco-Gemüsefeld, Spreitenbacherstrasse 35, 8953 Dietikon
Beim „Leaf to Root“ lernt man, wie man auch zweitklassige, verschmähte Gemüseteile zu einer Delikatesse zubereiten kann. Nach einem Spaziergang durch das weitläufige Gelände der Gemüsekooperative Ortoloco und der eigenhändigen Ernte, zeigt Koch Pascal Haag, wie man Gemüse vom Blatt bis zur Wurzel verwendet. Die leckeren vegetarischen Gerichte werden zusammen gegessen.
Nose to tail von Nils Müller’s Rind, Fr, 09 und 16.09.2016, jeweils von 19:00 – 23:00 Uhr
Café Restaurant Wilder Mann, Freiestrasse 221, 8032 Zürich
Nose to tail ist das fleischige Pendant zu Leaf to Root. Nils Müller, der einen Bio-Bauernhof mit Weideschlachtung betreibt, zeigt seinen Gästen mit Chef-Koch Yves Bernreiter bei einem 4-Gang-Tavolata-Menü im Restaurant Wilder Mann wie man alle Stücke vom Rind schmackhaft zubereiten kann. Die beiden Veranstalter möchten die Gäste darauf sensibilisieren, dass von einer circa 700 Kilogramm schweren Kuh nicht nur die 6 Kilo Entrecôte gut schmecken, sondern auch das andere gegessen werden kann (und sollte) und nicht im Müll landen muss.
Die Gemüsekooperative Ortoloco hat weitläufige Ländereien für den Gemüse- und Obst-Anbau. Foto: FOOD ZURICH
7. Für Gesellige
Hast Du gerne Leute um Dich herum oder triffst Du gerne neue Leute. Dann solltest Du Dir diese zwei Events nicht entgehen lassen:
Running Dinner, 08. bis 18.09.2016, jeweils von 18:30 – 21:00 Uhr
Steinfels Restaurant, Heinrichstrasse 267, 8005 Zürich
Beim Running Dinner am FOOD ZURICH isst man jeden Gang an einem anderen Ort mit anderen Leuten. Da kommt man gerne ins Gespräch.
FOOD ZURICH Party, Sa, 17.09.2016, 12:00 – 02:00 Uhr
Zürcher Engrosmarkt, Aargauerstrasse 1, 8047 Zürich
Die FOOD ZURICH Party in den Hallen des Zürcher Engrosmarkt gilt als krönender Abschluss des Festivals, wo alle noch einmal zusammen kommen zum Essen, Trinken und Feiern. In drei Hallen kann man unterschiedliche kulinarische Welten entdecken: einen Markt, einen Soul-Food-Club und eine Fine-Dining-Beiz. Der Eintritt ist frei und die Portionen extra klein, damit man möglichst viel probieren kann.
Eat-In: Der Herbst isst bunt, So, 18.09.2016, 12:00 – 16:00 Uhr
Alte Schlachthofhalle, Herdernstrasse 61 , 8004 Zürich
Auch das Eat-In findet am Ende der FOOD ZURICH statt: Slow Food Youth lädt alle Foodies ein, selber etwas mitzubringen. Das Essen wird dann an der langen Tafel mit allen geteilt. Hier kommt man gerne mit seinen Tischnachbarn ins Gespräch.
Zusammen essen, macht mehr Spass. Foto: Nick Lobeck
Kennst Du noch andere tolle Events? Schreib sie uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Zürich Tourismus und FOOD ZURICH entstanden. FOOD ZURICH ist das neue Zürcher Festival unter der Leitung von Zürich Tourismus und findet dieses Jahr vom 8. bis 18. September 2016 statt. Es vereint dezentrale Food-Events in der ganzen Stadt. Wir freuen uns sehr diesen Bericht erstellen zu dürfen. Da der INSIDER ein unabhängiges Produkt ist, sind wir auf solche Kooperationen angewiesen. Diese ermöglichen es uns überhaupt bestehen zu bleiben. Danke!
Ich empfehle von Herzen drei weitere Events.
Menus aus der fernen Heimat: gekocht mit 2 Klassen von Jugendlichen Asylsuchenden. Die SchülerInen sind super motiviert und der Ort ist sehr cool. Das wird sehr ein berührender Anlass.
Zero Foodwaste: Ein junger sympathischer Koch zeigt an drei Nachmittagen wie man den Lebensmittelüberschüssen der Heinrichstrasse auf schmackhaft kreative Weise neues Leben einhauchen kann und es werden gemeinsam Einmachgläser gefüllt. Ich bin überzeugt, dass wird sehr inspirierend und befriedigend.
Auf Tuchfühlung mit Wild- und Honigbienen: Die unglaublich Artenvielfalt an Wildbienen, ihre wundersamen Behausungen und ihr Einzelgänger Dasein steht ganz im Kontrast zu den hochorganisierten Honigbienenvölker und beide kann man an diesem einmaligen Anlass bewundern, in ihrem städtischen Lebensraum; ich freue mich drauf.
Sehr viel fältig! Super!