Mezze sind zurzeit in aller Munde. Auch wir von der Redaktion mögen die würzigen orientalischen Gerichte. Dementsprechend geht es hier auf unserem Blog immer wieder um diese buntgefüllten Tellerchen und Schälchen. Erst kürzlich etwa waren wir in Moudis neueröffneter Le Mezzerie im Kreis 3 zu Gast. Sogar in der Bank am Helvetiaplatz wird neuerdings orientalisch gekocht, weil der neue Besitzer Bindella den Trend erkannt hat.
Doch Trend hin oder her – Mezze sind einfach etwas Feines! Und genau darum werde ich im Rahmen von FOOD ZURICH meinen ersten Mezze-Kochkurs besuchen. Und der hat’s in sich!
Mezze mal anders
Gekocht werden die vegetarisch-veganen Mezze nämlich nicht in irgendeinem sterilen Kochstudio, sondern in einem Hammam – dort wo Gastfreundlichkeit gelebt und Beziehungen gepflegt werden. Und auch das Menü tönt keineswegs nach altbekanntem Einheitsbrei, sondern viel mehr nach einer kreativer Adaptierung der maghrebinischen Originalrezepte.
Dies ist Lis Mijnssen zu verdanken, der Inhaberin und Initiantin des «Hammam Basar + Salon» und treibende Kraft in der Projekt-Entwicklung zur Erhaltung des benachbarten Patumbahparks. Der ganzheitlich ökologische Hammam mit Basar und gesunder Verpflegung im dazugehörigen Salon ist eine Herzensangelegenheit von Lis. Und so sei auch dieser Kochkurs aus einem langersehnten Herzenswunsch entstanden, wie sie mir am Telefon verrät.
Mezze nach ayurvedischer Art
In der spannenden Eventreihe von FOOD ZURICH wagt Mijnssen jetzt also diese Premiere. Unterstützung bekommt sie dabei von der Buchillustratorin und Kochbuchautorin Gabi Kopp, die nach einem Istanbul- und iranischen Kochbuch demnächst ihr erstes Mezzebuch herausgibt. Für den Kochkurs haben die beiden nun die passenden Rezepturen aufbereitet und zusammengetragen.
Beim kulinarischen Programm des Kochkurses wird, wie im ganztägigen Angebot des Salons, auf die Ernährungslehre von Lis Mijnssen zurückgegriffen. In der rein vegetarisch-veganen Küche von Lis und ihrem Team haben wohltuende Kräuter und ayurvedische Gewürze eine besondere Stellung und gleichzeitig wird ein grosser Bogen um gängige Allergene sowie industrielle Produkte gemacht.
Ein Dogma will Lis damit nicht vermitteln. Nein, der inspirierenden Dame liegt etwas ganz anderes am Herzen: Die Rückbesinnung zum Ursprung, oder wie sie so schön formuliert: «Die Vereinfachung ist luxuriöser als der Überfluss.» Denn mit der Reduktion komme die Motivation, mehr daraus zu machen. Genau dieses Verständnis möchte Lis auch in ihrem Kochkurs vermitteln. Ein sinnliches Vergnügen, fernab des veganen Ernährungs-Hypes, dafür in Einklang mit dem Nachhaltigkeitsgedanken, den auch FOOD ZURICH unterstützt.
Mezze kochen mit Gespür
Und die Liste der Mezze, die wir am Samstag zusammen zubereiten werden, hört sich wahrlich nach einem sinnlichen Vergnügen an: Linsenbällchen, handgefaltete Teigtaschen, Hummus, Rüeblipaste, gefüllte Weinblätter, Safranreis, … und das ist nur der Anfang!
Tönt irgendwie doch ziemlich nach Mainstream? Und ob! Die Namen der Gerichte sind Dir vielleicht bekannt, doch die Ausführung davon wird ganz anders sein. Lis hat nämlich mit ihren Varianten von Mezze die maghrebinischen Rezepte in die vollwertige Küche übersetzt. Das heisst, dass beispielsweise nur hochwertige Öle und gute Kohlenhydrate wie Vollreis oder Linsen verwendet werden, die in dieser Kombination ideale Nährstofflieferanten sind. Das Geheimrezept des Salons? «Unsere Mezze sind fein und bekömmlich», verrät Lis.
Die Kursleiterinnen werden die dafür benötigten Grundlagen erklären, dann wird selber ausprobiert. Neugierde sei dabei ebenso erwünscht wie Kreativität. Denn der Kochkurs vermittle ja nur „einen“ Geschmack, betont Lis, und Kochen sei vor allem eins: intuitiv. Etwas zu wissen sei wunderbar, doch viel mehr interessiere sie sich dafür, wie man etwas spürt und ob es einem guttut.
Mezze ist immer auch ein Miteinander
Nachdem wir die orientalischen Leckereien miteinander produziert haben, dürfen diese miteinander verspeist werden. Und das passt perfekt zum Schauplatz des Kochkurses: Denn der Hammam ist – und war schon immer – ein sehr sozialer Ort, an dem man zusammenkommt und sich austauscht. Was bei dieser Runde von Gourmands und Geniesserinnen wohl alles auf den Tisch kommt?
Der Mezze-Kochkurs ist leider restlos ausverkauft. Dafür kannst Du das Ganze live via Instagram verfolgen, wo ich meine Kocherlebnisse und die orientalische Genusswelt häppchenweise mit Dir teile!
Ausserdem hat Lis Mijnssen mehrere Mezzeabende im Hammam Basar + Salon angekündigt. Alle Infos zu diesen Veranstaltungen findest Du auf ihrer Website.