Geschenke bekommen ist schön. Schenken noch viel schöner. Besonders dann, wenn das Geschenk mit Essen verbunden ist. Ob selbst gemacht oder selbst gekauft, kulinarische Weihnachtsgeschenke sind immer eine gute Idee. Falls Du jetzt gerade bemerkt hast, dass schon Mitte Dezember ist und Dir noch die meisten Geschenke für Weihnachten fehlen, dann kommen unsere Geschenkideen genau richtig: Mit diesen 9 Weihnachtsgeschenken machst Du deinen Liebsten nämlich bestimmt eine schmackhafte Freude.
Ein selbst gemachtes Geschenk kommt besonders gut an, weil man die Liebe, die dahinter steckt, förmlich spüren, oder eben schmecken, kann. Dass man dazu nicht stundenlang in der Küche stehen muss, beweisen unsere ersten vier Tipps:
1. Kichererbsen Knäckebrot
So fein. So einfach. Aus nur wenigen Zutaten lässt sich dieses knusprige, vielseitige Knäckebrot, wie auf dem Titelbild, zaubern. Uns schmeckt es am besten mit gesalzener Butter zum Frühstück. Es passt aber auch wunderbar zu einem Salat oder als stärkender Snack zwischendurch. Das Knäckebrot enthält kein Gluten und ist für Vegetarier und Veganer geeignet. Und Zucker hat’s übrigens auch keinen drin.
Rezept für ca. 12 Stück:
Zutaten:
70 g Sonnenblumenkerne
70 g Sesamkörner
35 g Leinsamen
140 g Kichererbsenmehl
½ TL Meersalz
½ dl Olivenöl
2½ dl kochendes Wasser
Zubereitung:
1. Backofen auf 150 °C vorheizen. Alle Zutaten ausser dem Wasser in einer grossen Schüssel mischen. Das kochende Wasser zugiessen und zu einem flüssigen Teig verrühren.
2. Blech mit Backpapier auslegen und den flüssigen Teig darauf ausstreichen.
3. Knäckebrot auf mittlerer Schiene eine gute Stunde backen.
Tipp: Die Sesamkörner mit Kürbiskernen und Mohnsamen ergänzen.
Das Rezept wurde adaptiert von der Schweizer Familie Homepage.
2. Kohlrabiblatt-Pesto
Man nehme einmal ein Grundrezept für Pesto (zum Beispiel von Migusto) und passe es der Saison entsprechend an. Der Winter, der in Sachen Essen oft als langweilig abgestempelt wird, bietet die perfekten Zutaten dazu. Dass man damit auch noch etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun kann, freut uns besonders. Die Rede ist von den Kohlrabiblättern, die meist im Kompost landen. Ganz zu Unrecht, denn richtig verarbeitet überzeugen sie mit einer würzig herben Note. Die Pinienkerne ersetzen wir durch (selbstgelesene) Hasel- und Baumnüsse, um die nussige Note hervorzuheben. Das Geschenk ist in 15 Minuten fertig und eine Freude für jeden – sogar für die Umwelt.
Rezept für 1 Glas:
Zutaten:
40 g Kohlrabiblätter
30 g Hasel- und Baumnüsse
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
8 EL Olivenöl
20 g Parmesan
Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Kohlrabiblätter waschen, trockentupfen und klein hacken.
2. Alle Zutaten bis und mit Salz mit den Blättern in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät klein zermahlen, bis eine cremige Paste entsteht.
3. Parmesan dazugeben und mit Pfeffer abschmecken.
3. Weihnachtsmüesli
Wow, wie das duftet! Lebkuchen? Nein, frisch zubereitetes Weihnachtsmüesli. Für diese glutenfreie, vegane Variante werden statt Haferflocken Sojaflocken verwendet und der Honig durch Dattelsirup ersetzt. Um dem Müesli den weihnachtlichen Touch zu geben, wird die Mischung mit Zimt und Lebkuchengewürz verfeinert. Die Menge aller Zutaten kann natürlich nach belieben angepasst werden. Uns schmeckt es besonders gut mit (Soja-)Joghurt und frischen Früchten.
Rezept «Weihnachtsmüesli»:
Zutaten:
3 Tassen Sojaflocken
2 Tassen Sonnenblumenkerne
1 Tasse Kokosflocken oder –raspeln
2 EL Leinsamen
2 EL Kokosöl flüssig
Dattelsirup, nach belieben
Zimt, Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Backen: Im auf 160° Grad vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten, bis die Mischung schön hellbraun ist. Danach ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
4. Apéro Gewürznüssli
Ja, es geht noch einfacher! Dies ist das absolute Last Minute Geschenk für alle, die etwas selbst Gemachtes schenken wollen. Alle Zutaten, die man braucht, sind eine Nussmischung, ein paar Gewürze, Öl und Salz. Fertig sind die feinen Gewürznüssli, die sich ideal als Apéro eignen. Kokosnuss-Liebhaber verwenden Kokosöl, alle anderen Oliven- oder Rapsöl.
So wird’s gemacht:
1. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Gewürze (Curry, Ingwerpulver, Kurkuma, Paprika, etc.) darin kurz andünsten (so wird der Geschmack intensiver).
2. Nüsse dazugeben und für ca. 5 Minuten darin wenden.
3. Salz darüber streuen und auskühlen lassen.
5. Gemüse-Abo
Gemüse nach Hause schleppen war gestern. Der Lieferdienst vom Brüederhof in Dällikon stellt saisonales biologisches Gemüse direkt vor die Haustür oder an ein nahes Depot (Zürich & Umgebung Baden). Die Optionen für die Bestellung sind vielfältig. So gibt es einen Abo-Service, bei dem wöchentlich (oder alle zwei oder vier Wochen) drei verschiedene Gemüsesorten und Salat geliefert werden – entweder 3 kg oder 1.5 kg. Die Preise bewegen sich zwischen 18 und 24 Franken für das grosse und 13 und 17 Franken für das kleine Abo. Für weniger Überraschungsfreudige gibt es die Möglichkeit, jede Woche frei nach Wahl Gemüse zu bestellen. Ein Gutschein für diesen Gemüse-Lieferdienst ist definitiv eine originelle Idee für alle, die es frisch mögen.
6. Weinkurs bei Delinat
Für alle Weinliebhaber ist ein Weinkurs bei Delinat das perfekte Geschenk. Am besten geht man zusammen hin und verbringt einen lustigen, und süffig-leckeren Abend. Delinat veranstaltet verschiedene Kurse, an denen viel spannendes Hintergrundwissen über die Weinwelt vermittelt wird und – das Wichtigste – reichlich Bio-Weine probiert werden. Neben dem Basiskurs werden zum Beispiel ein «Wein & Käse» oder «Wein & Schokolade»-Kurs angeboten. Na dann, cheers!
Alle Infos zu den Weinseminaren findest Du hier.
7. Kartenset von nom-nom
Pünktlich zu Weihnachten hat nom-nom einen Onlineshop eröffnet, in dem zwei kulinarische Kartensets angeboten werden. Zur Auswahl stehen ein Winter- und ein Frühlingsset, die jeweils fünf verschiedene Karten enthalten. Bedruckt mit wunderschönen Aufnahmen von Früchten und Gemüse, machen diese Offsetdruck-Karten endlich wieder Lust aufs Schreiben. Oder wann habt ihr das letzte Mal eine richtige, analoge Postkarte geschrieben?
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8. Kulinarisches von einer Stiftung
Mit einem Geschenk gleich mehreren Personen eine Freude machen? Das geht. Mit dem Kauf eines kulinarischen Geschenks der Stiftung Arbeitskette oder der arwo Stiftung. Beide Stiftungen setzen sich für die berufliche Integration für Menschen mit einer Beeinträchtigung ein. Im arwola Webshop können Köstlichkeiten wie getrocknete Früchte, Reismischungen oder Chutneys bestellt werden. Die Stiftung Arbeitskette bietet neben verschiedenen Leckereien im Lädeli auch Wertgutscheine und kulinarische Erlebnisse an. Es stimmt – doppelt Freude schenken macht doppelt Spass!
Welches kulinarische Geschenk schenkst Du deinen Liebsten zu Weihnachten? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Ich mag gerne Weine schenken, aber ein Weinkurs ist auch eine tolle Idee. Es ist ein Geschenk, das auch für diejenigen geeignet ist, die sich nicht mit Wein auskennen. Anderseits mag ich erlesene Weine schenken, an wen den Wert von einer Flasche verstehen kann.
Das Tropenhaus Wolhusen wurde leider Mitte dieses Jahres geschlossen, von daher sind leider keinerlei Bestellungen ihrer Produkte möglich.
Gruss
Caro
Liebe Caro, danke für den Hinweis! Herzlich, Marina
Liebe Marina. Gute Neuigkeiten, gemäss Instagram wird das Tropenhaus Wolhusen in Kürze wieder geöffnet 🙂
Lg Caro
Wow Caro merci für deine Updates! Sehr cool und highly appreciated :-). LG Marina
Das Knäckebrotrezept interessiert mich sehr, aber werden die Kichererbsen unverarbeitet, also im Ganzen untergemischt? Und ich nehme doch an, dass diese aus der Dose kommen und nicht roh sind. Etwas mehr Information wäre hilfreich. Danke!
Lieber Sigrid,
Vielen Dank für deine Nachricht. Da war ein kleiner Fehler im Rezept, es sollte „KichererbsenMEHL“ heissen. Dieses findest du in Reformhäusern. Wir haben das Rezept nun angepasst, vielen Dank für den Hinweis.
Viel Spass beim backen und eine schöne Adventszeit!
Nadine