Während die meisten Gastronomen froh sind um einen unbefristeten Mietvertrag, weigern sich Elif Oskan aka Miss Marshall und ihr Partner Markus Stöckle, sesshaft zu werden. Regelmässig tauchen sie irgendwo in der Stadt mit einem Pop-up auf und überraschen uns mit neuen Köstlichkeiten auf Spitzenniveau. Dieses Mal haben sie sich vorgenommen, den Zürchern die authentische mexikanische Küche näher zu bringen – wir haben dir letztens gezeigt welches die neuesten mexikanischen Take-aways sind. Doch können sie ihr kühnes Versprechen auch dieses Mal einlösen?
Die wilden Gastronomen sind zurück
Nach der Schliessung der Wild Bar haben Markus Stöckle (momentan unter dem Pseudonym Señor Taco) und Miss Marshall in der Central Bar eine neue temporäre Spielwiese gefunden. Vom 1. Juni bis 1. August können sie sich hier kulinarisch austoben und aus der Central Bar wurde kurzerhand El Central – Fuego y Hielo (Feuer und Eis). Kaspar Fenkart, der Geschäftsführer der Central Bar, sowie Bartenderin Jessica Kollar, koordinieren während dieser Zeit die Drinks, die Besucher und die ganze Organisation rund ums Pop-up.
Ansturm am Eröffnungsabend
Wie es zu erwarten war, hatte sich am Eröffnungsabend schon um 18 Uhr eine Schlange vor dem Küchenfenster gebildet. Elif stand an der Front und koordinierte das Küchenteam im Hintergrund, das laufend das Mise en Place der Taco-Zutaten vorbereitete. Am Kebap-Grill drehte das Fleisch für den Taco al Pastor und wurde von Zeit zu Zeit mit Marinade bestrichen. Mit schnellen, gekonnten Handgriffen verzierte Elif die belegten Tacos mit Saucen, eingelegten Zwiebeln, Crème Fraîche, Ananasstückchen und einem Stück Limette. Trotz der vielen wartenden Gäste blieb sie entspannt und verbreitete gute Laune.
Tacos mit Fleisch, Fisch oder vegi
Zur Auswahl stehen jeweils eine Taco-Variante mit Schweinefleisch, eine mit Meeresfrüchten sowie eine Vegetarische (je 5.00 Franken). Was aussah wie ein Stück Avocado war in Wahrheit ein Gemüse aus Mexiko, knackig wie eine Gurke. Es wurde mit der Asche von geröstetem Gemüse bestrichen. Klingt etwas seltsam, war aber sehr gut. Auch der Taco mit Meeresfrüchten schmeckte uns, das Highlight war jedoch der Taco Al Pastor. Das wunderbar marinierte, zarte Fleisch in Kombination mit den Ananasstückchen und den knallbunten Salsas war fantastisch.
Die sehr dünn ausgewallten Tortilla-Fladen hielten übrigens erstaunlich gut und hatten ein intensives Mais-Aroma, wie man es aus Mexiko kennt.
Mexikos wenig bekannte Getränke
Die Michelada (8.00 Franken), sozusagen die mexikanische Bloody Mary mit Bier anstatt Wodka, und die Mezcal Margarita (10.00 Franken), erwiesen sich als eine gute Wahl. Letztere war ordentlich gehaltvoll und ziemlich süss. An diesem sommerlichen Abend waren sie aber eine willkommene Erfrischung. Später probierten wir die Horchata (6.50 Franken), die weniger reichhaltig und dafür süsser war, als wir sie von Spanien kennen. Geschmacklich erinnerte sie an Milchreis und ich fand sie gelungen, meiner Kollegin war sie dann aber doch zu süss.
Darf nicht fehlen: Glace von Miss Marshall
Für den süssen Glust danach stehen zwei Glace-Sorten: Dream of Mexico, basierend auf Mais, angereichert mit Schokostückchen sowie Helado sin Leche, basierend auf Früchten und Chamoy – die vegane Variante (je 6.50 Franken). Gerne hätten wir beide probiert, aber leider war die Stromversorgung noch nicht ideal und zur Sicherheit gab es an diesem Abend nur die erste Variante der Miss Marshall Glace. Sobald Elif etwas flüssigen Stickstoff in die Schüssel gegeben hatte, strömten daraus dichte Dampfwolken. Nach ein paar Sekunden war das Spektakel vorbei und das Glace fertig. Es sah aus wie Stracciatella, nur dass die Glacemasse fein nach Cornflakes schmeckte.
Der INSIDER empfiehlt
Wo Miss Marshall auftaucht, da ist Unterhaltung für Augen und Gaumen garantiert. Elif und ihr Team waren sehr gut auf den grossen Andrang am Eröffnungsabend vorbereitet und so lief (zumindest aus Kundensicht) alles reibungslos. Nach der Bestellung musste man nicht lange auf sein Essen warten. Dank der top Organisation wird die El Central Crew auch in den kommenden zwei Monaten problemlos viele Gäste mit frischen Tacos, Drinks und Glace versorgen können.
Bring deine Freunde und etwas Geduld mit und ihr werdet belohnt.