Wenn es schnell gehen muss, dann ist der Flammkuchen Deine Rettung in der Not. Und ein Multitalent ist er noch dazu! Man kann ihn nämlich als Hauptgang oder als Apéro-Häppchen servieren. Zusammen mit einem knackigen Salat ergibt er ein wunderbares Dinner. Kleingeschnitten kannst Du den Flammkuchen aber auch als super leckere Apéro-Häppchen servieren. Und das Beste daran ist, dass der herbstliche Flammkuchen in weniger als 30 Minuten zubereitet ist.
Neben der Basis, das heisst Speck, Zwiebeln und Crème Fraîche geben die Wintergemüsesorten wie Kürbis, Kale (Federkohl) und Champingons einen ganz besonderen Twist.
Der Kürbis bringt eine leichte Süsse, die Pilze eine würzige Note und der Kale die knusprig-herbe Komponente. Vor allem der Kale, welcher durch die Ofenhitze so knusprig wird, wie man es von Kartoffelchips kennt, macht dieses Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis der besonderen Art.
Zutaten
- Flammkuchenteig (2 Stück in einer Packung)
- 200 g Crème Fraîche
- 2 x 60 g Speckwürfel
- 2 – 3 rote Zwiebeln
- 200 - 300 g Kürbis (Hokkaido, Butternut etc.)
- 8 mittelgrosse Champignons
- 2 – 3 grosse Kale-Blätter
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Der Flammkuchen wird am besten immer ganz frisch zubereitet.
- Einzig vorbereiten lässt sich der Kürbis. Dieser wird in dünne Scheiben oder kleine Würfel geschnitten (3mm) und kurz im kochenden Salzwasser blanchiert bis er weich ist. Das dauert ungefähr 3 Minuten. Die gekochten Kürbisscheiben können auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ganz wichtig: Backt den Flammkuchen nicht in Umluft. Dieser wird nämlich im untern Drittel in den Ofen geschoben, so dass auch der Boden leicht gebräunt und knusprig ist. Das funktioniert nur mit Ober- und Unterhitze.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Pilze und Kale waschen und ebenfalls kleinschneiden. Die Pilze in Scheiben und der Kale in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Den dicken Stengel in der Mitte der Kale-Blätter dabei vorher entfernen.
- Auf einem Blech wird der erste Flammkuchenteig ausgerollt und mit der Hälfte des Crème Fraîche bestrichen. Wichtig: Wenn Ihr den Flammkuchen als Apéro-Häppchen zubereitet, wird der Teig bereits nach dem Bestreichen in kleine Teile geschnitten. Nach dem Backen ist dieser Schritt zu mühsam.
- Als nächstes werden die Hälfte des Gemüses (Zwiebeln, Kürbis, Champignon, Kale) und 1 Packung Speckwürfeli auf dem Teig verteilt. Mit Salz und Pfeffer würzen und schon geht es ab in den Ofen.
- Im unteren Drittel wird der herbstliche Flammkuchen für ca. 7 Minuten gebacken.
- Ein Teig reicht für 2 Personen als Hauptgang oder für 4 Personen als Apéro-Häppchen. Der zweite Teig und die restlichen Zutaten können auch problemlos einige Tage im Kühlschank aufbewahrt werden.
Tipps: Der zweite Teig und die restlichen Zutaten können auch problemlos einige Tage im Kühlschank aufbewahrt werden.
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Mega lecker ist der Kürbisflammkuchen