Sie geben tagtäglich ihr Bestes, um ihre Gäste kulinarisch zu verwöhnen und ihnen ein einzigartiges gastronomisches Erlebnis zu bereiten. Gemeint sind unsere Schweizer Gastronomen, die leidenschaftlich am Werk sind und keine Mühe scheuen, um ihre kreativen Konzepte umzusetzen. Diese ganze Arbeit wird belohnt durch begeisterte Gäste, die das Lokal weiterempfehlen und immer wiederkommen.
Die Gewinner dieses Jahres wurden am Montag, 15. Oktober 2018, an der jährlich stattfindenden Best of Swiss Gastro Award Night gekürt. Passend zum 15-Jahr-Jubiläum des Awards mit dem Motto Gastrozirkus fand die Zeremonie dieses Mal im Zirkuszelt Oh Là Là in Dübendorf statt. So durften die Gewinner das traditionelle hölzerne Siegerkreuz dieses Jahr auf der grossen (Gastro-)Zirkusbühne vor ausverkauften Rängen in Empfang nehmen. Moderiert wurde die Preisverleihung von Sven Epiney, der mit ganz viel Charme und Witz durch die Award Night führte. Ein grosses Dankeschön an dieser Stelle an Andreas Krumes, dem Gründer von Best of Swiss Gastro, für die Einladung zu diesem grossen Spektakel der Gastroszene.
Die Gewinner wurden in insgesamt 8 Kategorien mit einem ersten bis dritten Platz ausgezeichnet und für ihr Schaffen geehrt. Viele der Gastronomen hatten Unterstützung im Publikum dabei, welche sie anfeuerte und anschliessend half, den Gewinnersekt zu trinken. Social Media war an diesem Abend omnipräsent. Die meisten Gewinnerbetriebe liessen ihre Gäste und Fans auf dem eigenen Instagram- oder Facebook-Kanal an der Auszeichnung teilhaben. Und auch das Best of Swiss Gastro-Team war online aktiv, übertrug den Event live auf Facebook und berichtete laufend auf Instagram.
Auch dieses Jahr konnten wieder einige Zürcher Gastronomiebetriebe, die wir kennen und schätzen aufs Siegertreppchen steigen und ihren Erfolg feiern. Wie etwa die Huusbeiz, die den dritten Rang in der Kategorie«Classic» belegt. Insbesondere ist die Kategorie «On The Move» zu erwähnen: alle drei Kreuze wurden an Take-aways in Zürich verliehen.
Welche Schweizer Lokale zu den besten der Schweizer Gastronomie gehören, erfährst Du hier.
1. Kategorie: CLASSIC
La Bottega di Mario in Zürich
Mitten im Zürcher Niederdörfli kannst Du hier die besten Tessiner Produkte frisch von der Metzgertheke geniessen. Feinste Sandwiches mit frischen Zutaten, wechselnde Mittagsmenüs und Snacks, die zum Teilen einladen gehören zum Repertoire der Bottega di Mario.
Restaurant Opus in Luzern
Das Opus befindet sich nur ein paar Gehminuten von der Kappellbrücke entfernt und lockt mit seiner saisonal abgestimmten Menükarte mit kreativen und geschmackvollen Gerichten, einer grossen Auswahl von erlesenen Weinen (sowie tollen Weinempfehlungen!) und dem grossen Antipasti-Buffet am Eingang des Lokals. Perfekt als Endpunkt nach einer Sightseeingtour in der Luzerner Altstadt!
Huusbeiz in Zürich
Die Huusbeiz an der Badenerstrasse hat sich mit seiner bodenständigen Küche und herzlichen Gastfreundschaft bereits in die Herzen vieler Restaurantgäste geschlichen. Die Stammkundschaft lobt das schmackhafte Essen, die ausserordentlich freundliche Bedienung und das Wohlfühl-Ambiente dieses nun ausgezeichneten Restaurants.
2. Kategorie: ON THE MOVE
AYVERDI’S in Zürich
Vom 3. Rang in der Kategorie «Trend» letztes Jahr zum Siegerbetrieb von «On The Move»: Der Aufstieg des Ayverdi Brüder-Trios liest sich wie ein Märchen. Doch die drei Männer, die laut Epiney alle irgendwie gleich aussehen, haben eine ganz rationale Erklärung für ihren Erfolg: «Mir händ ois wüki Müeh gäh!» Diesen Erfolg haben sich die sympathischen Brüder also redlich verdient. Und das gönnen wir den Jung-Unternehmern von ganzem Herzen und sind schon gespannt, mit was sie uns als nächstes überraschen werden!
Bagelboys in Zürich
Bei den Bagelboys in Oerlikon ist alles hausgemacht und es werden nur biologische Zutaten verwendet. Und das schmeckt man ihren Spezialitäten, den frisch gefüllten Bagels und leckeren Salaten, einfach an. Dazu eine freundliche und gleichzeitig effiziente Bedienung, die für einen Take-away Betrieb unumgänglich ist, und schon haben sich die Bagelboys in die Herzen ihrer Kunden sowie aufs Siegertreppchen der Best of Swiss Gastro Awards gestohlen.
Pasta Barn im Zürich HB
Dieser Take-away in der Halle Löwenstrasse im Zürich Hauptbahnhof verköstigt die Pendlerinnen und Pendler tagtäglich mit gesundem Frühstück und hausgemachten Pastavariationen. Aber nicht nur in das Essensangebot wurde viel Ideenreichtum und Herzblut gesteckt, denn auch das Häuschen an sich ist wirklich einmalig: Das Pasta Barn lässt sich nämlich 180 Grad drehen um vom Zmorgä zum Mittagsmenü zu wechseln.
3. Kategorie: ACTIVITY
Restaurant Buljes in Leukerbad
Im Buljes vereinen sich traumhaft zubereitete, einheimische Gerichte, deren Zutaten direkt von den lokalen Walliser Produzenten und ohne lange Transportwege in die Restaurantküche kommen, mit der einzigartigen Gastfreundschaft des Gastgeberpaars, das schon seit 36 Jahren glücklich liiert ist. Das die beiden auch gut zusammenarbeiten, bestätigt jetzt die Auszeichnung mit dem Best of Swiss Gastro Award 2019.
Bergrestaurant Hannigalp in Grächen
Das Familienrestaurant Hannigalp auf der gleichnamigen Alp in den Walliser Bergen ist ein Erlebnis für Gross und Klein. Die Küche zaubert eine grosse Auswahl an feinen Speisen und die Kinder erwartet zudem ein Indoor-Spieleparadies. Das alles mit Blick auf die 4000er rund um das Bergrestaurant herum. Tönt ganz nach dem perfekten Familien-Ausflugsziel…!
Le Chef in Genf
Der Drittplatzierte in dieser Kategorie ist ein Flughafenrestaurant, doch eigentlich möchte man hier gerne länger verweilen, als nur für einen kurzen Stop-over. Die grosse Fensterfront gewährt eine wunderbare Aussicht und das Essen sowie der Service sind hier top.
4. Kategorie: BAR&LOUNGE
Das weisse Schaf in Luzern
Das weisse Schaf ist eine echte Vorzeigebar: Hier wird man als Gast bestens umsorgt und hinter dem Tresen werden ausgefallene Cocktails gemixt. Zur späten Stunde verwandelt sich die Bar dann in eine Tanzstube, die Dich ganz sicher vom Barhocker runterlockt.
Bierrevier in Basel
Das Bierrevier trägt seinem Namen alle Ehre, denn es hält diesbezüglich den Schweizer Rekord: 40 Offenbiere und unzählige weitere Craft Flaschenbiere erfreuen hier Bierliebhaber und Experimentierfreudige. Und solltest Du bei diesem Angebot den Überblick verlieren, hilft das gut geschulte und passionierte Barpersonal bestimmt gerne weiter.
soho basel
Die soho Bar ist das Lieblingslokal von vielen Baslern, denn sie hat auch einiges zu bieten: Trinken, tanzen, Passanten beobachten oder selber gesehen werden: Das alles ist im Basler soho – das ganz den Bars im gleichnamigen Londoner Stadtviertel nachempfunden ist – möglich.
5. Kategorie: INTERNATIONAL
Eat Me Restaurant & Cocktail Lounge in Lausanne – Master 2019
Zusätzlich zum 1. Rang in der Kategorie «International» wurde das Lausanner Eat Me auch zum Master 2019 gekürt. Will heissen, das doppelt ausgezeichnete Restaurant ist auch für uns in der Deutschschweiz definitiv eine Reise über den Röstigraben ins Welschland Wert. Und was hier in Form von den auch in Zürich omnipräsenten Sharing Plates auf den Tisch kommt, ist eine wahre Genussreise. Die Küche kreiert Gerichte aus allen fünf Kontinenten und das mit grösster Sorgfalt und grossem Können. Dass dieses Konzept überzeugt, bestätigt der Best of Swiss Gastro Award 2019 nun definitiv.
Pic Chic in Zürich
Wo letztes Jahr an dieser Stelle Péclards junger Gastrobetrieb am Hafen Thalwil, das Portofino, stand, wird nun sein Neuzuwachs an der Bahnhofstrasse ausgezeichnet: Das Pic Chic ist eine moderne Markthalle, in dem Genussfreudige von morgen früh bis spätabends auf ihre Kosten kommen. Und das internationale Streetfood Feeling das hie herrscht macht einfach Spass.
Co Chin Chin in Zürich
Das Co Chin Chin ist seit seiner Eröffnung regelmässig ausgebucht und empfiehlt auf Anfrage, seinen Tisch mindestens eine Woche im Vornherein zu reservieren. Zugegeben, das authentische vietnamesische Lokal neben dem Maison Blunt ist seit unserem Testessen auch zu einem unserer persönlichen Favoriten geworden! Das Essen hier ist einfach jedes Mal perfekt – kein Wunder also, werden viele Gäste zu willkommenen Wiederholungstätern!
6. Kategorie: FINE DINING
Gourmetrestaurant Guarda Val in Sporz/Lenzerheide
Die Gastfreundschaft, wie Du sie im Guarda Val erlebst, sucht seinesgleichen: Der äusserst aufmerksame und warme Service ist deshalb auch ein klares Wiedererkennungsmerkmal des Bündner Gourmetrestaurants. Dazu das heimelige Ambiente und eine Küche der Extraklasse, was willst Du mehr?
Locanda Barbarossa in Ascona
In diesem Tessiner Gourmetrestaurant wird die «farm to table»-Bewegung praktiziert: Das Essen vom GaultMillau-Koch kommt hier nämlich tatsächlich grösstenteils vom eigenen Garten und Hof auf den Teller: Reis und Polenta, aber auch Safran und viele Gemüsesorten werden eigens angebaut und in der Gourmetküche verwertet. Ein einmaliges kulinarisches Erlebnis!
Gasthof Krone Blatten in Blatten bei Malters
Der gute Mix macht’s aus, das weiss auch die Krone in Blatten: Im ausgezeichneten Gasthof werden nämlich traditionelle Klassiker neben kreativen Neuinterpretationen serviert. Die begeisterten Gäste können also je nach Gusto zwischen einem aufwändigen Gourmetmenü oder einfacheren Speisen wählen, und sind so am Ende alle glücklich.
7. Kategorie: COFFEE
Sweet Life Coffee & Sweets in Ebikon
Guter Kaffee ist eine Philosophie, und diese lebt das Sweet Life in der Mall of Switzerland vorbildhaft. Neben den tollen Kaffeespezialitäten aus wildgewachsenem Kaffee Äthiopiens lohnt es sich auch wegen der süssen Köstlichkeiten eine kurze – oder eben längere – Shoppingpause einzulegen.
Caffémobil Emma & Paul in Bern
Das schicke weisse Kaffeemobil zelebriert das morgendliche Ritual der Italiener: Ein exzellent zubereiteter Espresso oder Cappuccino und dazu frische Dolci (oder gesunde Säfte) verschönern den Bernern dank diesem süssen Take-away jetzt den Alltag.
Dr. Oetker Café Gugelhupf in Luzern
Im Luzerner Gugelhupf möchte man aufgrund des tollen Angebots am liebsten den ganzen Tag verbringen: Pancakes und Waffeln, Rührei und frische Gipfeli oder erfrischende Smoothies – alles was auf den Tisch kommt wurde mit Liebe und im Haus gemacht und die herzliche Bedienung ist sozusagen noch das Sahnehäubchen.
8. Kategorie: TREND
Restaurant Bay in Bern
Im Restaurant Bay wird die Brasserie-Tradition grossgeschrieben und gleichzeitig modern interpretiert. Die kreative französische Küche begleitet vom überaus freundlichen und persönlichen Service machen einen Besuch im Bay zu einem unvergesslichen Erlebnis. Wenn man dann noch bei schönem Wetter auf der Terrasse Platz nehmen kann, ist das Glück perfekt. Willst Du auch bald mal im Gewinner der Kategorie «Trend» dinieren? Dann unbedingt reservieren.
KASPAR in Luzern
Das KASPAR kocht mit frischen Produkten vom Bauernhof und hat ausserdem eine auserlesene Auswahl an Whiskeys und feinen Kaffeespezialitäten im Angebot. Als wäre das nicht genug, ist das Luzerner Lokal tagsüber auch der ideale Erholungsort für Familien mit Kindern. Hier kommen also alle gerne hin, was nun mit dem zweiten Rang des Best of Swiss Gastro Awards 2019 belohnt wird.
FRISK FISK TRIVISANO in Winterthur
Auch zwei Winterthurer Gastronomen schafften es aufs Siegertreppchen der diesjährigen Best of Swiss Gastro Award Night: Das stilvolle Lokal mit skandinavischer Küche ist noch nicht lange geöffnet, konnte seine Gäste aber bereits auf voller Linie mit Spezialitäten wie dem hausgeräucherten Lachs, markfrischen Gerichten sowie ausgezeichneten Cocktails überzeugen. Das FRISK FISK ist also ein Geheimtipp für alle Fischliebhaber – aber eben nicht nur!
Nun kennst du alle Neuigkeiten und Auszeichnungen von Best of Swiss Gastro. Wir gratulieren allen ausgezeichneten Gastrobetrieben von Herzen zu ihrer grossartigen Leistung und ihrem Erfolg. Auch nochmal vielen Dank an den Organisator Andreas Krumes und sein Team für die Einladung zu diesem spektakulären Gastrozirkus.
Welcher der Gewinnerlokale ist Dein persönlicher Favorit? Und wen hättest Du gerne auf dem Siegertreppchen gesehen? Wir freuen uns über Deinen Kommentar oder eine Nachricht an insider@lunchgate.com.
Sie scheinen ein paar Probleme mit den Jahrzahlen zu haben. 2018???? 2019???
Danke für Ihr aufmerksames Auge Herr Hennerbichler, wir haben die Jahreszahlen angepasst!