Barranco – das farbenfrohe Quartier in Lima ist bekannt als Ort der Künstler, der Musik und natürlich der Kulinarik. Barranco ist jetzt aber auch ein Ort am Bullingerplatz im Kreis 4. Vis-à-vis vom Café du Bonheur hat sich ein kleines, aber gestandenes Team in ein Lokal eingemietet. Letzte Woche feierte das peruanische Restaurant nach nur wenigen Monaten Vorbereitung Eröffnung und natürlich war es gleich mal ausgebucht. Wir konnten noch einen Platz ergattern und verraten Dir gleich, wie es geschmeckt hat.
Lebhaft aber intim
Das Lokal könnte eine klassische, gehobene Zürcher Beiz sein – wären da nicht die bunten Wandgemälde, die eine Hommage an das aufregendste Viertel Limas sind. Eine freistehende Bar, an der ein Teil des Teams arbeitet, bringt Leben in das Lokal. Die überschaubare Anzahl Tische sorgt dafür, dass die Bedienung die Gäste wohl umsorgen kann und weit entfernt ist von der Hektik anderer frisch eröffneter Betriebe.
Peru und ein Hauch Japan
Natürlich gibt es sowohl den bekannten Cocktail Pisco Sour als auch das Fischgericht Ceviche im Barranco, jeweils in einer klassischen sowie in eigen interpretierten Variationen.
Dass die Gerichte teilweise japanisch inspiriert sind, so wie das Ceviche mit Thunfisch, macht sie eben authentisch, wie uns die Besitzerin versichert: Japanische Immigranten bringen schon lange ihren eigenen kulinarischen Einfluss in die peruanische Küche, gleichzeitig teilen die beiden Länder Vorlieben für rohen Fisch, Soja, Mais und Reis.
Aber genug der Erklärung – wir stürzen uns ins Menü und bestellen klassisches Ceviche, Schweinebauch, Entenbrust, Kartoffelstampf mit Poulet und Wachtelei und das Signature Dish des Barranco: Auberginenwürfel mit geräuchertem Sojajoghurt.
Es folgt ein buntes, überraschendes und geschmacksintensives Spektakel auf vielen Tellern. Mit seiner Erfahrung in Sternenküchen auf der ganzen Welt sind die Gerichte des Küchenchefs ausnehmend schön angerichtet – und kommen dem Zürcher Megatrend Sharing Plates entsprechend in eher kleinen Portionen auf den Tisch.
Exotische Kombinationen auf Sterneniveau
Das Auberginengericht ist locker mein neues Lieblingsgericht: Die Auberginenwürfel sind innen cremig und aussen crunchy und werden umschmeichelt vom rauchigen Joghurt. Selbst Soja-Verächter werden das mögen! Auch der Schweinebauch im Brötchen mit knusprigen Süsskartoffelstreifen ist sehr gelungen und schön zart.
Der Kartoffelstampf und das gezupfte Huhn sind eine weitere tolle Kombination, richtig punkten kann die dazu servierte Olivenmayonnaise. Das Ceviche – klein geschnittener roher Fisch, der mit Limettensaft und Gewürzen, der sogenannten „Leche de Tigre“, mariniert wurde – ist ebenfalls ein sehr spezielles Gericht. Süsskartoffel und zweierlei Mais, einmal eingelegt und einmal geröstet, sorgen für Abwechslung und Biss bei diesem peruanischen Klassiker. Durch die Säure der Limetten wir der Fisch gegart – der Vorgang färbt ausserdem den Limettensaft weiss. Darum wird die Flüssigkeit „Tigermilch“ genannt. Sie wird nicht etwa weggeschüttet, sondern mit dem Fisch serviert – und in manchen Lokalen sogar als Digestif gereicht.
Die feinen salzigen Gerichte stacheln unsere Neugier noch weiter an und so bestellen wir uns zum Dessert kleine Kürbis-Donuts mit Feigenhonig und ein Passionsfrucht-Kokosschaum mit Quinoa und Physalis. Beide süssen Gerichte sind wiederum überraschend anders und sorgfältig kombiniert – das eine eher deftig, das andere mit einer tollen, fruchtigen Säure.
Rechnung - so viel haben wir bezahlt
Wir bezahlen für 7 Gerichte zum Teilen rund 90 Franken, trinken dazu Pisco Sour und einen frischen Weisswein. Die leise Sorge, dass wir mehrmals bestellen müssen, viel bezahlen und doch nicht richtig satt werden, bestätigt sich trotz den eher kleinen Portionen nicht. Wir verlassen angenehm satt und voller neuer kulinarischer Eindrücke das Lokal.
Fazit – das empfiehlt der INSIDER
Das ausgefallene Essen auf hohem Niveau, die angenehme Grösse des Lokals und die sehr freundliche Bedienung lassen uns sicher bald wieder im Barranco Halt machen – dieses Lokal ist eine tolle und einzigartige Bereicherung für den Kreis 4 und die Züricher Restaurantszene.
Warst Du auch schon im neueröffneten Barranco zu Gast oder möchtest es unbedingt bald austesten? Lass es uns wissen und schreib hier einen Kommentar oder eine E-Mail an insider@lunchgate.com.