Feste und Einladungen mit Freunden gehören zum Sommer einfach dazu. Und je mehr Gäste dabei sind, desto schöner wird der Abend. Während wir uns im Juli immer wieder auf Grill stürzten, haben wir im August nun eher Musse, auch einmal etwas Anderes zu probieren als Cervelat mit Salaten. Aber was kocht man für sechs oder mehr Gäste, damit man nicht den ganzen Tag in der Küche stehen muss?
Wir haben euch 7 sommerliche Ideen zusammengestellt, wie ihr mit wenig Aufwand und viel Stil eine grosse Runde verköstigen könnt.
Mezze: Mit etwas Hilfe aus dem Türkenladen
Mezze sind vielfältig und können sehr aufwändig sein. Wir beschränken uns darum auf einige Basics: Fladenbrot aus dem türkischen Laden, kurz aufgebacken. Ein einfacher Tomaten-Gurkensalat mit Petersilie. Tzatziki mit Joghurt, Gurken und viel Knoblauch. Humus aus pürierten Dosen-Kichererbsen, Tahini, Zitronensaft und Knoblauch. Verschiedene Oliven. Grillgemüse aus dem Ofen, enthäutet und in gutem Olivenöl eingelegt. Kurz angebratene, in Scheiben geschnittene Sucuk (Knoblauchwurst). Schaf- oder Geisskäse in Scheiben mit etwas Öl und Kräutern. Fertig! Die Tafel sieht vielfältig und bunt aus und es findet garantiert jeder etwas, das ihm schmeckt.
Baked Potatoes deluxe
Hübsch anzusehen, einfach und sehr variabel. Die guten alten „Geschwellti“ im neuen, schicken Kleid gehen so: Grosse Kartoffeln mit ordentlich Salz in Folie einwickeln und im Ofen garen, warm stellen.
Mit frischen Kräutern oder Frühlingszwiebeln, Crème Fraîche und Randenpürree angerichtet, sind die Baked Potatoes eine vegetarische, sehr fotogene Mahlzeit. Deftiger wird die Variante mit Speck und geriebenem Käse. Die Gäste können die Baked Potatoes selber füllen oder Du servierst sie bereits angerichtet. Reste sind bei diesem Gericht kein Problem: Am nächsten Tag gibt es als Katerfrühstück eine Rösti.
Les Tartes - süss und salzig
Tartes sehen hübsch aus und sind sättigend – ausserdem sind sie schnell zubereitet. Beim Teig kannst Du etwas tricksen: Den Kuchen- oder Blätterteig kaufst Du fertig ein. Damit machst Du eine flache Tarte mit oder ohne Guss und belegst sie zum Beispiel mit Tomaten, Ziegenkäse und Thymian für eine salzige Variante. Mit Aprikosen, Mandelsplitter und etwas Rosenwasser gibt es eine orientalisch angehauchte, süsse Wähe. Was auf die Tarte kommt, ist ganz Dir überlassen. Gut machen sich aber hübsche Kontraste, ungewohnte Zutaten und ein sorgfältiges Drapieren des Belags. Weiteres Plus bei diesem Rezept: Der Fingerfood vom Blech ergibt praktisch keinen Abwasch.
Paella - Traditionsgericht mit Meeresfrüchten
Gut, eine echte Paella braucht viel Know-how und eine eigene Kochausrüstung. Du machst stattdessen eine einfache Variante aus dem Ofen: Pouletstücke in der Pfanne anbraten und zur Seite legen. Dasselbe mit Chorizo oder Garnelen. Viel gehackte Zwiebeln, klein geschnittene Paprika andünsten, Tomaten und Safran beigeben. Schliesslich den Risottoreis beigeben und einige Minuten andünsten. Mit Bouillon ablöschen und einige Minuten weiterköchelnd lassen. In eine grosse, ofenfeste Form füllen (oder falls die Pfanne ofenfest ist, diese weiter brauchen) und mit dem Hähnchen in den Ofen schieben. Ca. 30 Minuten backen, zwischendurch immer wieder etwas Bouillon nachfüllen. Zum Schluss die Garnelen und Chorizo und nach Wunsch grüne Bohnen oder Erbsen (falls es schnell gehen muss: aus dem Tiefkühler) auf den Reis geben und nochmals 10 Minuten backen. Mit Zitronenschnitzen servieren.
Kaltes Huhn und Rosé
Wie bei einem sommerlichen Picknick: Du kaufst einige Flaschen gut gekühlten Rosé und fertig grilliertes Hähnchen (oder marinierst und grillst es am Tag zuvor selbst) und lässt es auskühlen. Das Hähnchen mit der Geflügelschere in handliche Stücke teilen. Dann gibt es für jeden Gast kaltes Huhn, frisches Weissbrot, vielleicht einer hausgemachten Mayonnaise und Rosé à discretion. Servietten nicht vergessen!
Spaghetti Vongole: Mittelmeer auf dem Teller
Die Venusmuscheln sind nicht ganz billig, dafür ist dieses elegante Sommerdinner super einfach, sobald der Einkauf erledigt ist: Spaghetti al dente kochen (Olivenöl verhindert das Kleben) und warm stellen. Venusmuscheln unter fliessendem Wasser gut waschen. Knoblauch und Pepperoncini anbraten, mit Weisswein ablöschen und die Muscheln zugeben. Sehr heiss wenige Minuten dämpfen, bis die Muscheln sich öffnen. Spaghetti, Petersilie und Olivenöl daruntermischen. Schnell servieren! (Achtung: rohe offene und gekochte geschlossene Muscheln wegwerfen!).
Aus dem Ofen: Gefülltes Sommergemüse
Warum füllen wir nicht öfters Gemüse – wenn es doch so einfach geht? Peperoni, Zuchetti und Tomaten sind die perfekten Kandidaten: gebratenes Hackfleisch, Tomaten, Knoblauch und Pinienkernen zur leckeren Füllung vermengen. Gemüse aufschneiden, aushöhlen, einfüllen und ab in den Ofen. Zum Servieren mit viel Sauerrahm und Kräutern anrichten.
Was sind deine einfachen Sommerrezepte für viele Gäste? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Pimientos de Padron:
– in Olivenöl gebraten
– mit Meersalz / Fleur de Sel bestreuen
– geröstete Salzmandeln darüber
Tschakka.
Tschakka Liliana! Wir lieben Pimientos de Padron! Merci und lieben Gruss, Marina