In wenigen Tagen startet FOOD ZURICH mit einem umfassenden Programm an kulinarischen Highlights. Die Lunchgate Redaktion hat schon mal ihre persönlichen Leckerbissen herausgepickt und stellt sie Dir, noch vor dem offiziellen Start am 24. Mai, vor. Den Anfang macht das Kaffee-Dinner in der Huusbeiz: Das wird ein sensorisches Erlebnis der Extraklasse – Koffeinschub inklusive!
Wir hatten Herzklopfen ganz ohne Koffein, als wir von diesem Event in der Huusbeiz hörten: Ein Dinner in vier Gängen, gewidmet dem Kaffee. Denn dass der Kaffee immer ans Ende eines grossartigen Dinners verbannt wird, wird der vielseitigen Bohne einfach nicht gerecht. Kaffee ist nicht nur Wachmacher, seine Aromen können eine Speise auch äusserst vielschichtig und aufregend machen. Nach Kochen mit Rotwein, Bier und Whiskey möchten wir nun unbedingt mehr über Kochen mit Kaffee wissen.
Aber wie? Das zeigen an diesem Event die Profis: Nicolas Baumann von der Huusbeiz (die übrigens gerade Lorbeeren en masse sammelt) und Dani Hürst von der lokalen Gourmet-Rösterei Kaffeepur. Dass die Aromenvielfalt von Kaffee sogar die von Wein übertrifft, bestätigt uns Nicolas von der Huusbeiz im Interview. Ausserdem verrät er uns mehr zum Dinner, spricht über die Bedeutung von FOOD ZURICH und erzählt, wie er und sein Eventpartner den Kaffee am liebsten trinken.
«Kaffee ist vielseitiger als Rotwein»
Wie kam es zur Idee des Kaffee-Dinners?
Nicolas: Obwohl Kaffee täglich in Massen genossen wird, wissen die Konsumenten wenig über Herkunft, Produktion, Vielseitigkeit oder Aromatik des Getränks. Wir möchten am Event nicht nur ein 4-Gang-Menü, gewidmet dem Kaffee, servieren, sondern auch über Kaffee sprechen. Denn: Kaffee hat eine noch grössere Aromenvielfalt als Wein!
Die Idee, einen Event mit Dani von Kaffeepur zu kreieren, gärt schon lange in unseren Köpfen. Ich arbeite bereits seit sechs Jahren überaus gerne mit ihm zusammen. FOOD ZURICH war nun der perfekte Initialzünder, um unsere Ideen endlich umzusetzen.
4-Gang-Dinner inklusive Koffeinschub
Verratet ihr uns etwas mehr über das Menü an eurem FOOD ZURICH Event?
Nicolas: Gerne. Es gibt unter anderem in Kaffee gebeiztes und rosa gebratenes Kuhfilet, eine Röstzwiebel-Kaffeecrème sowie roh marinierter Vulkanspargel mit Kaffeerahm-Risotto.
Das klingt lecker! Aber werden wir nach dem Kaffeedinner überhaupt noch schlafen können?
Nicolas: Sagen wir es mal so… Wenn man schon lange mal wieder richtig in den Ausgang wollte, wär das vielleicht die Nacht dazu!
Mit FOOD ZURICH den (Geschmacks-)Horizont erweitern
Wie wichtig ist euch als Gastronomen eine Plattform wie FOOD ZURICH?
Nicolas: Die Zusammenarbeit in unserer Branche ist noch sehr bescheiden. Fast jeder kocht sein eigenes Süppchen. Umso wichtiger finde ich die Bestrebung von FOOD ZURICH, die unzähligen spannenden und immer besseren Gastro-Angebote als Ganzes zu vermarkten. Kleine Betriebe verfügen oft nicht über die nötigen Ressourcen oder das Knowhow, um Events über den eigenen Stammkundenkreis hinaus zu promoten. FOOD ZURICH ist somit die ideale Plattform, sich bei genussorientierten Personen zu präsentieren und auch mit anderen Berufskollegen zusammenzukommen.
Wieso Kaffee süchtig macht
Ihr seid die Profis und kennt das Geheimnis bestimmt: Warum sind wir alle so süchtig nach Kaffee?
Nicolas: Es ist ein Mix aus vielen Faktoren wie Tradition, Geschmack und Wirkung. Wer Kaffee als «Muntermacher» kennenlernt, kann sich langfristig der Vielseitigkeit des Kaffees nicht verschliessen. Jedes Land hat seine eigene Kaffeekultur und für fast jeden gibt es den «perfekten Kaffee» – so unterschiedlich dieser auch sein mag. Denn Kaffee verbindet: Das gemeinsame Zelebrieren des Kaffee-Trinkens und der gemeinsame Austausch. Zudem lassen sich über eine Tasse Kaffee wunderbar neue Ideen entwickeln oder Probleme lösen.
Zum Thema «perfekter Kaffee»: Mit welcher Kaffeewahl fühlt ihr euch persönlich am wohlsten?
Nicolas: Schwarzer Kaffee ist am Morgen der perfekte Start. Nach dem Mittag einen Doppio, dann ab und an einen Espresso. Am liebsten also Kaffee pur – ohne Milch oder Zucker.
Dani: Im Alltag Espresso und Cappuccino und von Zeit zu Zeit mal einen Ibrik (Kaffee nach arabischer Art) oder einen Filterkaffee.
Das 4-Gang-Dinner mit Koffeinschub tönt ganz nach Deinem Geschmack? Hier kannst Du dir einen Platz in der Huusbeiz reservieren.
Alle anderen können via unserem Instagram-Profil live beim Kaffee-Dinner mit dabei sein: