Wieder einmal Lust auf Moules et Frites? Die Brasserie Louis am Hirschenplatz im Niederdorf überzeugt mit guter Lage und herrlich schmeckenden, französischen Klassikern und zeigt, dass man nicht nur das Kultlokal Les Halles Moules et Frites essen kann.
Geschmacksexplosion à la française lassen die lange Wartezeit vergessen
Auf der Speisekarte der Brasserie Louis findet man fast nur französische Klassiker wie Moules et Frites, Coq au Vin oder Quiche Lorraine. Auf Empfehlung des Kellners bestelle ich Moules Marinière und einen Caesar Salad als Vorspeise. Meine Begleitung entscheidet sich dieses Mal für das Club Sandwich. Der Kellner macht zwar einen sehr sympathischen Eindruck, leider werden aber zuerst unsere Hauptspeisen – das Club Sandwich und die Moules – an den Tisch gebracht. Als ich nach dem Caesar Salad frage, entschuldigt sich der Kellner und erklärt, dass er den Salat leider komplett vergessen habe. Halb so schlimm sage ich mir, denn ich habe Hunger und die Moules Marinière sehen unglaublich köstlich aus. Und das sind sie auch: Die Kombination aus Miesmuscheln und Weissweinsud mit Rahm, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Schnittlauch sorgen in meinem Mund für eine Geschmacksexplosion à la française. Serviert werden die Moules übrigens authentisch direkt im Topf zusammen mit Pommes allumettes. Auf das Dessert, ein Moelleux au Chocolat, warten wir meiner Meinung nach etwas zu lange. Erst nach einer halben Stunde Wartezeit dürfen wir uns der süssen Versuchung widmen. Als ich den ersten Bissen probiere, vergesse ich das aber schnell wieder. Der warme, weiche und leicht flüssige Schokokern des Küchleins passt hervorragend zur kalten Sauerrahmglacé und lässt mich glauben, ich sei im siebten Himmel. Einfach toll!
Das Club Sandwich der Brasserie Louis kann sich sehen lassen, Foto: Lunchgate / Rafael
Die Moules Marinière haben mich wirklich vom Hocker gehauen, Foto: Lunchgate / Rafael
Art-déco-Stil am Hirschenplatz
Die Brasserie verströmt einen unwiderstehlichen, französischen Charme und lockt die Laufkundschaft mit einer schönen Terrasse, von der aus man wunderbar die vorbeilaufenden Leute und das Geschehen auf dem Hirschenplatz beobachten kann. Das Innere des Lokals besticht mit einem geschmackvollen Art-déco-Stil.
Moules Marinière für 32 Franken
Für die Moules Marinière bezahlen wir 32 Franken, das Club Sandwich kostet 29.50 Franken und der Schokoladenkuchen mit Sauerrahmglacé schlägt mit 12 Franken zu Buche.
Der INSIDER meint
Ein Besuch in der Brasserie Louis lohnt sich für alle, die Freude an der französischen Esskultur haben. Wer auf dem Sprung ist, wird übrigens auch im dazugehörigen Take-away fündig. Wer ein bisschen mehr Zeit hat, dem empfehle ich einen Abstecher in die legendäre Tina Bar im ersten Stock des Gebäudes.