Mexiko ist ein Einwanderungsland und entsprechend bunt und abwechslungsreich ist seine Kulinarik. Trotzdem beanspruchen die Nordmexikaner die traditionelle mexikanische Küche gerne mal für sich – genauso wie die Südmexikaner. Langsam aber sicher kommen auch die Schweizer auf den Geschmack und wollen die verschiedenen Varianten der Cocina Mexicana, wie beispielsweise die beliebten Burritos, kennen lernen. Deshalb freuen wir uns über diese drei neuen mexikanischen Take-aways, welche die Zürcher Gastroszene mit ihrer Vielfalt bereichern:
1. Zapote beim Bahnhof Binz: Slow Food – fast served
Nach dem erfolgreichen Testlauf in Wallisellen war Zapote bereit für die Expansion in die Stadt Zürich. Am 27. Februar wurde der zweite Standort eröffnet, dort wo früher die Migros Binz gewesen ist. Wer mittags mit knurrendem Magen beim Zapote vorbei schaut, sollte früh dort sein, denn es bildet sich jeweils schnell eine Schlange. Trotz des grossen Andrangs bleiben die Mitarbeiter hinter der Theke des Take-Aways erstaunlich gelassen und freundlich und schöpfen, rollen und verpacken schnell und gekonnt. Zur Auswahl stehen Burritos, Bowls und Salate, die man auch frei zusammenstellen kann. Im Preis inbegriffen sind zwei Saucen, gegen einen Aufpreis gibt es weitere dazu. Seinen Durst löscht man am besten mit einem der hausgemachten Zapo-Teas.
Das Cali-Mex-Konzept des Zapote – Slow Food, fast served – stammt von den Geschäftsinhabern Mario Keller und seiner Frau Timea. Auf Reisen durch die USA haben sie die gesunde Küche Kaliforniens entdeckt und kamen auf die Idee, diese in die reichhaltige mexikanische Küche einfliessen zu lassen. Sie wollen frischen, hausgemachten Fast Food anbieten und beziehen ihr Fleisch regional. Bei der Produktion achten sie darauf, dass möglichst wenig Abfall entsteht. Auch bei den Verpackungen sind sie konsequent und verwenden nur solche, die aus nachwachsenden Rohstoffen gefertigt wurden und kompostier- oder recyclebar sind.
Aufgrund ihres grossen Erfolges werden Mario und Timea Keller schon im Juni ein drittes Zapote eröffnen, dieses Mal an der Löwenstrasse. Auf 220 Quadratmeter wird es dort ein richtiges Restaurant mit 90 Sitzplätzen geben und zudem eine Take-away-Ecke für Eilige.
Zapote, Binzallee 4, 8055 Zürich
Hungry Cowboy Burrito Bowl & Zapo-Tea Hibiskus. Foto: Lunchgate/Sara
2. Tacos Plaza beim Escher-Wyss-Platz: Mexikanische Familienrezepte neu interpretiert
Gerardo Jara ist gebürtiger Mexikaner und adoptierter Schweizer, wie er sich selber bezeichnet. In den vergangenen sieben Jahren organisierte er als Ausgleich zu seinem Bürojob regelmässig private Supper Clubs für Freunde. Seine Kochkünste sprachen sich schnell herum und so wurde er nach und nach zum Caterer. Über einen Bekannten eines Freundes erfuhr er vom frei werdenden Ladenlokal beim Escher-Wyss-Platz und bewarb sich beim Vermieter erfolgreich darum. Am 6. April eröffnete er sein eigenes Tacos Plaza.
Unter den mexikanischen Take-aways in Zürich ist dieses wohl das einzige unter rein mexikanischer Führung. Gerardo Jara stammt aus Guadalajara, deshalb möchte er den Zürchern die authentische Küche Nordwest-Mexikos näher bringen. Beim Einkauf achtet er auf möglichst saisonale, regionale Herkunft und Schweizer Fleisch. Die Zutaten werden täglich frisch gekocht und in wenigen Minuten vor den Augen der Gäste in die gewählte Speise verwandelt. Tacos, Burritos, Quesadillas und weitere Spezialitäten werden nach Familienrezepten zubereitet, welche er etwas an den Schweizer Geschmack angepasst hat. Auch unsere Mentalität kennt er gut: Je drei Fleisch- und Vegi-Füllungen stehen zur Auswahl, „damit es fair ist“, so Gerardo. Wer’s scharf mag, kann sein Gericht mit Chilisauce in vier Schärfestufen aufpeppen. Die hausgemachten Getränke sind ebenfalls traditionell mexikanisch, beispielsweise Agua de Jamaica (ein mit Stevia gesüsster Hibiskus-Tee) oder Horchata (ein Milch-Reis-Getränk, das an Mandelmilch erinnert).
Gerardo Jara hat sich ein multikulti Team zusammengestellt. Er legt wert darauf, dass seine Mitarbeiter gut gelaunt sind und die Gäste mit einem Lächeln empfangen. Seit kurzem bietet das Tacos Plaza studentenfreundliche Mittagspreise an und donnerstags bis samstags kann man abends neuerdings Mango- und Erdbeer-Margaritas bestellen. Und schon bald stehen weitere spannende Neuigkeiten an, wie uns Gerardo verspricht: Ein weiteres Dessert, Wochenspecials und mehr von „Lalo“, dem Totenkopf-Maskottchen mit Sombrero, sind schon in der Pipeline.
Tacos Plaza, Limmatstrasse 317, 8005 Zürich
Tacos, mal vegi, mal mit Fleisch und dazu ein Agua de Jamaica. Foto: Lunchgate/Sara
3. Ay Mami im Peddler Kiosk: Burritos en masse
Der kleine Peddler Kiosk neben dem ehemaligen Seebähnli (neu Bundeshaus zu Wiedikon) hat es in sich. Obwohl er schon morgens seine Kundschaft mit Kaffee und frischen Backwaren versorgt, ist er vor allem für eines beliebt: Burritos. Wer sie kennt, weiss, dass diese immer eine vegetarische bzw. vegane Füllung bekommen. Bekamen! Denn seit vergangenen August gibt es täglich auch eine Fleisch-Option. Nämlich seit das Ay Mami-Team zum Kiosk gestossen ist. Bis Ende April machte der Vorgänger noch jeweils am Freitag seine Burritos, doch seit Anfang Mai haben Milena Schneider und ihr Mann, ein Mexikaner, den Peddler Kiosk ganz übernommen. Da sie seit 12 Jahren als Caterer mexikanisch kochen, führen sie die Burrito-Tradition fort.
Das Fleisch, Gemüse und die Salsa variieren, aber die Grundzutaten bleiben immer die gleichen: Quinoa-Reis, Frijolitos (schwarze mexikanksche Bohnen), Pico de Gallo, Guacamole, Crème Fraîche, Chipotle Salsa, Habanero-Salsa sowie gebratene Zucchetti und Karotten. Am Mittag gilt „es hät solangs hät“: Trotz grossen Mengen an vorbereiteten Zutaten kann es vorkommen, dass die Burritos schon um 13.00 Uhr ausverkauft sind. Wer mittags keine Zeit hat, kann Milena Schneider und ihr Team auch an öffentlichen Veranstaltungen wie Streetfood Festivals besuchen oder für den eigenen Privatanlass buchen.
Burrito-Fans sollten diesen Sommer nochmals beim Ay Mami vorbeigehen. Ab Anfang Oktober wird nämlich das ganze Gebäude renoviert und Milena Schneider ist auf der Suche nach einem neuen Standort für ihren Take-away. Sie ist deshalb froh um jeden Tipp zu frei werdenden Ladenlokal im Kreis 3 oder sonst wo in der Stadt. Gerne nimmt die Redaktion Tipps entgegen.
Peddler Kiosk, Kalkbreitestrasse 33, 8003 Zürich
Redaktionshinweis: Ay Mami serviert ihre feinen Burritos mit abwechselnder Füllung neu ab dem 9. April 2018 jeden Mittag (Montag – Freitag) von 11:30 bis 14:00 Uhr in der Gotthard Bar an der Langstrasse.
Ein frisch gefüllter Burrito mit Mango-Habanero-Sauce. Foto: Ay Mami
Kennst du ein weiteres neues mexikanisches Take-away Restaurant in der Stadt Zürich? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Burrritos sind NICHT mexikanisch……das ist TexMex und ist eine schlechte US- Variante von mexikanischem Essen……das gleiche gilt für Fajitas……..
Lieber Sancho Pancho
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Ob Burritos mexikanisch sind oder nicht, darüber streiten sich sogar die Mexikaner. Die einen sind derselben Meinung wie Sie, nämlich, dass Burritos Tex Mex sind und nichts mit der mexikanischen Küche zu tun haben. Viele andere sagen aber ganz klar, dass Burritos eine mexikanische Erfindung seien. Wir werden es also nie herausfinden. 😉
Viele Grüsse und einen schönen Tag!