Diese 7 überraschenden Food-Facts, kanntest Du bestimmt noch nicht. Wusstest Du beispielsweise, dass es einen 3’300 Jahre alten Honig gibt, den Du heute noch geniessen kannst? Erfahre ausserdem mehr darüber, was ein kannibalischer Science-Fiction-Film aus den 70ern mit dem neuesten Schrei aus den Staaten, ein Essensersatz-Shake, zu tun hat.
Honig für die Ewigkeit
Aufgrund seiner Zusammensetzung, kann natürlicher Honig praktisch nicht verderben. Honig besteht zu 80 Prozent aus Zucker. Auf Lebensmitteln mit einem Zuckergehalt von mehr als 60 Prozent, wachsen keine Schimmelpilze. Bei Ausgrabungen in Ägypten fanden Forscher einen ca. 3’300 Jahre alten Honig, den sie auch gleich probiert haben – Ihrer Meinung nach sei dieser noch geniessbar. En Guete!
Oft auch als flüssiges Gold bezeichnet. Foto: peterturchin.com
Bündner Nusstorte International
Die Bündner Nusstorte – eines der traditionellsten Produkte der Schweiz. Doch das Traditionsgebäck ist oft gar nicht so Schweizerisch, wie man meinen könnte. Die Nüsse stammen nämlich hauptsächlich aus den USA, da die Produktion in der Schweiz in den 70ern eingestellt wurde. Ein Projekt mit Schwerpunkt im den Bündner Bergen könnte dies in Zukunft jedoch ändern.
Ein Ei wie das andere
Ich habe mich immer gefragt, wieso die Eier-Scheiben in den Fertigsalaten alle gleich aussehen. Und ich bin mir bis heute nicht sicher, ob ich die Antwort darauf eklig finden soll oder nicht: Das Eiweiss und das Eigelb werden getrennt und in riesigen Kesseln gesammelt. Dann werden die beiden Flüssigkeiten in einen endloslangen Plastikschlauch reingepresst. Die umgefüllte Eimasse wird erhitzt, geschnitten und fertig sind die gleich aussehenden Eischeiben. Irgendwie eklig – oder wie siehst Du das?
Soylent – ein Shake mit einem zweifelhaften Namen
Soylent ist ein Getränk, welches 2013 vom Softwareentwickler Rob Rhinehart entwickelt wurde und eine ganze Mahlzeit ersetzen soll. Die Wahl des Namens ist allerdings etwas ungeschickt: Im gleichnamigen Film aus dem Jahre 1973 geht es um das Essensersatz-Pulver Soylent Green, dass aus den menschlichen Abfällen der Verstorbenen gewonnen wird. Oopsie, sag ich da nur.
Der Drink, der eine ganze Mahlzeit ersetzten soll: Soylent. Foto: soylent.com
Tomatensaft über den Wolken
Hast Du Dich auch schon gefragt, wieso der Tomatesaft im Flugzeug tausendmal besser schmeckt als am Boden? Forscher haben herausgefunden, dass wegen dem niedrigen Luftdruck die Geruchs- und Geschmacksschwelle herabgesetzt werden. Der sonst langweilige und etwas streng riechende Tomatensaft wird zum wahren Genuss, da durch die Druckverhältnisse vor allem die fruchtigen Aromen wahrgenommen werden.
Tomatensaft avanciert zum IT-Getränk über den Wolken. Foto: freenet.de
Explosive Erdnüsse
Wer hätte das gedacht: Erdnüsse wurden früher zur Produktion von Dynamit verwendet – oder zumindest ihr Öl. Der Sprengstoff Nitroglycerin wird durch das nitrieren (Zufuhr von Stickstoff) von Glycerin hergestellt. Und das kann aus Erdnussöl gewonnen werden.
Hoch explosiv: Erdnüsse dienten als Grundlage für Dynamit. Foto: boston.com
Fake-Wasabi
Echter Wasabi ist teuer aufgrund seiner schwieriger Wachstumsbedingungen. Deshalb ersetzt bei vielen Snacks und günstigen Wasabi-Pasten eine gefärbte Meerrettich-Senf Mischung das Wasabi. Möchtest Du sicher sein, dass bei Deiner Wasabi-Paste auch Wasabi drin ist? Dann wirf beim nächsten Einkauf einen Blick aufs Label: Steht dort Meerrettich drauf, ist es ein billiges Wasabi-Imitat.
Fake-Wasabi ist ein billiges Meerrettich-Senf Gemisch. Foto: boston.com
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