Es muss nicht immer ein Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato sein. Wir zeigen dir 5 Cafés, wo du in Zürich wunderbaren Filterkaffee serviert bekommst.
1. Pour Over in der Bank
Samstagmorgen. Velobörse auf dem Helvetiaplatz. Wie beinahe jedes Mal habe ich es auch dieses Mal nicht geschafft frühzeitig – also dann, wenn es noch echte Schnäppchen zu machen gibt – aufzutauchen. Und so endet es, wie es immer endet. Ich sehe mir eine halbe Stunde lang die überteuerten, alten Drahtesel an und verlasse darauf die Velobörse enttäuscht wieder. Meine Rettung: Die BANK. Hier gibt es nicht nur unverschämt gute Laugencroissants von der integrierten Bäckerei John Baker, sondern auch Weltklasse-Kaffee. Der Preis für den mit äthiopischen Bohnen zubereiteten Pour Over Filterkaffee ist mit CHF 7.90 am oberen Limit.
BANK, Helvetiaplatz, 8004 Zürich
Filterkaffee und Laugencroissant in der Bank. Foto: Rafael/Lunchgate
2. Buremera Filterkaffee im COFFEE
In dem Ende 2016 vom ehemaligen Barista-Schweizermeister Shem Leupin und Koch Thomas Leuenberger eröffneten COFFEE, widmet man sich voll und ganz dem Thema Specialty-Kaffee. Dieses Prädikat erhalten nur Kaffees, die sich an die strikten Richtlinien der Specialty Coffee Association of America (SCAA) halten. Sie besagen, dass diese Kaffees bei der Verkostung auf einer Skala von null bis hundert mindestens 80 Punkte erzielen müssen. Bei meinem Besuch im COFFEE probierte ich den Filterkaffee namens Buremera aus Ruanda. Weniger als 6 Franken für einen derart guten Kaffee? Prädikat: Unschlagbar!
COFFEE, Grüngasse 4, 8004 Zürich
Specialty-Kaffee von der Rösterei Stoll. Foto: Rafael/Lunchgate
3. French Press im Lily’s
Im Lily’s am Lochergut kann man nicht nur wunderbar essen, sondern wird auch mit Kaffee aus Single Origin Kaffeebohnen verwöhnt. Die sortenreinen Arabica-Bohnen werden von VICAFE in Willisau geröstet, frisch gemahlen, mit genau 93 Grad heissem Wasser übergossen und in einer stylischen French Press serviert. Der Preis von 6 Franken pro Kännchen ist durchaus fair. Im Sommer solltest du unbedingt einen Cold Brew Coffee probieren. Im Lily’s wird der Cold Brew Coffee Shot mit Kaffeeblüten, -blättern, -kirschen und –bohnen zubereitet und mit Kokosblütenzucker aus Bali gesüsst. Leider handelt es sich dabei um ein teures Vergnügen. Der Little Big – ein 1.5-Deziliter-Shot – kostet satte 5.50 Franken.
Lily’s Factory, Sihlfeldstrasse 58, 8003 Zürich
Lily’s Factory. Foto: Thomas/Lunchgate
4. Cold Brew Coffee im Henrici
Für den im Henrici servierten Cold Brew Kaffee werden frisch gemahlene äthiopische Single Origin Kaffeebohnen 16 Stunden lang in kaltem Wasser „gebrüht“ und doppelt gefiltert. Danach wird dem kalten Kaffee Stickstoff zugesetzt. Fertig ist der 7 Franken teure Nitro Cold Brew. Diesen speziellen Cold Brew, entwickelt vom Henrici-Mitgründer Christoph Huber höchstpersönlich, gibt es übrigens übrigens auch im Hiltl bei der Sihlpost und in der BANK, die weiter oben schon erwähnt wurde.
Henrici, Niederdorfstrasse 1, 8001 Zürich
Der Nitro Cold Brew im Henrici. Foto: Rafael/Lunchgate.
5. Specialty-Filterkaffee im Auer & Co
Dass man im Auer & Co hervorragenden Kaffee aus Single Origin Bohnen geniessen kann, ist Kai Keong Ng zu verdanken. Ng ist zweifacher Gewinner der Swiss AeroPress Championships und Besitzer des Cafés im Impact Hub in der Nähe des Limmatplatzes. Das Café ist nicht nur ideal um nach einem langen Tag bei einem Drink in lockerem Ambiente abzuschalten, sondern auch um an einem sonnigen Wochenende brunchen zu gehen. Dabei darf ein guter Specialty-Kaffee natürlich nicht fehlen. Eine Tasse kostet günstige 4 Franken.
Auer & Co, Sihlquai 131, 8005 Zürich
Das Auer & Co in der Nähe vom Limmatplatz. Foto: zurich.impacthub.ch
Kennst du noch einen anderen Hotspot, wo man Filterkaffee geniessen kann? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Im Boréal Coffee kann man auch exzellenten Pour Over bekommen, Talacker und Oerlikon! http://www.borealcoffee.ch
Hoi Rafael
Zwar habe ich den Filterkaffee in der Bank beim Helvetiaplatz nie probiert. Jedoch ist es egal für welche Kaffee-Art auch immer, aber 7.90 ist wirklich nicht angemessen. Bereits 5.- sind nicht angemessen und nicht gerechtfertigt. Ich kenne mich ziemlich gut aus in der Capuccino und Espresso Herstellung aus. Wenn man bedenkt, dass für ein Kaffee 0.2 – 0,3 Franken bereits sehr qualitativ gute Kaffeebohnen erhält….dann wird’s schwierig mit der Argumentation für den teuren Preis. Es ist wohl bekannt dass für Kaffee in der Schweiz eine sehr gute Marge gegeben ist…..mir ist aber dieser Preis zu hoch…..Aber Hauptsache Hip.