Ökofreaks, Körnlipicker, Weltverbesserer – so in etwa lässt sich das Image der Veganer beschreiben. Weit gefehlt. Was früher einmal war, ist längst im Wandel. Veganismus boomt. Hollywood hat es vorgemacht und die Hipster ziehen nun nach. Es ist gerade total in, vegan zu leben. Das spiegelt sich in den vielen veganen Lokalen wider, die sich meist in den angesagtesten Vierteln einer Stadt ansiedeln und sich zu Szenetreffpunkten mausern. Doch woher kommt dieses Umdenken? Und ist vegan mehr als nur ein Trend?
Bei Veganismus denken viele an Salat und Gemüse – vielmehr scheint nicht auf den Teller zu kommen. Was also essen Veganer? Per Definition ernähren sich Veganer von rein pflanzlichen Lebensmitteln und verzichten bewusst auf sämtliche tierische Produkte, nicht nur beim Essen, sondern auch bei Kleidung und Alltagsgegenständen. Der Veganismus entwickelte sich aus dem Vegetarismus heraus. Genau wie die Veganer heute, hatten die Vegetarier vor ein paar Jahren ebenfalls mit Vorurteilen zu kämpfen.
Die pflanzliche Ernährung und ihre Alltagssorgen
Ich als Vegetarierin kann mich gut erinnern, mit welchen Problemen ich vor 20 Jahren konfrontiert wurde. Wie oft hörte ich die Sätze „ach Kind, Du isst ja gar nichts“, „ohne Fleisch fehlen Dir Vitamine und Kraft“ oder „Du hast bestimmt Mangelerscheinungen.“ Auch in den Restaurants gab es kaum fleischlose Gerichte, sodass ich mich an Salaten oder Beilagetellern erfreute.
Heute bietet aber praktisch jedes Restaurant ein vegetarisches Gericht an, die Supermärkte verkaufen Sortimente, die von der pflanzlichen Bratwurst bis zum vegetarischen Cordon bleu reichen, und es gibt eine Vielzahl an rein vegetarischen Restaurants. Da sitze ich dann jeweils vor der unüblich langen Karte und bin mit der riesigen Auswahl total überfordert – bin ich es doch gewohnt, zwischen ein zwei Gerichten auszuwählen. Worauf ich damit hinaus will: Der Veganismus steht für mich heute genau da, wo früher der Vegetarismus seinen Platz hatte. Der Umschwung ist aber deutlich spürbar – dank einem stärkeren Bewusstsein hinsichtlich Ernährung, Gesundheit und Ökologie. Der Veganismus ist deshalb auch mehr als ein Trend. Er ist eine Lebenseinstellung, eine überzeugte Ernährungsweise. Ein Veganer isst extrem bewusst und hinterfragt jedes Lebensmittel, das er zu sich nimmt – zum Wohle der Tiere und der Umwelt.
Quinoa, Foto: shutterstock.ch
Schon mal von Quinoa gehört?
Das vegane Gedankengut trifft in unserer konsumorientierten Welt den Puls der Zeit. Auch wenn Veganer noch immer zu einer Randgruppe zählen, erweitern doch immer mehr Restaurants ihr Angebot um Mandelmilch, Tofu oder Kichererbsen. Und in ein paar Jahren sind Veganer vielleicht genauso in der Gesellschaft angekommen wie die Vegetarier es heute sind. Umgehe die vielen Vorurteile und begib Dich auf kulinarische Entdeckungsreise – genau das ist die vegane Küche nämlich. Sie ist enorm vielseitig und spielt mit Zutaten, die vielen unbekannt sind. Oder kennst Du etwa Quinoa? Nein? Dann ist es höchste Zeit, Deinen Geschmacksnerven etwas Neues zu bieten.
Zürich schnuppert vegane Luft
In Zürich ist die vegane Welle längst angekommen. Das trendige Elle’n’Belle mischt beispielsweise eine Prise Rock’n’Roll mit mediterranem und asiatischem Essen, Fast Food und Gourmet-Küche. Unser INSIDER Rafael hat es bereits getestet und berichtet hier über seine Erlebnisse im ehemaligen x-tra Restaurant. Ebenfalls empfehlenswert ist das SamSes: Hier hast Du am vielfältigen Büfett die Qual der Wahl oder lässt Dich À-la-Carte von ausgesuchten Gerichten und hausgemachten Eisteespezialitäten verwöhnen. Eine grosse Auswahl an veganem Eis findest Du in der Vegelateria. Und nicht zu vergessen ist natürlich das Restaurant Hiltl. Es ist das weltweit älteste, vegetarische Restaurant und serviert eine Vielzahl an veganen Gerichten aus aller Welt. Den Grund, warum Du künftig nicht mehr an einem Hiltl vorbei kommst, findest Du übrigens in diesem Artikel. In diesem Sinne wünsche ich guten Appetit und viel Spass bei Deiner veganen Kulinarikreise.
Hallo Steffi 😀
Wahrscheinlich hast du mittlerweile bereits davon gehört, aber mitten in Zürich, an der Bahnhofstrasse, hat noch ein neuer, super Veganer namens „roots“ seine Türen geöffnet… 😀 Kann ich nur empfehlen!
https://vimeo.com/132231013
Hallo Caro, danke für den Tipp! Ich war selber leider noch nie im Roots, muss es unbedingt bald testen gehen. Hab nur Gutes davon gehört. Unser Blogger Rafael hat es bereits getestet und berichtet hier über seine Eindrücke: https://goo.gl/uURrgJ
Liebe Grüsse
Stefanie