Bei Restaurants steht das essen im Vordergrund. Das muss einfach stimmen, sonst kommen die Gäste nicht wieder. Aber es gibt auch Restaurants die zu hervorragendem Essen auch noch etwas für hilfsbedürftige Menschen tun. Nämlich solche, die auf dem ersten Arbeitsmarkt nicht ohne weiteres eine Chance erhalten würden.
Gewusst, dass es in der Stadt Zürich einige solche Betriebe gibt? Nicht? Wir stellen Organisationen vor, die einen kantonalen respektive nationalen Auftrag zur Arbeitsintegration haben. Das Beeindruckende dabei: die unterschiedlichen beruflichen und menschlichen Hintergründe der temporären Angestellten setzen eine hohe Professionalität, Flexibilität und Menschlichkeit des Fachpersonals voraus. Diese werden durch die durchschnittlichen Vermittlungsraten von 40-50% belohnt.
1. Menschen mit Migrationshintergrund arbeiten im Zeughaushof und in der Kantine im 5i
Das Qualifizierungsprogramm HOP Züri bietet im Auftrag des Kantons Zürich 45 Stellensuchenden im Gastrobereich einen temporären Einsatzplatz von bis zu drei Monaten. Rund 90% der temporären Mitarbeiter haben einen Migrationshintergrund. Die beschränkten Deutschkenntnisse bei einigen Teilnehmern stellen eine besondere Herausforderung dar. Dieser Umstand erfordert ein intensiveres Coaching neben den regulären Arbeiten. So ist die Personalplanung ein Tauziehen zwischen den Leitern der Gastronomie, der Jobcoaches sowie den Verantwortlichen der Catering-Events an den Wochenenden und setzt grosse Flexibilität für kurzfristige Änderungen voraus.
Was im Jahr 2003 als Provisorium begann, steht nach 14 Jahren immer noch: das Restaurant Zeughaushof neben dem Kasernenareal. Von Anfang an wurde es von HOP Züri betrieben. Unter der Woche gibt es ein täglich wechselndes Vegi-Menü sowie eines mit Fleisch, daneben kann auch à la Carte bestellt werden. Das kreative Küchenteam lässt sich regelmässig feine Specials einfallen, wie etwa einen wunderbaren Birnenkuchen mit gesponserten Früchten vom Labyrinthplatz vor dem Haus.
Jeweils am Donnerstagabend finden im Zeughaushof kulturelle Veranstaltungen inklusive vorgängigem Abendessen statt.
Zeughaushof, Kanonengasse 20, 8004 Zürich
Öffnungszeiten: Mo – Fr 9:00 – 16:00 Uhr
Mitte 2012 übernahm HOP Züri zusätzlich die ehemalige ERZ-Kantine, nachdem diese ins Hagenholz umgezogen waren, und machte daraus ein öffentliches Restaurant. Seither gibt’s in der Kantine im 5i an Werktagen ein vegetarisches Wochenmenü, ein täglich wechselndes Fleischmenü sowie eine à la Carte-Auswahl mit diversen Klassikern. Der Raum bietet Platz für rund 100 Gäste, auf der Terrasse hat es ca. 25 weitere Sitzgelegenheiten.
Kantine im 5i, Neue Hard 10, 8005 Zürich
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.00-16.00 Uhr
2. Im SAHltimbocca servieren Stellensuchende ihre Heimat im Kochtopf
Das Restaurant mit dem eigenwilligen Namen macht neugierig. Das SAH in Grossbuchstaben steht für das Schweizerische Arbeitshilfswerk Zürich. Dieses betreibt das schöne Wipkinger Quartierrestaurant seit sieben Jahren.
Neben dem regulären Personal arbeiten hier rund 30 Stellensuchende, welche vom RAV zugewiesen wurden. Diese haben oft einen Migrationshintergrund und bringen unterschiedliche Gastronomie-Erfahrung mit. Die Einsätze dauern drei Monate und beinhalten neben den Arbeiten in der Küche oder im Service Unterstützung bei der Stellensuche und individuelle Begleitung.
Werktags könnte man den ganzen Tag im SAHltimbocca verweilen. Morgens gibt’s Znüni, Mittags stehen ein Vegi- und ein Fleisch-Menü inklusive Salat oder Suppe sowie ein Tagesdessert auf der Karte. Mit einem Team von erfahrenen Gastroprofis werden auch klassische Speisen zu etwas Besonderem. Mittwoch ist seit kurzem „Heimat im Kochtopf“-Tag. Dann darf jeweils ein Mitarbeiter ein Gericht aus seinem Heimatland vorstellen.
Zum Kaffee kann man im SAHltimbocca feinen hausgemachten Kuchen oder Konfekt aus der hauseigenen Patisserie geniessen. Dieses gibt’s übrigens auch zum Mitnehmen. Die hauseigene Konditorei ist zusätzlich eine spannende Gelegenheit für die Mitarbeiter, etwas Neues zu lernen. Was viele vielleicht nicht wissen: unter der Woche ist das SAHltimbocca auch abends geöffnet. An lauen Abenden kann man die kreativen Gerichte der Dinnerkarte auf der schönen sonnigen Terrasse geniessen.
SAHltimbocca, Lägernstrasse 37, 8037 Zürich
Öffnungszeiten: Mo – Fr 8:00 – 22:00 Uhr
3. Dank 10 Integrationsarbeitsplätzen bekommst Du im Kulturmarkt werktags ein feines Mittagessen
Der Kulturmarkt ist primär bekannt für seine Integrationsarbeitsplätze für Stellensuchende im Kulturbereich. Wusstest du jedoch, dass man im Kulturmarkt an Werktagen mittagessen kann? Zur Wahl stehen zwei täglich wechselnde Menüs, eines Vegi, eines mit Fleisch. Davor darf man sich am Buffet seinen eigenen Salatteller zusammenstellen oder man wählt die Tagessuppe. Einmal im Monat ist das Restaurant auch abends geöffnet, nämlich zum „StoryTeller“ mit kulturell-kulinarischem Dreigang-Menü. Daneben kann man die Kulturmarkt-Räume für private Events wie Hochzeiten, Geburtstage oder auch ein edles Bankett mieten.
Die temporären Mitarbeiter der Kulturmarkt-Gastronomie werden vom RAV vermittelt, da der Kulturmarkt einen nationalen Auftrag hat und vom SECO getragen wird. Jeweils fünf Stellen in der Küche sowie im Service können besetzt werden. Ein Einsatz dauert maximal sechs Monate, aber oftmals finden die Stellensuchenden vorher eine neue Arbeit. Dies verdanken sie dem professionellen Coaching, das sie während ihres Einsatzes erhalten. Dieses variiert je nach sozialem Hintergrund. Die meisten Stellensuchenden schätzen die persönliche Betreuung und gehen mit gestärktem Selbstbewusstsein wieder in den Arbeitsmarkt.
Kulturmarkt, Aemtlerstrasse 23, 8003 Zürich
Öffnungszeiten: Mo – Fr 12:00 – 14:00 Uhr
4. Mitarbeitende mit Handicap kochen und servieren in bekannten Zürcher Restaurants
Seit 1994 führt die Stiftung Arbeitskette Restaurants im Kanton Zürich. Aktuell sind es sechs Lokale, fünf davon in der Stadt. Sie bietet damit rund 40 Jugendlichen mit einer psychischen und/oder körperlichen Beeinträchtigung eine Lehrstelle. Nach der Vermittlung durch die IV absolvieren diese in einem Arbeitskette-Betriebe eine zwei- oder dreijährige Ausbildung. Dank der Unterstützung eines Jobcoaches schaffen sie danach schnell den Übertritt in den regulären Arbeitsmarkt.
Zudem bietet die Arbeitskette unbefristete Integrationsarbeitsplätze für rund 100 Mitarbeiter mit IV-Rente. Diese bewerben sich oft aus eigenem Antrieb für einen solchen Platz, weil sie eine Beschäftigung suchen, die ihren gesundheitlichen Möglichkeiten entspricht und sie sich den sozialen Kontakt wünschen.
Die Mitarbeitenden mit Handicap machen rund 70% der Arbeitskette-Belegschaft aus. Sie werden von rund 60 Fachpersonen begleitet und unterstützt.
Letzten Herbst übernahm die Arbeitskette das bis dahin von Tine Giacobbo und Katharina Sinniger geführte legendäre Restaurant Alpenrose. Wir haben uns schon davon überzeugt, dass die Alpenrose auch unter der neuen Führung ein tolles Traditionsrestaurant mit währschafter Schweizer Küche geblieben ist.
Mittags strömen hungrige Angestellte der umliegenden Firmen ins Restaurant Limmathof und geniessen die ausgezeichneten Mittagsmenüs. Abends stehen Klassiker sowie kreative international inspirierte Menüs auf der Speisekarte.
Im Restaurant Mediacampus gibt’s unter der Woche mittags jeweils ein Vegi- und ein Fleischmenü. Im Preis inbegriffen ist eine Tagessuppe. Zudem stehen ein wöchentliches Campus-Spezial sowie ein Burger auf der Karte.
Für 16.00 Franken gibts im Renggergut mittags ein grosses Buffet à discrétion. An Abenden und am Wochenende wird das Bistro für Caterings und Bankette genutzt.
Wem das Restaurant Krone in Altstetten bekannt vorkommt, hat es wahrscheinlich Ende Juni in der SRF-Sendung „Mini Beiz, dini Beiz“ gesehen. Die schöne historische Gaststätte ist auf die traditionelle Schweizer Küche mit regionalen Zutaten spezialisiert.
Die Wirtschaft Stürmeierhuus wurde ebenfalls von einem Stammgast für „Mini Beiz, dini Beiz“ ausgewählt, nämlich Anfang dieses Jahres. Als Zuschauer bekommt man einen schönen Einblick in den persönlichen und professionellen Umgang innerhalb des Teams, genauso wie einen visuellen Vorgeschmack, was einen an Kulinarik und Ambiente erwartet.
Restaurant Alpenrose, Fabrikstrasse 12, 8005 Zürich (Tisch reservieren)
Restaurant Limmathof, Limmatstrasse 217, 8005 Zürich (Tisch reservieren)
Restaurant Mediacampus, Baslerstrasse 30, 8048 Zürich
Renggergut, Renggerstrasse 68, 8038 Zürich
Restaurant Krone, Badenerstrasse 705, 8048 Zürich (Tisch reservieren)
Stürmeierhuus, Freiestrasse 14, 8952 Schlieren (Tisch reservieren)
Das tönt ehr gut, sehr interessant. Werde ich mal ausprobieren. Es ist immer sinnvoll, wenn Menschen eine Chance erhalten. Wenn man das unterstützen kann und dabei auch noch etwas feines zu essen bekommt, dann ist das eine ausgezeichnete Kombination. Danke für diese diversen Hinweise.
Lieber Stefan
Danke! Toll, dass auch du diese Restaurants unterstützen wirst, es lohnt sich wirklich. 😉
Sehr schöner Beitrag. Habe ich nicht gewusst, finde ich aber toll.
Liebe Corina
Danke für dein Kompliment. Es freut mich, dass ich dir ein paar Tipps verraten konnte. 🙂