Schon bald verwandelt sich Zürich während 11 Tagen wieder in ein Mekka für Kulinarik und Genuss: FOOD ZURICH steht vor der Tür! Vom 24. Mai bis 3. Juni 2018 wird das Essen in all seinen Facetten und mit über 140 Events ausgiebig gefeiert. Du hast bei der riesigen Bandbreite an spannenden Veranstaltungen wie Back- und Kochkurse, Degustationen oder exklusiven 5-Gängern den Überblick verloren?
Wir haben Dir deshalb noch vor dem offiziellen Start eine Agenda für die 11 Tage FOOD ZURICH mit unseren Highlights zusammengestellt. So verpasst Du garantiert nichts, und es bleibt dir genug Zeit, dich noch für deinen Favoriten anzumelden.
Donnerstag, 24.5. – FOOD ZURICH OPENING
Einen pompöseren und passenderen Startschuss in die kulinarischen Festivaltage von FOOD ZURICH können wir uns nicht vorstellen. Im Jelmoli Food Market wirst Du an diesem Abend von A bis Z verwöhnt und fühlst Dich wie im Schlaraffenland. Da reden wir echt aus Erfahrung – wir sind nämlich noch immer ganz geflasht von letztem Jahr! Und als ob die kreativen Gerichte von den nahmhaftesten Hotelküchen Zürichs nicht genug wären, wird die ganze Schlemmerei auch noch von den süffigen und wahnsinnig guten Weinen der Staatskellerei Zürich ergänzt und Skors endcoolem DJ-Set untermalt.
Willst Du dieses Highlight auf keinen Fall verpassen? Dann versuche jetzt hier dein Glück! Wir drücken die Daumen und hoffen, am Auftakt von FOOD ZURICH mit dir feiern zu können. Wir werden auf jeden Fall auch dabei sein und gerne mit dir und deiner Begleitung anstossen.
Freitag, 25.5. – Insekten-Kochkurs mit Essento
Insekten sind zurzeit in aller Munde. Hast Du sie auch schon probiert? Spätestens nach diesem Kurs von Essento weisst Du alles über den neuesten Foodtrend. Die Insektenspezialisten und neuen Besitzer des Restaurants dreierlei in Wiedikon zeigen mutigen Foodies in diesem vierstündigen Kochkurs, wie man die nicht so appetitlichen Viecher schmackhaft (salzig und süss!) zubereiten kann – dazu gibt’s ein praktisches Rezeptbuch für zu Hause. Für den Fall, dass Du die Insekten danach gerne fix auf deinen Speiseplan setzen möchtest. Es werden rund 12 verschiedene Gerichte zubereitet und auch die Hintergründe und Aufzucht der Insekten erklärt, sodass Du bestimmt mit vollem Bauch und Kopf nach Hause gehst.
Wann: 18:15 – 22:00 Uhr, Tickets: 150.-
Wo: Backstube Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich
Samstag, 26.5. – Veganer Backkurs in der Leibacher Biber-Manufaktur
Von den Brüdern Leibacher höchstpersönlich lernst du an diesem Nachmittag, wie Du ihre berühmten Leibacher Biberli backst. Der zweite Workshop konzentriert sich dabei speziell auf ihre veganen Spezialitäten und das Backen ohne tierische Zutaten. Der Backspass richtet sich übrigens an die ganze Familie und die selbst gebackenen Biberli und Baumnuss-Läckerli darf man selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
Wann: 14:00 – 16:30 Uhr, Tickets: Erwachsene 30.- / Kinder 15.-
Wo: Leibacher Biber-Manufaktur, Schmittestrasse 3, 8308 Illnau
Sonntag, 27.5. – Mezze zubereiten mit Laz uns kochen
Wir lieben Mezze – das haben wir hier ja schon mehrmals kundgetan. Schon am letzten FOOD ZURICH haben wir eifrig Mezze zubereitet – dieses Jahr kannst Du dies bei Lazaros Kapageoroglou (oder kurz: Laz), dem sympathischen Koch und Pâtisseur aus Griechenland, lernen. Der Foodblogger und „Mietkoch“ hat sich für seinen mediterran-orientalischen Abend im Kochstudio 29, in dem man sich wie zu Hause fühlt, eingemietet, und bringt Dir die Zubereitung von rund 10 Mezze-Spezialitäten aus dem Mittelmeerraum bei. Begleitet wird der legere Kochkurs von feinem Wein und (noch mehr!) Apéro-Häppchen.
Wann: 16:00 – 19:00 Uhr, Tickets: 145.-
Wo: Kochstudio 29, Erlachstrasse 29, 8003 Zürich
Montag, 28.5. – Love, Cook'n'Flirt in der FOOD ZURICH Chuchi
Als wir diesen Event im Programm entdeckten, mussten wir schmunzeln: Ein Kochkurs als Flirt-Plattform? Ja, wieso eigentlich nicht? Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen, und wenn dann noch ein Gault-Millau-Koch (Szenekoch Pascal Schmutz) mit am Herd steht, kann ja wohl nichts mehr schiefgehen. Dieser Kochkurs der etwas anderen Art findet in der coolen „Outdoor“-Chuchi von FOOD ZURICH statt, die auch dieses Jahr wieder ins Streetfood Festivalgelände integriert ist. Für einen Abend kannst Du dein Smartphone und Tinder also getrost mal zur Seite legen, und statt links und rechts zu swipen Gemüse rüsten und im Topf rühren.
Wann: 17:00 – 23:00 Uhr, Tickets: 80.- (inkl. 2 Getränke)
Wo: FOOD ZURICH Chuchi, Hardturm Stadionbrache (Hardturmstrasse 402, 8005 Zürich)
Dienstag, 29.5. – taucherli Schokolade von ``Bean to Bar``
Seit Neuestem produziert das ehemalige Start-up taucherli auch „Bean to Bar“-Schokolade. Zusätzlich zu ihren anderen Produkten aus Bio-Schokolade, die alle handgemacht sind, gibt es jetzt also auch ein paar exklusive Schokoladentafeln, die von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade in der eigenen Kleinmanufaktur mitten in Zürich hergestellt werden. An dem „Schokoladen-Tasting“ kannst Du diese Sorten über den ganzen Produktionsprozess hinweg probieren, geschmackliche Überraschungen erleben und erlernst dabei das ABC der Schokoladenherstellung.
Wann: 18:00 – 20:00 Uhr, Tickets: 55.-
Wo: Taucherli Manufaktur, Ueberlandstrasse 18, 8051 Zürich
Mittwoch, 30.5. – Menü vom Berg ins Tal
Wenn auf einem Restaurant-Menü Bergkartoffeln stehen, springt unser Herz: Wir lieben die alpinen Knollen, die sich mit ihrem vollen Geschmack und schönen Farben echt nicht verstecken müssen – wie das etwa Toby Hoesli in der Marktküche immer wieder von Neuem beweist. Nur schon deshalb ist dieses 5-Gang-Dinner, das die Berge ins Tal nach Rapperswil bringt, ein klares Highlight für uns. Der Küchenchef des Hotels und Restaurants Jakob kocht neben den Albula-Kartoffeln auch mit Fleisch vom Berg und Forellen aus dem Bergquellwasser, sowie feinen Käsesorten aus Andeer. Die Bergler bleiben nach der Lieferung ihrer frischen Produkte auch gleich zum Essen und erzählen den Gästen von ihren visionären Bergbetrieben.
Wann: 18:00 – 24:00 Uhr, 130.- (Reservation unter +44 55 220 00 50)
Wo: Hotel Jakob, Am Hauptplatz 11, 8640 Rapperswil
Donnerstag, 31.5. – Vergessenes Essen essen
Wir sind Fan von nachhaltigen und innovativen Unternehmen und Foodtrends, die sich in der hiesigen Gastronomieszene ein- und durchsetzen. Das tut zum Beispiel das Team vom jungen Cateringunternehmen „Zum guten Heinrich“, das an diesem Abend bei ihrem Workshop aus dem Nähkästchen plaudert und zeigt, wie man aus vergessenen Lebensmitteln, die bereits welk oder nicht mehr so zart sind, dennoch feines und gesundes Essen zubereiten kann. Auch der Wein dazu wurde schon ein paar Tage zuvor geöffnet, was jedoch höchstwahrscheinlich den Genuss keineswegs schmälern wird.
Wann: 18:00 – 21:00 Uhr, Tickets: 50.-
Wo: Social Food @ BachserMärt forum, Langstrasse 195, 8005 Zürich
Freitag, 1.6. – Schöner Saufen: Naturwein
Ein Abend der ganz dem Wein verschrieben ist, kann ja nur gut werden. Und dann noch einem ganz Speziellen, dem Shooting Star der Weinszene sozusagen! Ich muss zugeben, dass ich bis jetzt noch nie einen Naturwein, also einen ganz ohne Zusatzstoffe produzierten Wein, probieren konnte. Für ein Glas zur Begleitung eines Abendessens auswärts tönte dieser für mich meist zu „speziell“ oder es wurde mir gar davon abgeraten. Doch mit dieser Weindegustation unter der Leitung der Weinjournalisten Herzog & Vombach gelingt der erste Annäherungsversuch bestimmt: Das Thema Naturwein wird genau unter die Lupe genommen, umrahmt von einem Apéro und kleinen Abendessen. Zum Wohl!
Wann: 19:00 – 21:30 Uhr, Tickets: 98.-
Wo: DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich
Samstag, 2.6. – FOOBY FOOD ZURICH PARTY
Zum Abschluss von FOOD ZURICH findet einmal mehr die legendäre FOOD ZURICH Party von FOOBY im Zürcher Engrosmarkt statt. Am besten, Du streichst dir diesen Tag schon mal ganz fett in Deiner Agenda an! Denn diese Party ist wie keine andere und lässt jedes Foodie-Herz höher schlagen. Von Marktständen mit lokalen Produzenten und innovativen Produkten über eine exklusive Fine-Dining-Foodmeile, wo Du dich durch die Signature Dishes von Top-Küchenchefs aus Zürich probieren kannst, bis hin zu speziellen Kaffee- und Cocktailkreationen und Partytunes, die dich in die Nacht hinein begleiten. Was willst Du mehr?
Wann: Ab 14:00 Uhr (Schluss ist erst um 2 Uhr morgens), Ticket: 10.-
Wo: Zürcher Engrosmarkt, Aargauerstrasse 1, 8048 Zürich
Sonntag, 3.6. Street Food Festival 8
Das Streetfood Festival findet schon zum 8. Mal in Zürich statt, und das zeitgleich mit FOOD ZURICH. Also verbringen wir den letzten unserer 11 Highlight-Tage inmitten cooler Trucks unter dem bunten Lämpchen-Meer auf der Hardturm Stadionbrache. Das ist nämlich der perfekte Ort, die vielen tollen Events von FOOD ZURICH Revue passieren zu lassen und noch einmal herzhaft zu schlemmen: Burger, Momos, Tacos, Sushi, Glace, Macarons oder Cupcakes: Das Angebot scheint unendlich gross – und muss natürlich auch eingehend getestet werden. Wir freuen uns dieses Mal ganz besonders auf das kohlrabenschwarze Glace von taucherli, an deren Event wir schon Schokolade von Bohne bis zur fertigen Tafel kosten durften. Dieses gibt es auch in einer veganen Version und zählt zweifellos zu den instagramtauglichsten Streetfood-Gerichten!
Wann: 11:00 – 22:00 Uhr (übrigens noch bis am 10. Juni!)
Wo: Hardturm Stadionbrache, Vis à vis Hardturmstrasse 402, 8005 Zürich
Haben wir Deinen Lieblingsevent vergessen? Auf was freust Du dich besonders? Sag es uns doch in einem Kommentar oder schreib uns eine Mail an insider@lunchgate.com.